Где в России выгоднее регистрировать IT-бизнес, чтобы платить меньше налогов
Где в России выгоднее регистрировать IT-бизнес, чтобы платить меньше налогов |
Количество просмотров 317
Автор управление предприятием, управление предприятием, налоговые льготы, налоговые льготы, ФОТ, ФОТ, Россия Россия
Где в России выгоднее регистрировать IT-бизнес, чтобы платить меньше налогов
Предприниматели и компании платят налоги по-разному. ИП платят с дохода или с дохода за минусом расходов, компании — с прибыли и добавленной стоимости. И те, и другие платят налог на имущество и транспорт, а еще — перечисляют страховые взносы за сотрудников. Взносы обходятся в 30% с зарплаты сотрудника. 

Но есть два способа платить меньше: 

1. зарегистрировать бизнес в регионе с меньшей налоговой ставкой; 

2. получить льготы на страховые взносы за сотрудников.

Льготные ставки налогов для IT-бизнеса на упрощенке по регионам 

Компании и предприниматели могут использовать упрощенную систему налогообложения, проще говоря — упрощенку, или УСН. Для этого подают заявление в налоговую о переходе на УСН. 

Упрощенка бывает двух видов: 

1. налог платят с доходов; 

2. налог платят с доходов за минусом расходов. 

У этой системы есть базовые ставки: 6% с дохода и 15% с дохода за минусом расходов. Выше этих ставок налог быть не может. А вот наоборот бывает: есть регионы со ставками ниже для всех или для некоторых видов деятельности. 

Не всегда ясно, для кого ставки ниже. Всё зависит от кодов вида деятельности, и иногда можно попасть под льготу, если выбрать правильный код. 

В таблице есть ссылки на сайт налоговой, где можно проверить, критерии для сниженной ставки. Регионы, где ставка ниже только для бизнеса вроде ремонта обуви или выращивания пшеницы, мы не добавляли. 

Регионы с налоговыми ставками ниже базовых: 





Регионы с пониженным налогом на прибыль IT-компаний 

Организации: ООО, ОАО, ЗАО платят налоги с прибыли. Базовая ставка налога на прибыль — 20%, но есть регионы с меньшей ставкой для IT-компаний: 
  • Новосибирская область — 15,5%;
  • Пензенская область — 15,5%;
  • Челябинская область – 16,5%;
  • Ульяновская область — 13,5%;
  • Санкт-Петербург — 12,5%;
  • Калининградская область — 0% первые шесть лет, 10% последующие шесть лет;
  • Иннополис (Республика Татарстан) — 2% первые пять лет, 5% следующие пять, далее — 13,5%.
Как стать резидентом Иннополиса читайте на официальном сайте проекта.


Кто и где получает льготы на взносы за сотрудников 

Чтобы получить льготы на страховые взносы за сотрудников, IT-бизнес должен выполнить три условия. Это обязательно, иначе придется платить по полной: 

  1. аккредитация Министерства коммуникаций и связи РФ; 

  2. доля от айти-продуктов не меньше 90% от всех доходов за последние девять месяцев; 

  3. не менее семи сотрудников. 

Уменьшить страховые взносы до 14% 

Если все три условия соблюдены, то компания может снизить взносы с 30% до 14%. И тогда за каждого сотрудника она будет платить: 
  • 8% — в пенсионный фонд;
  • 4% — на медстраховку;
  • 2% — соцстрахование.
Столько же платят резиденты Сколково, но у них все 14% идут в пенсионный фонд. А вот для резидентов Иннополиса льгота по страховым взносам небольшая, они с зарплат сотрудников платят 28%. 

Уменьшить взносы до 7,6% 

Меньше всех тратятся на взносы участники особых экономических зон. Таких зон всего три, они есть в Крыму, Калининграде и Владивостоке. Вот как платят компании в этих зонах: 
  • 6% — в пенсионный фонд;
  • 0,1% — за медстраховку;
  • 1,5% — соцстраховка.
Чтобы платить по этим ставкам, понадобится получить свидетельство резидента особой экономической зоны. 


Что делать, чтобы платить меньше взносов 

Понадобится написать заявление в налоговой. Лучше делать это лично в своем отделении. Там же стоит уточнить, подходит ли компания под критерии. 

Если компания будет перечислять взносы по льготной ставке без заявления или окажется, что она не подходит под критерии, налоговая доначислит взносы и пени. 

Автор: Светлана Дучак,  "IT Бизнес Брокер"


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.