Войти Регистрация
ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143

ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143 |

Автор пресс-служба ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь пресс-служба ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 1115
Автор ФСЗН, ФСЗН, больничные листы, больничные листы, Указ № 143 Указ № 143

Фонд социальной защиты населения разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы в связи с его болезненным состоянием.

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее — Указ) нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности.

За этот период за работником сохраняется средний заработок за счет средств нанимателя, за исключением бюджетных организаций.

Пример 1 

Работник приказом нанимателя был освобожден от работы в связи с его болезненным состоянием с сохранением среднего заработка на период с 11 по 13 января 2021 г.

В дальнейшем работник представил листок нетрудоспособности, выданный на период с 11 по 22 января 2021 г. в связи с общим заболеванием.

Согласно подп. 9.5 п. 9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совмина от 28.06.2013 № 569, за период, за который сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности назначается на период с 14 по 22 января 2021 г. в размере 80% среднедневного заработка, исчисленного за расчетный период с 1 июля по 31 декабря 2020 г.

Пример 2 

Работник приказом нанимателя был освобожден от работы в связи с его болезненным состоянием с сохранением среднего заработка на период с 11 по 13 января 2021 г., а на период с 14 по 25 января 2021 г. ему выдан листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается на период с 14 по 25 января 2021 г. в размере 80% среднедневного заработка, исчисленного за расчетный период с 1 июля по 31 декабря 2020 г.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Назван лучший европейский автомобиль 2021 года и это (увы) не белорусский Джили

Победителем традиционного ежегодного европейского конкурса Car Of The Year в этом году во второй раз в своей истории стала японская малолитражка Toyota Yaris. Yaris таким образом присоединился к моделям, на счету которых по два подобных титула, - Renault Clio и Volkswagen Golf. В конкурсе Car Of The Year принимают участие новые модели, представленные в течение календарного года и продающиеся минимум в пяти странах Европы.

2. Сколько нужно денег, чтобы считаться богачом в разных странах мира

“Хорошо видно, как налоговая политика стран, занимающих верхние строчки рейтинга, влияет на уровень благосостояния их граждан”, — отмечает глава департамента исследований Knight Frank Лиам Бэйли, добавив, что в США залогом успеха являются масштаб и объем экономики страны. Результаты исследования еще раз подтверждают увеличивающийся разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами мира в условиях пандемии коронавируса.

3. Драгметаллы дешевеют на снижении спроса на активы-"убежища"

Цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 1,2%, или на 20,8 доллара, до 1712,95 доллара за тройскую унцию. Майский фьючерс на серебро дешевел на 2,41% — до 26,227 доллара за унцию. Инвесторы более склонны к приобретению рисковых активов на фоне преобладания общего оптимизма относительно перспектив развития мировой экономики.

4. Указ № 76 ввел с 5 марта новые льготы по НДС и госпошлине

С 5 марта 2021 г. вступает в силу Указ от 02.03.2021 № 76 "Об оформлении правоудостоверяющих документов". В числе изменений — временное освобождение от НДС отдельных землеустроительных работ и работ по технической инвентаризации, а также освобождение госзаказчиков в сфере ЖКХ от пошлины за оформление правоудостоверяющих документов.

5. В 2020 году почти половина белорусов столкнулась с глобальными угрозами. Что дальше?

В 2020 году почти каждый второй белорусский пользователь столкнулся с угрозами на компьютерах или подключенных к ним съемных носителях. Эксперты делятся своим видением ближайшего будущего в сфере кибербезопасности. В этом тексте нет технических подробностей будущих кибератак. Мы считаем более важной задачей поговорить о трендах, в соответствии с которыми будет развиваться ландшафт киберугроз.

6. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.