Форум в Давосе, климатические катастрофы, риски для мировой экономики и белорусский лес

Форум в Давосе, климатические катастрофы, риски для мировой экономики и белорусский лес |

Количество просмотров 606
Автор экология, экология, финансы, финансы, риски, риски, прогноз, прогноз, Давос Давос

Перед началом Всемирного экономического форума представлен отчет о крупнейших рисках для мировой экономики. Впервые пять из них - экологические.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) назвал климатические катастрофы и вымирание видов флоры и фауны одними из самых серьезных угроз для мировой экономики. "Уровень моря повышается, а связанные с изменением климата пожары занимают все большие площади", - заявил 15 января председатель ВЭФ, экс-министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде на презентации ежегодного отчета о рисках для экономики, который составлен на основании опроса 750 экспертов и лиц, принимающих решения в мировой экономике.

Согласно отчету, впервые пять крупнейших мировых рисков являются экологическими. В частности, в опросе предупреждается об экстремальных погодных явлениях "с большим ущербом для имущества, инфраструктуры и жизни", а также о стихийных бедствиях, ожидаемых в течение следующих десяти лет. Кроме того, отмечается вероятность утраты биоразнообразия и разрушения наземных и водных экосистем.

Неспособность правительств адаптироваться к изменению климата

Другим долгосрочным риском является неспособность правительств адаптироваться к изменению климата и антропогенному ущербу для окружающей среды, указывается далее. В качестве примера приводятся экологические преступления, разлив нефти и "радиоактивное загрязнение.

В 2020 году ведущие политики мира должны сотрудничать "со всеми сферами общества" ради улучшения и оживления сложившейся системы кооперации, уверен Бренде. По его словам, это должно быть сделано "не только из краткосрочных выгод, но и служить преодолению "глубоко укоренившихся рисков".

Две глобальные инициативы в Давосе

На традиционной ежегодной встрече в Давосе начнется выполнение двух глобальных инициатив, заявил накануне основатель ВЭФ Клаус Шваб (Klaus Schwab).

Одна из инициатив - глобальная образовательная программа, которая позволит обучить 1 млрд человек по всему миру. Вторая - высадка по всему миру 1 млрд деревьев."Реставрация экосистемы - это приоритет предстоящего десятилетия, мы хотим оставить прочное наследие для будущих поколений", - заявил Шваб. Он добавил, что мир находится в "чрезвычайном положении" из-за климатического кризиса и торговых войн, а "окно для переговоров быстро закрывается".

Как изменится белорусский лес от потепления

"Такие виды как ель европейская, ольха серая, сосна обыкновенная, а также влаголюбивые породы (ясень обыкновенный и ольха черная), частично утратят устойчивость, конкурентоспособность и сократят свое участие в составе лесов, —  заявил "СБ" консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Сазонов. — Возможно, ели лишатся полностью южные области (Брестская и Гомельская). В Минской, Могилевской и Гродненской областях ареал ели значительно сократится, особенно при увеличении количества и продолжительности засух. А поскольку на местах ее произрастания в основном богатые почвы, там могут появиться широколиственные леса, в частности дубравы. Есть возможность введения бука и более широкого использования лиственницы и пихты".

В Министерстве лесного хозяйства рассказали, что принимают меры в связи с климатическими изменениями. Смягчить последствия планируют за счет повышения лесистости на низкобалльных сельскохозяйственных землях и проведения несплошных рубок главного пользования. Еще одна мера — увеличивать долю смешанных лесов: в случае потери одной породы такое насаждение все равно будет выполнять свои средозащитные функции.

Стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата на период до 2050 была разработана в середине 2000-х, а позже пересмотрена и дополнена. В стране есть также Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2030 года и Национальный план действий по увеличению абсорбции парниковых газов поглотителями на период до 2030 года.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.