Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20 |

Количество просмотров 552
Автор МВФ, МВФ, мировая экономика, мировая экономика, риски, риски, климат климат

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом».

Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

«На этой неделе в Эр-Рияде собираются министры финансов и руководители центральных банков промышленно развитых и развивающихся стран (G20), они сталкиваются с неопределенным экономическим ландшафтом. После вызвавших разочарование темпов экономического роста в 2019 году мы стали видеть признаки стабилизации и снижения риска, включая первую фазу американо-китайской торговой сделки», - отметила Георгиева в своем блоге на сайте МВФ, передает ТАСС.

Она напомнила, что в январе фонд прогнозировал повышение темпов роста мирового ВВП с 2,9% в 2019 году до 3,3% в 2020 году и 3,4% в 2021 году. «Этот прогнозируемый рост зависит от улучшения показателей в некоторых странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах», - добавила Георгиева.

Руководитель МВФ отметила важность денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. «Фактически смягчение денежно-кредитной политики в прошлом году добавило глобальному росту примерно 0,5 процентного пункта (п. п.). Сорок девять центральных банков 71 раз снижали ставки в рамках самого синхронизированного шага денежно-кредитной политики со времен мирового финансового кризиса», - пояснила она.

При этом Георгиева подчеркнула, что «мировая экономика далека от прочной основы». «Хотя некоторые факторы неопределенности ослабли, появились новые. Правда в том, что неопределенность становится новой реальностью», - подчеркнула глава МВФ.

По ее словам, первая фаза торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем «устранила некоторые непосредственные негативные последствия для глобального роста». «По нашим оценкам, сделка позволит снизить негативное влияние от торговой напряженности на уровне [мирового] ВВП в 2020 году на 0,2% - примерно на четверть от общего влияния», - рассказала Георгиева, призвав Вашингтон и Пекин к заключению всеобъемлющей сделки.

Она подчеркнула, что «мировая экономика будет и впредь сталкиваться с серьезными потрясениями, если не удастся решить еще одну насущную глобальную проблему - изменение климата». По ее данным, «характерное стихийное бедствие, связанное с климатом, снижает экономический рост в среднем на 0,4 п. п. в пострадавшей стране». «Более того, подобные бедствия становятся все более частыми, особенно в беднейших странах, а также в тех, кто менее всего способен справиться с последствиями», - отметила Георгиева.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.