Что происходит с ВВП: еврозона, Великобритания, Сингапур, Китай |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 905
Автор ВВП, ВВП, ЕС, ЕС, КНР, КНР, Великобритания, Великобритания, Сингапур Сингапур

Доклад ОЭСР: снижение мирового ВВП в 2020 году на 4,2% 

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предсказывает снижение мирового ВВП на 4,2% в 2020 году. По данным ОЭСР, после спада в 2020 году, в 2021 произойдет рост мирового ВВП на 4,25%, а в 2022 на 3,7%. При этом в организации подчеркнули, что возврат мирового ВВП к показателям до кризиса произойдет к концу 2021 года, чему будет способствовать сильное восстановление экономики КНР. «В целом, к концу 2021 года мировой ВВП будет находиться на докризисном уровне, чему будет способствовать сильное восстановление экономики Китая», - считает организация.

При этом объем производства во многих странах будет оставаться примерно на 5% ниже, чем до начала пандемии. Одновременно специалисты указывают, что страны и регионы с развитой системой выявления и отслеживания коронавируса будут лучше справляться с экономическими последствиями эпидемии.

По мнению экспертов, прогресс в разработке и распространении эффективной вакцины уменьшил бы неопределенность. «Это способствовало бы более сильному восстановлению, особенно в 2022 году, и более устойчивому росту инвестиций и потребления, - пояснили в парижской штаб-квартире организации. - В случае продолжения вспышек коронавируса, как это уже было в Европе, рост окажется слабее». Темпы роста также будут находиться в прямой зависимости от эффективности кампании вакцинации.

Снижение ВВП еврозоны на 7,5% в 2020 году при росте на 3,5% через год

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает снижения ВВП Еврозоны на 7,5% в 2020 году и рост на 3,5% в 2021 году. Об этом говорится в распространенном во вторник докладе организации.

«После прогнозируемого снижения ВВП на 7,5% в 2020 году и ожидаемого роста на 3% в 2021-м и на 3,25% в 2022 году, объем производства вернется к уровню периода до пандемии коронавируса только в конце 2022 года», - отметили в организации.

Там подчеркнули, что постоянные вспышки распространения коронавируса и внедрение мер по сдерживанию «будут продолжать препятствовать экономической деятельности до тех пор, пока не начнется широкое применение вакцины». «Согласно прогнозам, безработица будет расти до середины 2021 года <...>, ее снижение будет постепенным, - продолжили в ОЭСР. - Налоговая поддержка и регулирование активности в соответствии с Маастрихтскими нормами оставят уровень государственного долга выше 100% ВВП».

В организации добавили, что налогово-бюджетная политика стран зоны евро должна быть нацелена на поддержку бизнеса «в течение ближайших двух лет с использованием преимущества очень низких процентных ставок и значительного финансирования в рамках плана восстановления ЕС». Также сильное влияние окажет «эффективное распределение вакцин». «Кроме того, необходимо дальнейшее улучшение системы тестирования и отслеживания, чтобы свести к минимуму последствия будущих вспышек вируса», - подчеркнули эксперты организации. 

Центробанк Китая: по итогам 2020 года рост ВВП КНР составит около 2,1%

Темпы роста ВВП Китая по итогам 2020 года из-за пандемии и глобальной рецессии замедлятся до 2,1%. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе «Финансово-экономические перспективы на 2021 год» Исследовательского института Народного банка Китая (центробанк).

«В 2020 году, в условиях пандемии, международная политическая и экономическая ситуация претерпела глубокие изменения, а Китай продолжает осуществлять противоэпидемиологические меры и реализовывать социально-экономическое развитие», - отмечается в документе.

«Наша экономика, опережая остальной мир, реализует восстановительный рост. За первые три квартала динамику ВВП удалось выправить из негативной в положительную, рост составил 0,7%. По предварительным расчетам, по итогам года рост составит около 2,1%», - говорится в докладе.

Ранее в понедельник Исследовательский институт Народного банка Китая спрогнозировал ускорение темпов роста ВВП КНР в 2021 году до 7,5%.

Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП Китая, несмотря на пандемию, с января по сентябрь включительно составили 0,7%. В III квартале текущего года они ускорились до 4,9%. В октябре V Пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 19-го созыва постановил, что ВВП КНР по итогам 2020 года должен впервые превысить отметку 100 трлн юаней (около 14,87 трлн долларов по текущему курсу).

Темпы роста ВВП КНР постепенно замедляются. В 2017 году они составили 6,8%, в 2018-м понизились до 6,6%, а в 2019-м, когда объем экономики страны составил 99 трлн юаней (порядка 14,4 трлн долларов), - до 6,1%.

Минфин Великобритании: ВВП сократится на 11,3% в 2020 году 

Великобритания столкнется с сильнейшим сокращением ВВП за последние 300 лет из-за пандемии. Как объявил в среду, выступая в британском парламенте, глава Минфина страны Риши Сунак, по итогам 2020 года ВВП королевства сократится на 11,3%, но в 2021 году ожидается его рост на уровне 5,5%, а в 2022 - на 6,6%.

«Ожидается, что возвращение экономики к докризисным показателям произойдет до начала IV-го квартала 2022 года. При этом экономический ущерб будет долгосрочным. Последствия, с которыми мы столкнемся, означают, что к 2025 году наш ВВП будет примерно на 3% меньше, чем предполагалось в мартовском проекте бюджета», - сказал Сунак.

Согласно прогнозу британского Управления по бюджетной ответственности (OBR), в 2020 году объем государственных заимствований достигнет 394 млрд фунтов (525 млрд долларов по текущему курсу), что соответствует 19% от ВВП. Это станет наибольшим показателем для мирного времени. Ожидается, что в 2021 году он составит 164 млрд фунтов (219 млрд долларов) и будет находиться на уровне 105 млрд фунтов (140 млрд долларов) в 2022-2023 гг. К 2025-2026 гг. госдолг Соединенного Королевства будет составлять 97,5% от ВВП страны.

По оценкам OBR, правительству необходимо будет привлекать дополнительные 20-30 млрд фунтов в год за счет введения новых налогов или сокращения государственных трат, чтобы остановить рост госдолга. Однако пока что глава Минфина объявил лишь о двух мерах, направленных на сокращение дефицита бюджета. Зарплаты госслужащим временно перестанут повышаться, и исключением станут лишь работники сферы здравоохранения и сотрудники госучреждений с самым низким уровнем доходов. Кроме того, с 0,7% от ВВП до 0,5% от ВВП будут временно сокращены объемы финансовой помощи, оказываемой королевством другим странам.

Уровень безработицы в стране должен достичь пика во II-м квартале 2021 года, составив 7,5% (2,6 млн безработных), однако сократится до уровня в 4,4% к концу 2024 года. До начала пандемии этот показатель находился у отметки в 4%, а в настоящий момент держится на уровне 4,8%, поскольку правительство продолжает осуществлять программу сохранения рабочих мест, выплачивая зарплаты многим из тех, кто временно остался без работы из-за пандемии.

Для преодоления последствий кризисной ситуации правительство консерваторов намерено выделить дополнительные 4,3 млрд фунтов (5,7 млрд долларов) на борьбу с массовой безработицей. До 4 млрд фунтов (5,3 млрд долларов) на финансирование местных экономических проектов получат муниципальные власти. 

Экономика Сингапура в третьем квартале снизилась на 5,8% 

Экономика Сингапура в третьем квартале 2020 года сократилась на 5,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, однако выросла на 9,2% по сравнению со вторым кварталом текущего года. Об этом говорится в распространенном в понедельник докладе Министерства торговли и промышленности Сингапура.

«Постепенное снятие ограничений [введенных из-за пандемии] позволяет частично восстановить экономическую деятельность, кроме того, аналогичные процессы происходят в крупных мировых экономиках», - отмечается в заявлении. Между тем, подчеркнули в ведомстве, «сохраняется неопределенность, мировая экономическая ситуация остается в ослабленном состоянии».

В Минторгпроме также пересмотрели прогноз на экономические показатели нынешнего года. Так, сокращение ВВП ожидается в пределах 6%-6,5%, ранее говорилось о 5%-7%. Одновременно эксперты ведомства предсказывают, что уже по итогам будущего года национальная экономика вырастет от 4% до 6%. «Мы рассчитываем на увеличение объема розничной торговли на внутреннем рынке, сохранение стабильной ситуации в сфере промышленного производства, финансовых и страховых секторах», - говорится в докладе. Кроме того, наиболее пострадавшие отрасли - авиация и туризм - также начнут постепенное восстановление, хотя и не вернутся к показателям 2019 года, заявили в ведомстве.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.