Экономист Дмитрий Крук: Это ещё не дно! Существует не менее пяти вариантов сценария развития экономической ситуации в Беларуси

Экономист Дмитрий Крук: Это ещё не дно! Существует не менее пяти вариантов сценария развития экономической ситуации в Беларуси |

Автор Андрей Разумов Андрей Разумов
Количество просмотров 1015
Автор Беларусь, Беларусь, экономика, экономика, прогноз прогноз
В Минске в воскресенье задержали известного экономиста из центра экономических исследований BEROC, члена основного состава Координационного совета Дмитрия Крука. В понедельник, 30 ноября ему присудили 15 суток за участие в массовом мероприятии. Дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) рассматривала судья Ленинского района Минска Анастасия Ачалова. Засекреченный свидетель запомнил известного экономиста по черной куртке и указал, что задержали его на улице, где проходил марш. Сам Дмитрий настаивает, что никаких массовых мероприятий рядом не было, а задерживали его внутри магазина.

Накануне ареста Дмитрий описал своё видение экономической ситуации и дал прогноз на ближайшее будущее. Публикуем этот текст.

Существует не менее пяти вариантов дальнейшего сценария развития экономической ситуации в Беларуси. Такое мнение высказал во время стрима на Youtube старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

«То, где мы находимся сегодня, может быть далеко не экономическим дном, — подчеркнул эксперт. — Наилучшие перспективы, которые описывают чиновники, если подразумевать сохранение нынешнего политического статус-кво, можно классифицировать как продолжение вялотекущей стагнации и какие-то небольшие рывки развития. Но это самый оптимистичный сценарий».

Если же какой-то из факторов, угрожающих сегодня экономической ситуации в Беларуси, усугубится, может произойти существенное углубление рецессии, что будет выражаться в снижении доходов населения и количества рабочих мест, подчеркнул Крук.

«Таких факторов очень много: это и политическая ситуация, и мировая конъюнктура, также очень многое в наших краткосрочных экономических перспективах зависит от позиции и отношений по экономическим вопросам с Россией — в части цены на энергоносители и готовности предоставлять новые заимствования, поскольку других их источников на данный момент не просматривается», — добавил он.

«На сегодняшний день сценариев того, как будет дальше развиваться ситуация в 2021 году и даже в декабре 2020 года — как минимум пять-шесть. И они все примерно равновероятны», — считает экономист.

Скорость выхода экономики страны из рецессии, уверен исследователь, зависит от того, «из какой точки мы начнем выходить», предпринимая антикризисные шаги. «Если преодолевать последствия, которые есть сегодня, и исходить из того, что белорусская экономика больше не просядет — это, в принципе, непростая, но и не экстраординарная задача, — заявил Крук. — В этом случае ключевые задачи антикризисной политики — вернуть доверие на финансовых рынках, вернуть доверие инвесторам, вернуть уверенность в завтрашнем дне для всех людей, чтобы они могли совершать покупки товаров длительного пользования, недвижимости».

По данным Белстата, ВВП в январе—октябре этого года сложился на уровне 121,4 млрд рублей, снизившись в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2019 года на 1,1%. В правительстве рассчитывают, что по итогам 2020 года удастся не допустить падения экономики и выйти на прошлогодний объем ВВП.

В то же время международные структуры прогнозируют снижение уровня ВВП Беларуси в нынешнем году. В частности, агентство Fitch прогнозирует сокращение основного показателя на 2,1% и рост в 2021-м на 0,7%. Аналитики российского «Газпромбанка» ожидают снижение белорусского ВВП не более чем на 1% по итогам этого года. В подготовленном еще до президентских выборов 9 августа обзоре Международного валютного фонда фигурировал прогноз о снижении ВВП страны по итогам года до 3%.

Источник:  naviny.media

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

2. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

3. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.

4. ВНЖ Германии за инвестиции? Почему бы и нет!

Германия - одна из самых привлекательных стран для имиграции состоятельных людей. Граждане Беларуси, желающие инвестировать и получить ВНЖ Германии должны соответствовать местному законодательству в части замозанятых лиц, которое предусматривает возможность начать бизнес в Германии и получить на этом основании разрешение на проживание.

5. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

6. В Беларуси установлены таксы для определения размера возмещения вреда за засорение окружающей среды отходами

В целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе обращения с отходами, скорректирован Указ от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Соответствующее решение закреплено Указом от 18 января 2021 г. № 17. Документ вступил в силу 1 января 2021 г.