Войти Регистрация
Битва ТИТАНОВ: усиление роли евро как резервной валюты по отношению к доллару и намерение США применить все средства на противодействие Китаю

Битва ТИТАНОВ: усиление роли евро как резервной валюты по отношению к доллару и намерение США применить все средства на противодействие Китаю |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 909
Автор ЕС, ЕС, США, США, КНР, КНР, ВЭД, ВЭД, санкции, санкции, торговля торговля

Евросоюз усилит роль евро как мировой резервной валюты по отношению к доллару, в том числе будет создавать деноминированные в евро активы, проводить эмиссию специальных евробондов, создавать цифровой евро, стимулировать более широкое использования евро странами-партнерами. Об этом говорится в опубликованной во вторник Еврокомиссией (ЕК) Стратегии повышения открытости, силы и устойчивости экономики и финансовой системы ЕС.

...

Новые займы

«Мы разместим до 1 трлн долговых обязательств, деноминированных в евро, к 2026 году, предоставив возможность инвесторам широко вкладываться в евро», - подчеркнул он. По его словам, за счет эмиссий этих евробондов Еврокомиссия, в частности, намерена финансировать программу восстановления экономики сообщества после пандемии объемом 750 млрд евро.

«Доля евро в мировых золотовалютных резервах составляет около 20% и практически не изменилась с момента создания этой валюты 20 лет назад. В то же время доля доллара сократилась с 70 до 60%, доля остальных валют, в частности китайского юаня, выросла с 10% до 18%», - отметил еврокомиссар.

Он также подчеркнул, что на евро приходится до 38% всех транзакций в мировой торговле.

Хорошие и плохие санкции

Составной частью этого же документа Еврокомиссии стали предложение механизма для повышения эффективности применения европейских санкций против иностранных государств, граждан и компаний и разработка новых мер защиты своего бизнеса и граждан от экстерриториальных санкций третьих стран. США напрямую в этом документе не называются.


США против роста влияния Китая

Соединенные Штаты должны противодействовать «оскорбительным, несправедливым и незаконным действиям» Китая в торговой сфере. Такое мнение выразила во вторник кандидат на пост министра финансов США Джанет Йеллен на слушаниях в комитете Сената Конгресса по рассмотрению ее кандидатуры.

«Нам нужно противостоять оскорбительным, несправедливым и незаконным действиям Китая (в торговой сфере - прим. ТАСС)», - считает Йеллен, чью кандидатуру ранее выдвинул Джозеф Байден.

«Китай подрывает американские компании путем демпинга продукции, установления торговых барьеров и предоставления незаконных субсидий [своим] корпорациям», - утверждала бывший председатель Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центрального банка страны. По ее версии, Пекин «совершает кражу интеллектуальной собственности [США] и прибегает к практике, которая дает ему несправедливое технологическое преимущество, включая принудительную передачу технологий». «И эти методы, включая низкие экологические и трудовые стандарты Китая, - это методы, для противодействия которым мы готовы использовать полный набор всех имеющихся средств», - добавила Йеллен. Она подчеркнула, что ситуацию вокруг Китая США будут решать «со своими союзниками, а не в одностороннем порядке». «Китай, несомненно, является нашим самым важным стратегическим конкурентом», - считает кандидат на пост главы Минфина.

...

Подготовлено по материалам FT, Bloomberg, ТАСС

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Назван лучший европейский автомобиль 2021 года и это (увы) не белорусский Джили

Победителем традиционного ежегодного европейского конкурса Car Of The Year в этом году во второй раз в своей истории стала японская малолитражка Toyota Yaris. Yaris таким образом присоединился к моделям, на счету которых по два подобных титула, - Renault Clio и Volkswagen Golf. В конкурсе Car Of The Year принимают участие новые модели, представленные в течение календарного года и продающиеся минимум в пяти странах Европы.

2. Сколько нужно денег, чтобы считаться богачом в разных странах мира

“Хорошо видно, как налоговая политика стран, занимающих верхние строчки рейтинга, влияет на уровень благосостояния их граждан”, — отмечает глава департамента исследований Knight Frank Лиам Бэйли, добавив, что в США залогом успеха являются масштаб и объем экономики страны. Результаты исследования еще раз подтверждают увеличивающийся разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами мира в условиях пандемии коронавируса.

3. Драгметаллы дешевеют на снижении спроса на активы-"убежища"

Цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 1,2%, или на 20,8 доллара, до 1712,95 доллара за тройскую унцию. Майский фьючерс на серебро дешевел на 2,41% — до 26,227 доллара за унцию. Инвесторы более склонны к приобретению рисковых активов на фоне преобладания общего оптимизма относительно перспектив развития мировой экономики.

4. Указ № 76 ввел с 5 марта новые льготы по НДС и госпошлине

С 5 марта 2021 г. вступает в силу Указ от 02.03.2021 № 76 "Об оформлении правоудостоверяющих документов". В числе изменений — временное освобождение от НДС отдельных землеустроительных работ и работ по технической инвентаризации, а также освобождение госзаказчиков в сфере ЖКХ от пошлины за оформление правоудостоверяющих документов.

5. В 2020 году почти половина белорусов столкнулась с глобальными угрозами. Что дальше?

В 2020 году почти каждый второй белорусский пользователь столкнулся с угрозами на компьютерах или подключенных к ним съемных носителях. Эксперты делятся своим видением ближайшего будущего в сфере кибербезопасности. В этом тексте нет технических подробностей будущих кибератак. Мы считаем более важной задачей поговорить о трендах, в соответствии с которыми будет развиваться ландшафт киберугроз.

6. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.