+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 11/2015


Автоматизация контроля платежей в «1С»: семь шагов

Автоматизация контроля платежей в «1С»: семь шагов |

Автоматизировать процесс контроля платежей можно, используя стандартный функционал программы «1С: Управление производственным предприятием 8.2». Для этого необходимо четко определить финансовую структуру компании, разработать регламенты ввода и обработки данных по оплатам, доработать стандартные документы и отчеты в «1С».
Как не потратить лишнего, или Контроль выплат денежных средств с помощью Microsoft Excel

Как не потратить лишнего, или Контроль выплат денежных средств с помощью Microsoft Excel |

В прошлый раз* нами обсуждались некоторые аспекты работы в Microsoft Excel, позволяющие существенно упростить процесс управления финансовыми ресурсами компании.
Анализ и оценка имущественного положения организации — 1

Анализ и оценка имущественного положения организации — 1 |

Экономический потенциал компании и ее финансовая устойчивость во многом определяются величиной и структурой имеющихся у нее активов и источников их формирования, которые позволяет определить анализ имущественного положения. Он заключается в проведении вертикального и горизонтального анализа актива и пассива бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, а также в расчете и сравнении некоторых коэффициентов.
Взыскание задолженности — без обращения в суд

Взыскание задолженности — без обращения в суд |

Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 № 195 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности».

Управление производственными и финансовыми рисками с помощью левериджа

Управление производственными и финансовыми рисками с помощью левериджа |

Для управления производственными и финансовыми рисками с помощью левериджа (от англ. leverage — рычаг, средство достижения цели; термин «леверидж» употребляется в нескольких значениях) рассчитываются следующие показатели.

Беларусь топчется на месте в рейтинге Doing Business

Беларусь топчется на месте в рейтинге Doing Business |

Доклад «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования» (далее — Doing Business) — 13-й выпуск в серии ведущего ежегодного издания Группы Всемирного банка (далее — ВБ), который производит оценку норм, способствующих расширению предпринимательской деятельности, а также норм, ограничивающих ее.
Кластеры: новая мода в промышленной политике Беларуси

Кластеры: новая мода в промышленной политике Беларуси |

Судя по заявлениям различных чиновников экономического блока Правительства и связанных с ними экспертов, в новой пятилетке значительная часть обещанных реформ сведется к «перестройке» промышленности по новому образцу: «моду» на строительство промышленных холдингов сменит «мода» на формирование так называемых кластеров роста.
2016 год в Беларуси: без реформ, но с мораторием

2016 год в Беларуси: без реформ, но с мораторием |

Белорусскому бизнесу в следующем финансовом году обещан мораторий в части внесения изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК), также озвучены инициативы властей по совершенствованию финансового законодательства, введению всевозможных послаблений (в частности, в стране запланировано снижение ставок акцизов на алкоголь) — все подробности даны в материале.
Реформы как их видят «наверху»

Реформы как их видят «наверху» |

Что нужно для того, чтобы в Беларуси начались структурные реформы в экономике? Как минимум запросы со стороны общества и политической элиты, благоприятные внешние факторы, стремление к реформам со стороны среднего класса, но главное — вовлеченность в экономические преобразования всего населения страны. Именно так считают сторонники реформ, находящиеся сегодня возле самой вершины власти.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).