Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20 |

Количество просмотров 864
Автор МВФ, МВФ, мировая экономика, мировая экономика, риски, риски, климат климат

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом».

Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

«На этой неделе в Эр-Рияде собираются министры финансов и руководители центральных банков промышленно развитых и развивающихся стран (G20), они сталкиваются с неопределенным экономическим ландшафтом. После вызвавших разочарование темпов экономического роста в 2019 году мы стали видеть признаки стабилизации и снижения риска, включая первую фазу американо-китайской торговой сделки», - отметила Георгиева в своем блоге на сайте МВФ, передает ТАСС.

Она напомнила, что в январе фонд прогнозировал повышение темпов роста мирового ВВП с 2,9% в 2019 году до 3,3% в 2020 году и 3,4% в 2021 году. «Этот прогнозируемый рост зависит от улучшения показателей в некоторых странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах», - добавила Георгиева.

Руководитель МВФ отметила важность денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. «Фактически смягчение денежно-кредитной политики в прошлом году добавило глобальному росту примерно 0,5 процентного пункта (п. п.). Сорок девять центральных банков 71 раз снижали ставки в рамках самого синхронизированного шага денежно-кредитной политики со времен мирового финансового кризиса», - пояснила она.

При этом Георгиева подчеркнула, что «мировая экономика далека от прочной основы». «Хотя некоторые факторы неопределенности ослабли, появились новые. Правда в том, что неопределенность становится новой реальностью», - подчеркнула глава МВФ.

По ее словам, первая фаза торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем «устранила некоторые непосредственные негативные последствия для глобального роста». «По нашим оценкам, сделка позволит снизить негативное влияние от торговой напряженности на уровне [мирового] ВВП в 2020 году на 0,2% - примерно на четверть от общего влияния», - рассказала Георгиева, призвав Вашингтон и Пекин к заключению всеобъемлющей сделки.

Она подчеркнула, что «мировая экономика будет и впредь сталкиваться с серьезными потрясениями, если не удастся решить еще одну насущную глобальную проблему - изменение климата». По ее данным, «характерное стихийное бедствие, связанное с климатом, снижает экономический рост в среднем на 0,4 п. п. в пострадавшей стране». «Более того, подобные бедствия становятся все более частыми, особенно в беднейших странах, а также в тех, кто менее всего способен справиться с последствиями», - отметила Георгиева.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

2. Центробанк России подготовился к введению цифрового рубля

Центробанк России, в чьи цели входит развитие платежной системы, готовит выпуск цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) — цифрового рубля. Введение цифрового рубля не вызовет у кредитных организаций сложностей с фондированием, поскольку регулятор окажет им достаточное рефинансирование, сообщает Банка России выводы департамента исследований и прогнозирования.

3. МВФ опубликовал прогноз объемов промышленного производства на ближайшие пять лет

Вызванный пандемией кризис приведет к спаду мирового производства в размере 22 трлн долларов в течение пяти лет. Такую оценку представила главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. Из-за частичного характера восстановления ожидается, что более чем в 150 странах доходы на душу населения в 2021 году будут ниже уровня 2019 года.

4. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

5. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

6. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).