ГТК об обновлении законодательства о таможенном регулировании |

Количество просмотров 222
Автор Таможенный кодекс, Таможенный кодекс, ЕАЭС, ЕАЭС, ВЭД ВЭД

Представители таможенных органов и бизнес-сообщества на заседании общественно-консультативного совета обсудили проект новой редакции Закона "О таможенном регулировании в Беларуси", сообщили БелТА в пресс-службе ГТК.

Председатель ГТК Юрий Сенько отметил, что в настоящее время законопроект внесен в Совет Министров и готовится для рассмотрения на весенней сессии парламента, проводятся его обязательные юридическая и криминологическая экспертизы.

В повестке дня заседания также значились вопросы создания электронных таможен, информатизации и корректировки таможенной стоимости, упрощения таможенных формальностей в области международных перевозок грузов, которые способствуют значительному повышению транзитной привлекательности страны.

Как проинформировали в ГТК, сегодня технически реализована возможность подачи в таможенные органы транзитной декларации в электронном виде, ведется активная работа по расширению сферы электронного взаимодействия с заинтересованными министерствами и ведомствами. "В условиях цифровизации экономики состояние и уровень применения информационных технологий в таможенном деле позволяют приступить к реализации концепции создания электронных таможен и таможенных постов. Внедрение новых подходов позволит минимизировать затраты бизнеса, сократить время совершения таможенных операций", - рассказали в пресс-службе.

Ведется также работа в направлении оптимизации и упрощения процедур контроля таможенной стоимости, проводимого таможенными органами государств - членов ЕАЭС. С 1 июля текущего года вступает в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 года №160 "О случаях заполнения декларации таможенной стоимости, утверждении форм декларации таможенной стоимости и Порядка заполнения декларации таможенной стоимости", положения которого позволят исключить излишнюю нагрузку на бизнес и тем самым упростить подходы в части декларирования сведений о таможенной стоимости товаров, снизить издержки субъектов предпринимательской деятельности.

"Только общими усилиями возможно достичь положительного результата, полностью учесть интересы бизнеса в актуальных условиях ведения внешнеэкономической деятельности", - подчеркнул Юрий Сенько.

Источник:  БелТА

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.