Чего ожидать от Нацстратегии по дедолларизации и почему предприятия кредитуются в валюте

Чего ожидать от Нацстратегии по дедолларизации и почему предприятия кредитуются в валюте |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 02/2020
Количество просмотров 326
Автор дедолларизация, дедолларизация, расчеты, расчеты, тарифы, тарифы, ценообразование ценообразование

В странах с устойчивым валютным рынком и стабильной монетарной системой привязывать тарифы, ставки и прочее к иностранной валюте неправильно. Такого рода экономические показатели должны исчисляться в национальной денежной единице.

Активно говорить о том, что белорусской экономике нужна дедолларизация, начали еще в 2009 году. Нацбанк перестал выдавать новые лицензии на расчеты в наличной иностранной валюте, стал проводить политику снижения ставок по финансовым инструментам в иностранной валюте, запретил выдавать физлицам кредиты в валюте.

Следующая волна дедолларизации началась летом 2015 года. С 1 марта ввели целый ряд ограничений и запретили рассчитываться валютой, к примеру, в кафе и на заправках на республиканских автодорогах, в пунктах пропуска на границе. С тех пор нельзя платить валютой за туристические услуги.

В этом же году власти отпустили курс рубля. Практически сразу работодатели начали массово "отвязывать" зарплаты от долларового эквивалента, потому что ожидали приличных колебаний курса рубля, они стремились зафиксировать свои обязательства в нацвалюте.

Планировалась дедолларизация арендных ставок для частной коммерческой недвижимости. Их хотели отвязать от валюты, установить в белорусских рублях или базовых арендных величинах. Однако такое решение вызвало недоумение у девелоперов, которые активно строили, причем при участии иностранных инвесторов и в основном за валютные кредиты. Принятие проекта указа, который это предусматривал, по мнению участников рынка, грозило им коллапсом. В конечном итоге с такой мерой решили повременить. Предприятия с госдолей на тот момент уже устанавливали арендные ставки в белорусских рублях.

В 2017 году Нацбанк запретил расчеты валютой с физлицами медицинским учреждениям и авиакомпаниям. Затем он перестал выдавать разрешения (и продлевать старые) на расчеты по договорам страхования жизни, дополнительной пенсии с физлицами.

Желательно стремиться к использованию национальной валюты и в международных расчетах, но здесь нужно продолжить работу по повышению статуса белорусского рубля на международных рынках.

Нацбанк уверен в стабильности на валютном рынке, а еще один факт, который указывает на то, что идет дедолларизация, — увеличение доли депозитов в рублях.

Кредитование в валюте и в BYN

После небольшого снижения в 2018 году задолженность секторов экономики перед белорусскими банками в 2019 году выросла на 861,5 млн USD (только за декабрь задолженность увеличилась на 381 млн USD) и достигла 10,7 млрд USD.

Рублевая задолженность секторов экономики в 2019 году увеличилась в большей степени: на 3,2 млрд BYN — до 25,9 млрд BYN. Однако этот рост обеспечили, в основном, физические лица, задолженность которых выросла на 2,5 млрд BYN, достигнув 14,1 млрд BYN.

...

Стратегия дедолларизации/девалютизации

Правительство и Нацбанк утвердили стратегию повышения доверия к национальной валюте до 2035 года. Среди мер — отвязать от валюты ставки налогов, арендной платы, а также цен и тарифов. Одно из предлагаемых новшеств — отказаться от доллара в расчете ежегодного роста платежей за ЖКУ и привязать их к базовой величине.

Власти признают, что «процесс полного восстановления доверия к национальной валюте может быть длительным».

«Номинирование организациями цен, тарифов, других платежей в иностранной валюте вносит дисбаланс на внутренний валютный рынок, делая его чувствительным для шоков ослабления национальной валюты, а также увеличивает необоснованные девальвационные ожидания со стороны населения, — говорится в стратегии. — Будет реализован принцип отказа от использования иностранной валюты внутри страны. Все ставки налогов, арендной платы и тарифов (цен) государственных организаций будут устанавливаться в белорусских рублях. Все выплаты, пособия, субсидии будут осуществляться государством преимущественно в белорусских рублях».

...

Из других мер по дедолларизации — внесение изменений в Закон от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг», предусматривающих ...

Правительство также рассматривает возможность внести изменения в Указ от 25.08.2006  № 530 «О страховой деятельности», чтобы ...

Власти также намерены рассмотреть вопрос о внесении изменений в соглашение между правительствами Беларуси и России, исключающих возможность осуществления расчетов в иностранной валюте на территории нашей страны между резидентами за природный газ.

Возможны изменения в указы, чтобы исключить возможность расчетов в иностранной валюте между резидентами в топливно-энергетической сфере ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.