ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года |

Автор пресс-служба Евразийского банка развития пресс-служба Евразийского банка развития
Количество просмотров 458
Автор Беларусь, Беларусь, макроэкономика, макроэкономика, прогноз прогноз

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3 % в 2020 году с восстановлением в последующие 2 года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

В обзоре отмечается, что белорусская экономика в первой половине 2020 года испытала несколько шоковых событий. В начале года трудности с импортом нефти и отсутствие контракта на поставку калийных удобрений в Китай из-за высоких запасов сырья привели к существенному падению производства в нефтеперерабатывающей и химической отраслях, которое сказалось и на динамике смежных секторов. Во II квартале текущего года на экономику повлияла пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, что привело к сокращению ВВП в апреле — июне на 3,1% г/г. Аналитики ЕАБР указывают, что падение производства Беларуси во II квартале 2020 года оказалось умеренным по сравнению с большинством других государств региона операций Банка, что можно объяснить продолжением функционирования промышленных предприятий. Это, в свою очередь, привело к наращиванию складских запасов в условиях подавленного спроса.

Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, смягчение ограничений в странах — торговых партнерах и улучшение эпидемиологической ситуации внутри государства формируют условия для постепенного восстановления деловой активности в Беларуси. Вместе с тем из-за сохранения сдержанного внешнего спроса, ухудшения финансового состояния предприятий, высокой затоваренности складов и ограниченных фискальных резервов данный процесс будет длительным. В таких условиях вероятно сохранение пониженной потребительской и инвестиционной активности во второй половине текущего года, а сокращение ВВП по его итогам составит 2,3%. Возврат к докризисному уровню производства ожидается в течение 2021–2022 годов.

В обзоре отмечается усиление в августе текущего года давления на национальную валюту из-за повышения девальвационных ожиданий. Данный фактор наряду с возросшими геополитическими рисками и сезонным ухудшением состояния внешней торговли будет способствовать сохранению курса белорусского рубля к доллару США вблизи текущих значений. Его коррекция к равновесному уровню при условии стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке, взятия пандемии под контроль и нормализации геополитической обстановки произойдет, согласно прогнозу ЕАБР, в течение 2021–2022 годов.

Аналитики ЕАБР указывают на ускорение инфляции в первой половине текущего года преимущественно под влиянием снижения стоимости национальной валюты, а также возможных транспортно-логистических трудностей в условиях пандемии. Как отметил главный специалист отдела экономического анализа ЕАБР Анатолий Харитончик, перенос ослабления белорусского рубля на цены товаров и услуг продолжит реализовываться в ближайшие месяцы, что, согласно прогнозу ЕАБР, приведет к повышению инфляции до 5,9% по итогам года, а ограничению масштаба этого процесса поспособствует сдержанный внутренний спрос. В 2021–2022 годах при условии нормализации курсовой динамики рост показателя может замедлиться.

В условиях ускорения инфляции прогноз ЕАБР предполагает сохранение ставки рефинансирования на уровне 7,75% до конца текущего года. Потенциал для снижения ставки в среднесрочной перспективе остается, однако возможность его реализации зависит от скорости нормализации ситуации на внутреннем финансовом рынке и геополитической обстановки.

Риски для прогноза в обзоре оцениваются повышенными и смещенными в сторону его ухудшения из-за неустойчивости наметившегося восстановления экономической активности на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо-китайских отношений, усиления санкционной риторики. Кроме того, масштаб влияния событий августа — сентября на инвестиционный климат в стране остается неопределенным.

Скачать официальный текст прогноза можно пройдя по ссылке.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.