BEROC о перспективах белорусской экономики на ближайшие 1,5-2 года |

Количество просмотров 283
Автор макроэкономика, макроэкономика, прогноз, прогноз, BEROC BEROC

Сейчас масштаб этой неопределенности просто чрезмерно велик. Для Беларуси, у которой был накопленный груз системных проблем, кардинальное изменение ситуации привносит еще большую неопределенность.

Об этом сообщил старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук в ходе онлайн-семинара, посвященному состоянию белорусской экономики, ее анализу и прогнозам.

По словам Дмитрия Крука, COVID-19 принципиально изменил ситуацию и главные проблемы, с которыми сталкивается Беларусь – замедление.

«Пока нет окончательного понимания, с какими масштабами проседания внешнего спроса мы столкнемся. Это во многом зависит от того, как будет выходить из карантина весь мир и  конкретно Россия, в которой также ситуация с пандемией пока не завершилась. Кроме того, для нас актуален нефтяной шок в части глобального изменения цены на нефть. Это влияет на обменный курс. И очень важное для нас последствие в виде стихийных ограничений со стороны людей и бизнеса, которые приводят к проседанию спроса», - объяснил эксперт.

Как отметил экономист, по сути, сейчас  для властей возникла «вилка»: чем жертвовать. «Жертвовать соображениями роста, соображениями дохода или соображениями финансовой и макроэкономической стабильности.   Пока у нас последние пару недель зависание: все хотят понять, по какому сценарию мы движемся», - пояснил Дмитрий Крук.

Он  сообщил, что в госорганах сейчас идет бурная дискуссия о том, что делать с госсектором, поддерживать его или нет, а если поддерживать, то в какой форме. Все это может вылиться в угрозу финансовой стабильности и в целом проблему для экономики. Сложности способны возникнуть из-за груза накопленных в прошлом проблем, т.е. точек уязвимости.  Они могут негативно сказаться на экономическом развитии, если власти захотят простимулировать выпуск.  

Дмитрий Крук выделил четыре таких точки: бремя и качество корпоративных долгов, состояние ликвидности в иностранной валюте, состояние ликвидности в национальной валюте, бремя и устойчивость госдолга.

В целом, по словам экономиста, ситуация в белорусской экономике на ближайшие 1,5-2 года очень неопределенная.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.