+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 10/2015


ERP-проекты: причины неудач и факторы успеха

ERP-проекты: причины неудач и факторы успеха |

Существуют разные проблемы, с которыми сталкиваются компании, автоматизирующие бизнес, но уверены на 99%, что хотя бы одна из них в любом из списков будет связана с «человеческим фактором».

Организационно-функциональная структура предприятия: принципы построения и налаживание горизонтальных связей

Организационно-функциональная структура предприятия: принципы построения и налаживание горизонтальных связей |

Создавая организационно-функциональную структуру компании (далее — ОФС), необходимо ее рассматривать и реализовывать не как самоцель, а как составной элемент общей информационной системы. Помимо основного своего предназначения, ОФС должна затрагивать косвенно иные области, задавать вектор для других документов.

Как добиваться роста продаж меньшим количеством персонала

Как добиваться роста продаж меньшим количеством персонала |

Чтобы сделать прозрачным вклад каждого продавца в общие финансовые показатели и при этом повысить отдачу от работы сотрудников, можно использовать рейтинги результативности.
Проверяем контрагента

Проверяем контрагента |

Возникают ситуации, когда в суд подано исковое заявление, а должник находится в процедуре ликвидации или банкротства, либо должнику направлена претензия по адресу, который указан в заключенном с ним договоре, а должник уже располагается по другому юридическому адресу, и т. п.

Минное поле под названием «Сокращение персонала»

Минное поле под названием «Сокращение персонала» |

Сокращение численности и (или) штата работников является крайне опасным способом оптимизации издержек на ведение бизнеса. Используя его, наниматель должен проявлять осмотрительность, ведь трудовое законодательство и контролирующие органы нашего «социально ориентированного» государства всячески стараются защитить права работников, а власти — не допустить массовых сокращений в период кризиса.

Взыскание предварительной оплаты в Российской Федерации

Взыскание предварительной оплаты в Российской Федерации |

В настоящее время широко развитыми стали кооперационные взаимоотношения отечественных субъектов хозяйствования с российскими партнерами. Довольно часто в заключаемых договорах стороны предусматривают условия о предварительной оплате в адрес субъектов предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Как налоговая минимизация может до тюрьмы довести

Как налоговая минимизация может до тюрьмы довести |

Как известно, уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, которым нашими властями все чаще признается любая налоговая минимизация, при определенных обстоятельствах влечет уголовную ответственность. Практика применения судами норм ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» была обобщена в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2015 № 1 «О практике применения судами законодательства по делам об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов (ст. 243 УК)» (далее — Пленум ВС и Постановление № 1 соответственно).

Свободный денежный поток как цель

Свободный денежный поток как цель |

Не все компании ориентированы лишь на рост прибыли. К примеру, собственники ЗАО «А» (производство продуктов питания) установили менеджменту в качестве цели увеличить свободный денежный поток, доступный инвесторам (FCF, free cash flow), на 50% в течение ближайших 5 лет.

 Анализ прибыли и рентабельности продукции: новая методика

Анализ прибыли и рентабельности продукции: новая методика |

«Финансовый директор» предлагает новые показатели, характеризующие финансовые результаты работы предприятия, и более совершенную методику анализа прибыли и рентабельности продукции как на стадии планирования указанных показателей, так и для выявления влияния факторов на изменение фактических показателей по сравнению с плановыми или базовыми показателями.

«Никакого дна у этого кризиса нет»

«Никакого дна у этого кризиса нет» |

В Культурном центре ЗИЛ (Москва) в рамках лектория Совета по внешней и оборонной политике прошла встреча с деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном. Темой встречи стал мировой экономический кризис и его проявления в России.

Белорусская депрессия: каждый четвертый регион — малоимущий

Белорусская депрессия: каждый четвертый регион — малоимущий |

Тема депрессивных регионов в научных кругах обсуждается давно, но размер проблемы оценивается по-разному. Свежие оценки Минфина проливают свет на финансовые ресурсы, которыми реально располагают населенные пункты Беларуси. Как оказалось, четверть регионов в стране относятся к малоимущим и живут в основном за счет дотаций из центра.
Кризис заставил Беларусь искать новые рынки

Кризис заставил Беларусь искать новые рынки |

Сокращение традиционных рынков сбыта в кризис заставило белорусских промышленников искать альтернативные варианты. Так, с начала года налажен экспорт в 17 новых для Беларуси стран на общую сумму в $22 млн.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).