Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20 |

Количество просмотров 141
Автор МВФ, МВФ, мировая экономика, мировая экономика, риски, риски, климат климат

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом».

Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

«На этой неделе в Эр-Рияде собираются министры финансов и руководители центральных банков промышленно развитых и развивающихся стран (G20), они сталкиваются с неопределенным экономическим ландшафтом. После вызвавших разочарование темпов экономического роста в 2019 году мы стали видеть признаки стабилизации и снижения риска, включая первую фазу американо-китайской торговой сделки», - отметила Георгиева в своем блоге на сайте МВФ, передает ТАСС.

Она напомнила, что в январе фонд прогнозировал повышение темпов роста мирового ВВП с 2,9% в 2019 году до 3,3% в 2020 году и 3,4% в 2021 году. «Этот прогнозируемый рост зависит от улучшения показателей в некоторых странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах», - добавила Георгиева.

Руководитель МВФ отметила важность денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. «Фактически смягчение денежно-кредитной политики в прошлом году добавило глобальному росту примерно 0,5 процентного пункта (п. п.). Сорок девять центральных банков 71 раз снижали ставки в рамках самого синхронизированного шага денежно-кредитной политики со времен мирового финансового кризиса», - пояснила она.

При этом Георгиева подчеркнула, что «мировая экономика далека от прочной основы». «Хотя некоторые факторы неопределенности ослабли, появились новые. Правда в том, что неопределенность становится новой реальностью», - подчеркнула глава МВФ.

По ее словам, первая фаза торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем «устранила некоторые непосредственные негативные последствия для глобального роста». «По нашим оценкам, сделка позволит снизить негативное влияние от торговой напряженности на уровне [мирового] ВВП в 2020 году на 0,2% - примерно на четверть от общего влияния», - рассказала Георгиева, призвав Вашингтон и Пекин к заключению всеобъемлющей сделки.

Она подчеркнула, что «мировая экономика будет и впредь сталкиваться с серьезными потрясениями, если не удастся решить еще одну насущную глобальную проблему - изменение климата». По ее данным, «характерное стихийное бедствие, связанное с климатом, снижает экономический рост в среднем на 0,4 п. п. в пострадавшей стране». «Более того, подобные бедствия становятся все более частыми, особенно в беднейших странах, а также в тех, кто менее всего способен справиться с последствиями», - отметила Георгиева.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.