А вы знаете как работать с Россией и её двумя госбюджетами на 2021 год?

А вы знаете как работать с Россией и её двумя госбюджетами на 2021 год? |

Количество просмотров 910
Автор экспорт, экспорт, ЕАЭС, ЕАЭС, Россия, Россия, налоги, налоги, кризис кризис

Российский бюджет на 2021-2023 годы будет способствовать более эффективному и равномерному расходованию средств, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Перераспределение между целями и статьями расходов оценивается в 3,5 триллиона российских рублей, но общий объем доходов и расходов останется прежним.

Официальная "конфетка"

Министр финансов РФ сообщил, что в 2021 году бюджетная политика будет нацелена на продолжение программ, связанных с поддержкой граждан и отраслей в период восстановления экономики. Кроме того, предусмотрены необходимые финансовые ресурсы для реализации национальных целей развития, которые поставил президент РФ.

Дефицит бюджета составит в следующем году 2,4% от ВВП, а в последующие годы он будет снижен до 1%. При этом дополнительные расходы предусматривается профинансировать за счет госзаимствований. Уровень госдолга увеличится с 13% до 20-21% в 2023 году.

В последующие годы по мере восстановления экономики предусмотрена нормализация бюджетной политики, продолжил министр. Уже в 2022 году Россия выйдет на обычные параметры расходов и заимствований.

Несмотря на пандемию, расходы федерального бюджета запланированы "даже на более высоком уровне, чем это было предусмотрено в трехлетке, которую мы принимали годом ранее", сообщил Силуанов.

Официально заявлялось, что бюджета России сверстан с учетом того, что экономика будет расти на 3-3,4% в год, а инфляция не будет превышать 4%. Исходили из цен на нефть, которые за три года немного вырастут с $45,3 до $47,5 за баррель. Основные характеристики бюджета, кроме того, определены исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 115,533 триллиона рос. рублей в 2021 году, 124,223 триллиона - в 2022 году и 132,822 триллиона - в 2023 году, а также уровня инфляции в 3,7% в 2021 году, 4% - в 2022-2023 годах.

Реальная "картинка"

Бюджет на 2021 год, в который заложено увеличение сборов с бизнеса и населения с одновременным сокращением расходов на здравоохранение, социальную политику и помощь регионам, был одобрен подавляющим большинством голосов депутатов.

Сборы с несырьевого сектора экономики планируется увеличить на 52 млрд рублей, что позволит бюджету собрать в сумме 18,765 трлн рос. рублей доходов.

Расходы при этом планируется сократить на 1,214 триллиона рублей, чтобы залатать «дыру», размер которой по итогам текущего года оценивается почти в 5 трлн рублей.

Несмотря на пандемию, «под нож» пойдут ассигнования на здравоохранение. В 2021 году федеральный бюджет выделит на эти цели 1,129 трлн рублей - на 135 млрд рублей, или 11% меньше, чем в текущем.

В бюджете-2022 медицинские расходы символически увеличиваются (на 5 млрд рублей, или 0,4%), а затем снова сокращаются в 2023-м - на 34 млрд рублей, до 1,1 трлн.

Окончание программ поддержки населения, включая повышенные пособия по безработице и выплаты семьям с детьми, позволит правительству сэкономить на статье «социальная политика». Расходы по ней будут уменьшены на 172,6 млрд рублей, до 5,594 трлн.

При этом ежегодный трансферт Пенсионному фонду, за счет которого ПФР в этом году оплатит почти половину всех пенсий в стране, будет «срезан» разом на 1,263 триллиона рублей (до 3,444 трлн).

Подготовлено по материалам "Российская газета" и независимых экспертов.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Личные финансы: Совмин определил, кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

2. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

3. Мнение: Изоляция российской экономики может привести к ее «сжатию» в несколько раз

Остановка внешнеэкономической деятельности для России грозит фатальными последствиями, поскольку экономика во много зависит от экспорта. Такая изоляция может привести к сжатию российской экономики в несколько раз. Российская экономика сильнейшим образом интегрирована в мировую. Такие отрасли как энергетика, нефтегазовая, нефтегазохимия, металлургия, во многом и машиностроение просто остановятся, если у исчезнет возможность экспортировать.

4. Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли

Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN. Согласно оперативным данным чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом выросла на 70,7 млн. BYN и составила 1,145 млрд. BYN.

5. Стоит ли опасаться резкого роста цен на автомобильное топливо в Беларуси

Аналитик "Белрынок" Татьяна Маненок в статье "Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо" пишет: "Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники."

6. FT узнала о планах ЕС снизить "господство доллара" после эпохи Трампа

Евросоюз намерен заявить о чрезмерном "господстве доллара" на мировых рынках. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники. В документе подчеркивается, что рынки стоит защитить от "последствий незаконного экстерриториального применения".