+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 12/2016


Что нужно знать об инвестиционных фондах и новом белорусском законодательстве

Что нужно знать об инвестиционных фондах и новом белорусском законодательстве |

«Правительством и Национальным банком проводится комплексная работа по развитию финансового рынка. Одним из направлений является создание институтов коллективных инвестиций в виде паевых и акционерных инвестиционных фондов», — отметил Министр финансов Владимир Амарин, представляя законопроект.
Кто в споре с главбухом главный?

Кто в споре с главбухом главный? |

Так кто же все-таки главный? Ответ содержится в ст. 8 п. 12 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». В случае возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций документы по ним должны быть приняты к исполнению главным бухгалтером.

О праве приостанавливать финансовые операции без предупреждения |

Постановлением Сомина Республики Беларусь от 23.11.2016 № 954 утвержден порядок приостановления и возобновления финансовых операций органом финансового мониторинга (финансовой разведкой) ГКГ, разработанный в соответствии с ст. 11 Закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».
Бизнес в стиле «чабудо», или Как преодолеть китайские барьеры

Бизнес в стиле «чабудо», или Как преодолеть китайские барьеры |

Компании, ведущие торговые операции в КНР, столкнулись с новой проблемой: последние месяцы все китайские банки стали предъявлять новые требования к держателям счетов — компаниям из стран ЕАЭС, что выражается в необходимости предоставления многочисленных справок.
Логистика e-commerce: мировые тренды и перспективы для Беларуси

Логистика e-commerce: мировые тренды и перспективы для Беларуси |

Apply Logistic Business School провел очередную встречу Центра компетенций, и в этот раз она была посвящена логистике электронной торговли. Участниками встречи стали лидеры рынка e-commerce Беларуси. На встрече обсуждались глобальные тренды e-commerce, а также их присутствие в республике.
Замена валюты обязательств и курсовые разницы

Замена валюты обязательств и курсовые разницы |

Рассмотрим, как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете расчеты между резидентом и нерезидентом за реализованные товары при использовании ими безналичных расчетов в различных валютах. Для удобства изложения в примере не рассматривается обязательная продажа иностранной валюты и другие аспекты, не связанные с расчетами по контракту.
Коротко об ЭСЧФ и налоговых вычетах в 2017 году

Коротко об ЭСЧФ и налоговых вычетах в 2017 году |

Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» уточняется механизм применения ЭСЧФ. С 1 января 2017 г. в целях осуществления расчетов по НДС и применения налоговых вычетов будут использоваться только ЭСЧФ, в связи с чем отсутствие данного электронного документа не позволит покупателю принять к зачету предъявленную сумму НДС.
Риск-ориентированный надзор капитала страховых компаний

Риск-ориентированный надзор капитала страховых компаний |

Формирование единых принципов установления требований к платежеспособности и финансовой устойчивости страховых организаций в странах Евразийского экономического союза определено в качестве одного из приоритетных направлений в «Соглашении по гармонизации страхового законодательства в соответствии с основными принципами страхования, принятыми Международной ассоциацией страховых надзоров».
Расчет платежеспособности и финансовой устойчивости страховых компаний на основе международного стандарта Solvency II

Расчет платежеспособности и финансовой устойчивости страховых компаний на основе международного стандарта Solvency II |

Страховщики обязаны соблюдать установленные требования финансовой устойчивости в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий.
О порядке определения размера вреда (ущерба), причиненного государству, юрлицам и ИП противоправными действиями

О порядке определения размера вреда (ущерба), причиненного государству, юрлицам и ИП противоправными действиями |

Положение о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1001. В рамках новой методологии размер вреда определяется на дату причинения вреда исходя из денежной оценки имущества, числящегося в бухгалтерском учете, и (или) документов, отражающих денежную оценку имущества (уменьшенную на сумму амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам). 

Что нужно знать о новых «подарках» в Таможенном кодексе ЕАЭС

Что нужно знать о новых «подарках» в Таможенном кодексе ЕАЭС |

32-я статья договора о создании Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), вступившего в силу с начала 2015 года, гласит, что «в Союзе осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза
Льготы по налогу на недвижимость в 2017 году

Льготы по налогу на недвижимость в 2017 году |

Нагрузка на предприятия по налогу на недвижимость (и земельному налогу) в Беларуси снизится. По принятой в последние годы практике все местные власти устанавливают одинаковый подход к налогообложению. Это и понятно, ведь руководство идет из одного кабинета. Ровняясь на территорию Минска, уже сегодня можно просчитать налоговую нагрузку во всех регионах страны.
Транспортный налог в 2017 году

Транспортный налог в 2017 году |

«Транспортный налог» — так мы чаще всего называем обязанность собственников автотранспортных средств оплачивать государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
Украина ужесточила контроль за оттоком валюты, но смягчила валютный контроль и перешла на «фиксинг»

Украина ужесточила контроль за оттоком валюты, но смягчила валютный контроль и перешла на «фиксинг» |

В финансовой системе Украины настоящий переворот: с 1 ноября 2016 года Национальный банк Украины (далее — НБУ) начал внедрять методику «фиксинга». Основные результаты и шаги будут с 1 января 2017 г. Также НБУ разрешил украинским банкам вкладывать средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты без предварительного получения индивидуальной лицензии.
Технология Блокчейн и белорусская МСИ уже завтра изменят наш подход к бизнесу

Технология Блокчейн и белорусская МСИ уже завтра изменят наш подход к бизнесу |

Если мыслить масштабнее, технология Блокчейн проложила путь к новому лучшему способу отслеживания прав собственности. Сегодня существует множество направлений, использующих ключевую технологию, но каждое из них имеет свои собственные правила и особенности. Многие выступают в роли открытых финансовых платформ, позволяя появляться новым продуктам и сервисам, которые ранее были невозможны или слишком дороги в создании.
Конкуренция идет с нарастающей агрессивностью: ДБО + МСИ + ЕРИП = ЕУЦ

Конкуренция идет с нарастающей агрессивностью: ДБО + МСИ + ЕРИП = ЕУЦ |

В настоящее время основным документом, определяющим концептуальные подходы к стратегическому развитию в Республике Беларусь цифровых банковских технологий, является Стратегия развития цифрового банкинга в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, одобренная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь № 108 от 02.03.2016.
2 бесплатных способа подкрепления монетой: рекомендации Нацбанка

2 бесплатных способа подкрепления монетой: рекомендации Нацбанка |

Национальный банк предложил банкам организовать бесплатное подкрепление субъектов хозяйствования монетами, в том числе при осуществлении инкассации, а также активизировать работу по бесплатному размену банкнот образца 2000 года на монеты в кассах банков, через обменные пункты, расчетно-кассовые центры, находящиеся в местах расположения торговых компаний, включая подразделения банков, в которых не открыты текущие банковские счета организаций.
Тиньков дает шанс для проектов «белорусского народного IPO» в России

Тиньков дает шанс для проектов «белорусского народного IPO» в России |

Рынок IPO — это рынок ценных бумаг, фондовый рынок. Его состояние зависит от количества акций эмитентов и от величины спроса на них. Чем больше акций и выше спрос, тем лучше для рынка. Также используются термины «первичное размещение» или «initial public offering». Иногда аббревиатуру IPO расшифровывают как: «It’s Probably Overpriced» («они, возможно, переоценены»), но противники такого подхода утверждают, что IPO — это «Immediate Profit Opportunities», то есть «возможность быстро заработать».
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.