Что будет, если придет вторая волна COVID-19 |

Количество просмотров 202
Автор мировая экономика, мировая экономика, прогноз, прогноз, ВЭД ВЭД

«К риску новых инфекций, выходящих из-под контроля и вновь распространяющихся по всему миру, следует добавить продолжающиеся экономические и социальные последствия и эскалацию геополитического кризиса, — пишет немецкий политик Йошка Фишер в статье на  Project-syndicate. — Мировая экономика уже находится в глубокой рецессии, которую не удастся быстро или легко преодолеть. И это, наряду с пандемией, будет способствовать усилению китайско-американского соперничества, особенно в месяцы, предшествующие президентским выборам в США в ноябре».

Помимо комбинации медицинских, социально-экономических и геополитических потрясений, которая была достаточно дестабилизирующей, нельзя также игнорировать фактор Трампа, считает политик.

«Если президент США Дональд Трамп выиграет второй четырехлетний срок, нынешний глобальный хаос резко обострится, тогда как победа его демократического оппонента Джо Байдена, по крайней мере, привнесет большую стабильность», — отмечает Йошка Фишер.

По его мнению, учитывая нарастающие мировые кризисы, можно без преувеличения сказать, что человечество приближается к исторической развилке. Полный масштаб экономического спада, вероятно, не станет очевидным до осени и зимы текущего года, когда рецессия, скорее всего, станет еще одним шоком, ибо мир не привык к подобным драматическим сжатиям. Как в психологическом, так и в реальном отношении мы привыкли к постоянному росту.

Смогут ли наиболее богатые страны Запада и Азии справиться с глубокой, широкомасштабной и затяжной рецессией или даже депрессией? Даже если триллионов долларов расходов на стимулирование роста окажется достаточно, чтобы компенсировать полный крах, вопрос будет в том, что будет дальше.

По мнению немецкого политика, при худшем сценарии Трамп переизбирается, вторая волна пандемии становится глобальной, экономики продолжают рушиться, а новая холодная война в Восточной Азии становится горячей.

«Но даже если исключить худший вариант, тройной кризис откроет новую эру, требующую перестройки национальных политических и экономических систем и многосторонних институтов. Даже в самом лучшем случае возврата к прежнему статус-кво быть не может. Прошлое прошло, теперь имеет значение только будущее», — отмечает Йошка Фишер.

Кризисы, вызванные пандемией, настолько глубоки и масштабны, что неизбежно приведут к радикальному перераспределению власти и богатства на глобальном уровне. Те общества, которые подготовились к такому исходу, сконцентрировав необходимую энергию, ноу-хау и инвестиции, окажутся в числе победителей; те же, кто не предвидел грядущих изменений, окажутся в числе проигравших.

Таким образом, пандемия COVID-19 знаменует собой подлинный поворотный момент. Для Европы, которая, казалось бы, сильно отстала в экономическом и геополитическом отношении, этот момент представляет собой неожиданную возможность устранить свои очевидные недостатки. Европа обладает политическими ценностями (демократия, верховенство закона и социальное равенство), техническими ноу-хау и инвестиционными возможностями для решительных действий в интересах своих собственных принципов и целей, а также интересов человечества в целом. Вопрос только в том, чего ожидают сами европейцы.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».