Войти Регистрация

Бюджет России будут спасать «печатным станком» |

Количество просмотров 594
Автор российский рубль, российский рубль, Центробанк, Центробанк, бюджет бюджет
«Печатный станок» Банка России, запущенный для финансирования дефицита бюджета в прошлом году, останется в рабочем режиме.

ЦБ продолжит операции долгосрочного репо, снабжая банки рублевыми кредитами под залог долговых бумаг правительства РФ.

Запущенный летом прошлого года механизм сохранится, чтобы «банки чувствовали себя комфортно и понимали, что в любой момент они могут взять <…> средства в Центральном банке», заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу. Аукционы «длинного» репо необходимы из-за колебаний ликвидности в банковском секторе, пояснила она.

В конце прошлого года ЦБ залил в банковскую систему 817 млрд рублей дополнительных кредитов. Банки в свою очередь вложили 4,1 триллиона рублей в покупку облигаций федерального займа, латая «дыру» в федеральной казне размером 4,5% ВВП.

Деньгами ЦБ, таким образом, было профинансировано около 20% дефицита бюджета. В 2021-м регулятор продолжил вливания, и на январских аукционах выдал банкам еще 306 млрд рублей.

В бюджет-2021 Минфин заложил доходы на 18,76 трлн рублей и расходы на 21,52 трлн. Дефицит в размере 2,75 трлн рублей ведомство намерено покрывать исключительно за счет долга.

Но план размещений ОФЗ трещит по швам по мере того, как инфляция ускоряется, а санкционные риски растут. Из запланированного на первый квартал триллиона рублей к середине февраля Минфин смог занять только 120 млрд.

Помимо потоков Минфина на это влияет спрос на наличные, отметила Набиуллина. За прошлый год объем кэша в обращении подскочил на рекордные 25%, или почти 3 триллиона рублей.

В феврале банки вернулись к профициту ликвидности после того, как Минфин разом залил на депозиты 1,4 трлн рублей свободных остатков. Но развернуть потоки наличных пока не удалось: кэш продолжает утекать из банковской системы (100 млрд рублей с начала года).

Текущий профицит ликвидности - около 0,7 трлн рублей - сохранится до конца года, сказала Набиуллина. «Но возможны колебания, связанные с потоками наличных и потоками Минфина», - добавила она.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.