Глазьев: ЕАЭС ставит задачу вернуть капиталы в национальные юрисдикции

Глазьев: ЕАЭС ставит задачу вернуть капиталы в национальные юрисдикции |

Количество просмотров 365
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, офшоры, офшоры, капитал капитал

В Евразийском экономическом союзе необходимо создать условия для возврата капиталов из оффшоров в национальные юрисдикции. Об этом заявил 28 октября журналистам член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в кулуарах делового форума ЕАЭС "Интеграция: стратегия опережающего развития", передает корреспондент  БЕЛТА.

Сергей Глазьев констатировал, что валютно-финансовая система ЕАЭС практически создана. "Разработана и утверждена концепция развития финансового рынка ЕАЭС, уже год как мы по ней работаем, - отметил он. - Она предполагает в перспективе формирование общего финансового регулятора, если государства сочтут это необходимым, и формирование общего финансового рынка. Этот рынок у нас реально существует, работает. Единственная проблема заключается в том, что он настолько открыт, что большое количество операций на нашем финансовом рынке делается из третьих стран: из оффшорных зон, из других юрисдикций. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы сделать наш финансовый рынок достаточно комфортным, чтобы активность в нем шла в рамках взаимных инвестиционных проектов, в рамках сделок в национальных валютах без ненужных транзакционных издержек. То есть он должен стать более емким".

По мнению министра ЕЭК, потенциал общего финансового рынка ЕАЭС огромен. "И если мы сумеем создать условия, при которых капиталы вернутся из оффшоров на родину, то объем нашего финансового рынка вырастет во много раз, - убежден он. - Все необходимое мы можем сделать. Это зависит от финансовых регуляторов, прежде всего, от стабильности курсов национальных валют, от доверия к нашим национальным валютам. Это большое направление совместной работы".

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ПРИГЛАШАЕМ (бесплатное участие on-line) "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня

Бесплатное участие в режиме on-line: "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня 26 ноября. 11.00-14.00 «Международное правосудие: вызовы и тенденции» 15.00-17.45 «Процессуальные аспекты деятельности международных судов и электронное судопроизводство»

2. Зачем Украина упрощает процедуру захода иностранных судов в речные порты?

Министерство инфраструктуры Украины разработало и обнародовало для обсуждения соответствующий проект приказа «О внесении изменений в Порядок выдачи одноразовых временных разрешений на заход в речные порты Украины судам под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях».

3. Падение ВВП Беларуси в 2021 году при сохранении тройственной природы кризиса может составить больше 10%

Диапазон краткосрочных сценариев для экономики Беларуси широк и будет зависеть от того, как долго продлится политический кризис. При наихудшем сценарии последствия политической нелегитимности не заставят себя ждать — уже в 2021 году возможен масштабный спад ВВП. Об этом рассказал на Всемирной неделе предпринимательства в Беларуси старший научный сотрудник Beroc Дмитрий Крук.

4. Итоги экономического кризиса в Беларуси в цифрах

Белорусскую экономику в 2020 году преследуют неудачи. Снижение цен на ключевые внешнеэкономические товары — калийные удобрения и нефтепродукты, привело к ухудшению финансовых показателей и снизило поступление налогов в бюджет. Эксперты «Кошта урада» подвели итоги: чистая прибыль на 1 октября 2020 года — 3 млрд рублей, или в 3,2 раза меньше, чем на аналогичную дату годом ранее. 1 185 убыточных предприятий с суммарными убытками в 6,5 млрд рублей.

5. Власти Германии договорились о квотах для женщин в руководстве компаний

Инициатива также предполагает, что в компаниях, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству, не менее 30% мест в наблюдательных советах достанутся женщинам. Женские квоты установили и для госорганов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования.

6. Билл Гейтс назвал глобальные изменения после пандемии

Американский миллиардер уверен, что пандемия коронавируса кардинально изменит подход к работе, коммуникациям и даже после победы над вирусом мир еще долго «не вернется в норму». Предприниматель предсказал всего семь глобальных изменений, которые ждут человечество после коронавируса. Обратите внимание на первые пять и задайте себе вопрос о готовности.