Четверть российской экономики висит на волоске от дефолта |

Количество просмотров 352
Автор Россия, Россия, ЕАЭС, ЕАЭС, макроэкономика, макроэкономика, статистика статистика
Резкое падение сырьевых доходов, обвал курса рубля и ограничения из-за пандемии коронавируса существенно осложнили обслуживание долга для российских компаний - от малых и средних до крупных и государственных.

Ключевой показатель долгового бремени - отношение прибыли от продаж к процентным платежам (ICR) - ушел ниже единицы у корпоративных заемщиков, на которых приходится 28% российского ВВП, подсчитали аналитики Центра макроэкономических исследований «Сбера».

Иными словами, более четверти российской экономики де-факто находится в преддефолтном состоянии: генерируемых доходов не хватает даже на погашение долговых платежей. Это вынуждает бизнес функционировать по принципу финансовой пирамиды, когда старые долги обслуживаются за счет привлечения новых.

В целом по экономике долговое бремя стало почти вдвое тяжелее: ICR за время кризиса снизился с 4,5 до 2,7. «Это эффект резкого падения доходов сырьевых компаний почти на треть, во многом из-за снижения цен. Кроме того, процентные платежи этих компаний выросли на 20% на волне рублевой переоценки валютных долгов», - констатирует ЦМИ «Сбера».

В несырьевой экономике долговое бремя резко возросло в 116 из 192 отраслей, при этом в 29 ICR ушел в критическую зону, когда прибыли не хватает даже для оплаты процентов.

Ниже порога оказалось 40% сектора услуг, 41% компаний из транспорта, 75% гостиниц и общепита, 76% здравоохранения. «В совокупности эти отрасли генерируют 7% несырьевого ВВП. Скорее всего, это оценка снизу, так как данные не учитывают малый бизнес, вероятно, пострадавший особенно сильно», - говорится в обзоре Сбера.

Шок падения прибыли был компенсирован снижением процентных ставок, отмечают аналитики банка: несмотря на рост объема долга, стоимость его обслуживания снизилась на 20%.

«Снижение ставок, скорее, вызвано смягчением денежной политикой в 2019-2020 годах, а не господдержкой. Квартальные процентные платежи за год сократились на 134 млрд. Примерно 110 млрд из них можно отнести на естественное снижение ставок в рамках тренда и ДКП, так как расчетная ставка снизилась до 5,4% еще в начале года до запуска поддержки. Таким образом, вклад антикризисных программ вряд ли мог превысить 20-25 млрд рублей», - подсчитали в «Сбере».

Неспособность бизнеса обслуживать долг становится бомбой замедленного действия под банковской системой. Хотя формально просроченная задолженность по корпоративным кредитам с начала года выросла лишь на 423 млрд рублей (до 3,041 трлн рублей), а ее доля в портфеле стала больше только на 0,2 п.п (7,9%, по данным ЦБ на 1 октября), реальный объем плохих долгов на балансах почти вчетверо выше.

На начало сентября общий размер сомнительных, проблемных и безнадежных ссуд (более широкий показатель, чем просрочка) достигал 11,76 трлн рублей, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

При этом общий объем сформированных резервов по ссудам - 6,45 трлн рублей - полностью не покрывают даже безнадежные и проблемные кредиты.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

2. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".

3. Чехи делятся опытом, как в кризис приспособиться к новой работе

Коронакризис спровоцировал самые серьезные изменения на рынке труда Чехии. Специалисты ожидают, что скоро и надолго страна потеряет статус государства с низкой безработицей. Например, только одно госагентство Czechtourism пророчит сфере турбизнеса, как наиболее пострадавшей из-за пандемии, увольнение около 200 тысяч человек. Рассмотрим как люди и компании сами решают проблемы этого кризиса.

5. В 10:00 начнется Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.

6. Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Принято постановление Совмина № 667 от 20.11.2020, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. ЕРИ интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.