Где Беларусь будет заимствовать и будут ли российские нефтяные трансферты в 2021 году

Где Беларусь будет заимствовать и будут ли российские нефтяные трансферты в 2021 году |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 674
Автор госдолг, госдолг, заимствования, заимствования, нефть, нефть, бюджет, бюджет, Беларусь Беларусь

Министерство финансов Беларуси не видит проблем с погашением госдолга в 2021 году. Об этом заявил в понедельник глава ведомства Юрий Селиверстов.

«Мы видим, что порядка миллиарда [долларов] привлечем в следующем году. 500 млн USD - это будет Российская Федерация, еще 500 млн USD - точечно на внешнем рынке и на внутреннем», - приводит его слова агентство БелТА. Селиверстов добавил, что власти страны намерены использовать для погашения госдолга остатки средств республиканского бюджета, сформированные в текущем году за счет сверхплановых заимствований. «Этого будет вполне достаточно, чтобы все свои обязательства выполнить. Тут мы не видим проблем», - заверил министр.

По его оценке, в нынешнем году на погашение госдолга будет направлено 6,3 млрд белорусских рублей (2,45 млрд USD по текущему курсу), в 2021-м - порядка 4,9 млрд BYN (1,91 млрд USD).

«Мы ориентируемся на то, что привлекли ресурсы в этом году - разместили евробонды, получили деньги от ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития - прим. ТАСС), заняли на Московской финансовой бирже. Сейчас работаем с коллегами из России», - сообщил Селиверстов. Он напомнил, что на прошлой неделе было подписано соглашение о предоставлении Белоруссии российского кредита на 1 млрд USD. По словам главы Минфина, из этой суммы 500 млн USD будет получено до конца текущего года, еще 500 млн USD - в 2021 году.

«В настоящий момент нет ясности, сможем ли мы в стандартном режиме выйти на европейский рынок или на Московскую финансовую биржу. Понятно, что в условиях пандемии такой ясности нет по большому счету ни у кого. Потому что в марте-апреле ставки по заимствованиям резко возросли, причем не только у нас, а вообще в целом на рынке», - добавил Селиверстов.

Правительство РФ одобрило проект соглашения о предоставлении Беларуси кредита в 2020-2021 годах на 1 млрд USD. В октябре Совет ЕФСР одобрил выдачу республике кредита на 500 млн USD сроком до 10 лет. Внешний государственный долг Беларуси увеличился с начала года на 5,8% и к 1 ноября 2020 года составил 18,1 млрд USD, сообщил в конце ноября Минфин Беларуси.

Также Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов сообщил, что механизм межбюджетного трансферта при расчетах за нефть с Россией на 2021 год не рассматривается.

Механизм, который был согласован на текущий год, компенсирует Беларуси премию российским компаниям - поставщикам нефти, включенную в цену поставок. «По текущему периоду основные решения [по поставкам нефти] приняты, как компенсаторный фактор какой-то межбюджет в данном случае мы в текущем году не рассматриваем на будущее», - приводит слова Селиверстова агентство БелТА.

По его словам, на 2021 год контракты на поставку нефти подписаны «на похожих, но немного других условиях, то есть там нет этой бюджетной составляющей».

В свою очередь первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко сообщил, что Беларусь получит 90% годовой суммы межбюджетного трансферта (предусмотренного в 2020 году) в этом году, оставшуюся часть за декабрь - в следующем году.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 17 декабря сообщил, что Минск подписал контракты с рядом крупных поставщиков нефти на 2021 год, а до конца 2020 года будут подписаны все контракты. При этом, по его словам, объем поставок будет определяться экономической целесообразностью, но «российская сторона готова поставить объем под максимальные потребности - до 18 млн тонн».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.