Войти Регистрация

Что происходит с белорусскими СЭЗ. Итоги и прогнозы |

Количество просмотров 406
Автор налоговые льготы, налоговые льготы, СЭЗ, СЭЗ, экспорт, экспорт, бизнес-климат бизнес-климат

Резиденты свободных экономических зон в 2020 году сформировали 4,9% ВВП Беларуси, сообщили в Минэкономики.

"На предприятиях в СЭЗ трудятся 5% работников от среднесписочной численности по стране. При этом на долю резидентов СЭЗ в республиканских показателях по итогам 2020 года приходится 23% прямых иностранных инвестиций на чистой основе (плюс 6,7 процентных пункта к уровню 2019 года), 20,4% экспорта товаров (плюс 3 процентных пункта) и 16,6% производства промышленной продукции (плюс 1,3 процентных пункта)", - рассказали в Минэкономики.

По сравнению с 2019 годом достигнут рост прямых иностранных инвестиций на чистой основе в 1,5 раза (до $307 млн), объемов производства промышленной продукции и выручки от реализации - на 10% (до 19,3 млрд BYN и 21 млрд BYN соответственно), уплаченных резидентами СЭЗ налогов, сборов и платежей - на 4,1% (до 1,4 млрд BYN), экспорта товаров - на 2,2% (до 5,9 млрд USD).

В зависимости от СЭЗ резидентами сформировано до 85% инвестиций, до половины экспорта товаров и трети объемов промышленного производства регионов.

В условиях ограничений ведения бизнеса, вызванных пандемией, и наличия валютных обязательств у отдельных резидентов свободных экономических зон чистая прибыль в целом по СЭЗ снизилась до Br43,1 млн в 2020 году. Вместе с тем среднемесячная заработная плата работников в организациях - резидентах СЭЗ выросла на 13% (до 1226 BYN). При этом по всем СЭЗ заработная плата выше средней по областям, на территории которых они располагаются (до 22%).

В течение 2020 года СЭЗ привлекли 43 новых резидента с общим объемом заявленных инвестиций около 200 млн USD, из них около половины - с иностранным капиталом.

На 1 января 2021 года в качестве резидентов СЭЗ зарегистрированы 440 субъектов хозяйствования. Реализуются проекты с привлечением инвестиций из более чем 30 стран на общую сумму заявленных инвестиций около 7 млрд USD.

СЭЗы и парк «Великий Камень» об итогах работы в 2020 году

Как одна из версий, по мнению аналитиков портала banki24, на работу СЭЗ повлияла девальвация: у предприятий — огромные курсовые разницы.
Из-за этого у резидентов СЭЗ чистая прибыль обвалилась в 25 раз. Если за 2019-й она была на уровне 1,069 млрд рублей, то за 2020-й составила лишь 43,1 млн. То есть, по всем СЭЗ страны, а их шесть, это всего лишь 4% от показателя прошлого года.

При этом у трех СЭЗ сумма прибыли и убытков резидентов упала ниже нуля. В списке таких и «Гомель-Ратон» — там ушли в минус на 62,5 млн рублей. Больше разница только у Могилева −144,9 млн рублей и Гродноинвест — 322,4 млн.

Планомерные убытки показывает и «Великий камень» — за прошедший год это более 43 млн рублей, это больше, чем в 2019 и 2018 годах. В 2,6 раз сократились и прямые иностранные инвестиции, осталось отрицательным сальдо внешней торговли товарами — минус 20,7 млн USD.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

2. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

3. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

4. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

5. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.

6. Разъяснение МНС о представлении годовой отчетности и Положения об учетной политике

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 17.02.2021 № 2-2-10/00377 "О представлении в налоговые органы годовой отчетности и Положения об учетной политике" разъяснило актуальные вопросы представления отчетности.