Анализ колебаний выручки от продаж товаров в условиях кризиса и «низкого» сезона

Анализ колебаний выручки от продаж товаров в условиях кризиса и «низкого» сезона |

Автор Элла Бодрова, Татьяна Тихоненко Элла Бодрова, Татьяна Тихоненко
Номер № 04/2019
Количество просмотров 340
Автор выручка, выручка, кризис, кризис, сезонность, сезонность, коронавирус коронавирус

В обычной некризисной деятельности предприятия денежные потоки прогнозируются и уравновешиваются, хотя сроки, как правило, не укладываются в жесткую схему. Сейчас же мы столкнулись с необходимостью ручного управления потоками даже не в рамках месячного или декадного цикла.

Сумма денежных средств, которая необходима хорошо управляемому предприятию, — это его страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков.

Традиционно период обращения денежных средств объединяет периоды обращения кредиторской и дебиторской задолженности, а также период обращения товарно-материальных запасов. Если представить расчет периода денежных средств на предприятии математически, то он будет иметь следующий вид:

По.д.о. = По.з. + По.д.з – По.к.з.,

где По.д.о. — период обращения денежных средств;

По.з. — период обращения товарно-материальных запасов;

По.д.з. — период обращения дебиторской задолженности;

По.к.з. — период обращения кредиторской задолженности.

Деньги в кассе, на расчетном счете не приносят дохода — их наличие в больших остатках на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала. В то же время их дефицит приводит к дисбалансу погашения текущих платежей предприятия.

Уровень расходов на выпуск конкретных изделий в легкой промышленности носит постоянный характер, но сезонная покупательская востребованность конкретно взятого товара формирует неравномерность получения выручки в течение года. В связи с этим величина поступивших от покупателей денежных средств за отгруженные товары неодинакова по месяцам и колеблется относительно некоторой постоянной величины. В силу этих особенностей целесообразно спрогнозировать синхронизацию денежных потоков на предприятиях, что является актуальной задачей деятельности финансовых служб предприятий отрасли легпрома.

Операционная деятельность предприятия является главным источником формирования его основного потока денежных средств, следовательно, выручка от реализации товаров — генерирующий финансовый ресурс, используемый для осуществления деятельности предприятия. Знание ее величины позволяет принимать обоснованные управленческие решения, касающиеся погашения задолженности, прогнозирования величины прибыли с учетом результата анализа расходов на производство и реализацию товаров легкой промышленности.

Выручкой от реализации товаров называются денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за проданную покупателю продукцию.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) планируется на объем реализуемых товаров так же, как и затраты на реализуемый товар по следующей формуле:

Врп = О1 + ТП – О2,

где Врп — планируемая сумма выручки от реализации товара;

О1 — нереализованные остатки товара на начало планируемого периода;

ТП — товар, предназначенный к выпуску в планируемом периоде;

О2 — остатки нереализованного товара на конец планируемого периода.

Выручка от реализации продукции, в свою очередь, зависит от:

  •  количества реализованной продукции;

  • объема выпуска продукции и ее размера переходящих остатков;

  •  ассортимента реализованной продукции;

  • качества реализованной продукции;

  •  уровня цен.

В ходе прогнозирования объемов реализации товаров легкой промышленности особое внимание следует уделять индексу сезонности. Так как период времени продаж играет немаловажную роль в равномерности объемов получаемой предприятием выручки от реализации произведенного товара на протяжении всего отчетного года, в ходе прогнозирования объемов реализации товаров особое внимание следует уделять изучению волны сезонности.

С целью выявления конфигураций сезонной волны выручки от реализации товаров легкой промышленности целесообразно проводить анализ с помощью способа сглаживания скользящей средней по следующему алгоритму:

1. Для определения сезонной составляющей вычислить динамический ряд:

St = Yt – Ut,

при условии Et = 0,

где St — сезонная составляющая или внутригодичные колебания;

Yt — размах сезонных колебаний;

Ut — детерминированная компонента, характеризующая общую тенденцию;

Et — случайная составляющая, образующаяся под влиянием форс-мажорных причин.

2. Для проведения дальнейших расчетов нужно использовать методику нахождения простой средней, то есть найти сезонную волну выручки в зависимости от времени продаж как отношение усредненного значения выручки (ỹi) в исследуемом периоде к среднесезонной выручке (ỹi), которая представляет собой постоянную среднюю. Усредненные значения показателей в каждом периоде определены по формуле:

i = ∑ym /n,

где m — количество периодов;

n — количество лет.

Среднесезонное значение выручки можно выразить как:

i = ∑ỹi /m.

Значения сезонной волны, или индекс сезонности, можно найти по формуле:

Im = ỹi/ Ỹi × 100%.

Последовательность I = ∑Im является сезонной волной получения предприятием выручки от реализации отдельных товаров.

ПРИМЕР

Исследование проводилось по предприятию, занимающемуся пошивом осенних пальто. Результаты расчетов сведены в таблицу.

 

ТАБЛИЦА

Расчет индекса сезонности методом простых средних от реализации продукции


...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.