Где в России выгоднее регистрировать IT-бизнес, чтобы платить меньше налогов

Где в России выгоднее регистрировать IT-бизнес, чтобы платить меньше налогов |

Количество просмотров 388
Автор управление предприятием, управление предприятием, налоговые льготы, налоговые льготы, ФОТ, ФОТ, Россия Россия
Предприниматели и компании платят налоги по-разному. ИП платят с дохода или с дохода за минусом расходов, компании — с прибыли и добавленной стоимости. И те, и другие платят налог на имущество и транспорт, а еще — перечисляют страховые взносы за сотрудников. Взносы обходятся в 30% с зарплаты сотрудника. 

Но есть два способа платить меньше: 

1. зарегистрировать бизнес в регионе с меньшей налоговой ставкой; 

2. получить льготы на страховые взносы за сотрудников.

Льготные ставки налогов для IT-бизнеса на упрощенке по регионам 

Компании и предприниматели могут использовать упрощенную систему налогообложения, проще говоря — упрощенку, или УСН. Для этого подают заявление в налоговую о переходе на УСН. 

Упрощенка бывает двух видов: 

1. налог платят с доходов; 

2. налог платят с доходов за минусом расходов. 

У этой системы есть базовые ставки: 6% с дохода и 15% с дохода за минусом расходов. Выше этих ставок налог быть не может. А вот наоборот бывает: есть регионы со ставками ниже для всех или для некоторых видов деятельности. 

Не всегда ясно, для кого ставки ниже. Всё зависит от кодов вида деятельности, и иногда можно попасть под льготу, если выбрать правильный код. 

В таблице есть ссылки на сайт налоговой, где можно проверить, критерии для сниженной ставки. Регионы, где ставка ниже только для бизнеса вроде ремонта обуви или выращивания пшеницы, мы не добавляли. 

Регионы с налоговыми ставками ниже базовых: 





Регионы с пониженным налогом на прибыль IT-компаний 

Организации: ООО, ОАО, ЗАО платят налоги с прибыли. Базовая ставка налога на прибыль — 20%, но есть регионы с меньшей ставкой для IT-компаний: 
  • Новосибирская область — 15,5%;
  • Пензенская область — 15,5%;
  • Челябинская область – 16,5%;
  • Ульяновская область — 13,5%;
  • Санкт-Петербург — 12,5%;
  • Калининградская область — 0% первые шесть лет, 10% последующие шесть лет;
  • Иннополис (Республика Татарстан) — 2% первые пять лет, 5% следующие пять, далее — 13,5%.
Как стать резидентом Иннополиса читайте на официальном сайте проекта.


Кто и где получает льготы на взносы за сотрудников 

Чтобы получить льготы на страховые взносы за сотрудников, IT-бизнес должен выполнить три условия. Это обязательно, иначе придется платить по полной: 

  1. аккредитация Министерства коммуникаций и связи РФ; 

  2. доля от айти-продуктов не меньше 90% от всех доходов за последние девять месяцев; 

  3. не менее семи сотрудников. 

Уменьшить страховые взносы до 14% 

Если все три условия соблюдены, то компания может снизить взносы с 30% до 14%. И тогда за каждого сотрудника она будет платить: 
  • 8% — в пенсионный фонд;
  • 4% — на медстраховку;
  • 2% — соцстрахование.
Столько же платят резиденты Сколково, но у них все 14% идут в пенсионный фонд. А вот для резидентов Иннополиса льгота по страховым взносам небольшая, они с зарплат сотрудников платят 28%. 

Уменьшить взносы до 7,6% 

Меньше всех тратятся на взносы участники особых экономических зон. Таких зон всего три, они есть в Крыму, Калининграде и Владивостоке. Вот как платят компании в этих зонах: 
  • 6% — в пенсионный фонд;
  • 0,1% — за медстраховку;
  • 1,5% — соцстраховка.
Чтобы платить по этим ставкам, понадобится получить свидетельство резидента особой экономической зоны. 


Что делать, чтобы платить меньше взносов 

Понадобится написать заявление в налоговой. Лучше делать это лично в своем отделении. Там же стоит уточнить, подходит ли компания под критерии. 

Если компания будет перечислять взносы по льготной ставке без заявления или окажется, что она не подходит под критерии, налоговая доначислит взносы и пени. 

Автор: Светлана Дучак,  "IT Бизнес Брокер"


Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».