Что происходит с белорусским бизнесом на фоне пандемии и политического кризиса

Что происходит с белорусским бизнесом на фоне пандемии и политического кризиса |

Автор Ирина Мурина Ирина Мурина
Количество просмотров 171
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, Беларусь Беларусь

Малый и средний бизнес, по собственным оценкам, хуже всего чувствовал себя в мае. В июне он ощутил прилив оптимизма, а в сентябре снова вернулся к ситуации неопределенности, в которой находился весной.

В Минске были презентованы результаты июльского и сентябрьского опросов малого и среднего предпринимательства в рамках проекта «Открытый диалог по экономическим реформам». 

Как заметил старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Родион Морозов, топ проблем, с которыми столкнулся бизнес в сентябре, по сути соответствуют тем проблемам, которые были у субъектов хозяйствования и в апреле-мае, когда Беларусь активно накрыла первая волна пандемии коронавируса.

«Это падение спроса на внутреннем рынке и нестабильность национальной валюты», – рассказал эксперт.

Правда, обратил внимание он, в августе бизнес еще и пожаловался на такую проблему, как рост дебиторской задолженности и неисполнение партнерами своих обязательств.

Предсказуемо столкнулся сектор МСП в сентябре и с получением кредитов в банке.

«И хотя малый и средний бизнес не так часто, как крупный и государственный, обращается в банк за поддержкой, тем не менее, 13% предприятий в сентябре (в июне – 4%) не смогли получить кредит», – рассказал Родион Морозов.

О снижении производительности труда из-за общественно-политической обстановки в августе рассказали 10% опрошенных компаний сектора МСП.

В свою очередь, три четверти компаний не ощутили проблем с ликвидностью, поскольку ими привлекались финансовые ресурсы собственников.

«Напомню, что государство призывало открыть «кубышки» в условиях пандемии, – отметил Морозов. – При этом я не хочу сказать, что бизнес действовал так, потому что откликнулся на этот призыв. Скорее всего, это был наиболее простой и доступный способ справиться с проблемой».

Хуже всего – в мае

По оценкам самого бизнеса, хуже всего он себя чувствовал себя в мае. В июле восприятие экономической ситуации заметно улучшилось.

Например, в мае, оценили свое положение как «плохое» 16,8% предприятий, а в сентябре всего 3%. Однако, как отметил эксперт, бизнес все равно переживает сейчас ситуацию неопределенности.

Между тем, как выяснилось, бизнес по-прежнему имеет ресурсы для сокращения каких-то не первоочередных расходов. Например, в августе к таким мерам, как увольнение сотрудников, отправление в отпуска без сохранения заработной платы, сокращение заработной платы, прибегает все меньшее число субъектов малого и среднего бизнеса.

«И это достаточно положительный сигнал. Он говорит о том, что всплеска безработицы здесь пока не ожидается», – обратил внимание Морозов.

20% будут формировать подушку безопасности

Исследователи также спросили представителей МСП, планируют ли они релокацию или смену юрисдикции. Так, согласно результатам опроса, только 2% бизнеса отметили, что сейчас находятся в процессе релокации, 4% задумываются над этим, 63% не считают это необходимым, а 31% не планирует, потому что их бизнес нельзя релоцировать.

Примечательно, что большинство представителей малого и среднего предпринимательства уверено, что после пандемии ничего в их работе не изменится и можно будет работать по-старому (38,8%).

При этом пятая часть опрошенных (20%) планирует после окончания пандемии формировать бОльшую подушку безопасности на подобные случаи. На взгляд Родиона Морозова, это подтверждает мнение ряда экспертов о том, что в ближайшее время бизнес будет ориентирован не на эффективность, а на устойчивость.

Также 11,5% представителей МСП считают, что после пандемии интернет станет основным каналом продаж и взаимодействия с клиентами. 10,5% уверены, что произойдет сокращений лишних функций и персонала.

Резюмируя итоги опроса, эксперт BEROC заметил, что ситуация в секторе МСП в сентябре вернулась к ситуации, которая наблюдалась в секторе в апреле-мае, но уже без подушки безопасности и возможности сокращать сотрудников и зарплаты.

Источник: Ежедневник


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.