Информация о рынке документарных операций в 2019 году |

Автор пресс-служба Национального банка Республики Беларусь пресс-служба Национального банка Республики Беларусь
Количество просмотров 248
Автор Нацбанк, Нацбанк, документарные операции, документарные операции, аккредитивы аккредитивы
В целях изучения состояния и развития документарных операций, осуществляемых банками Республики Беларусь, Главным управлением регулирования банковских операций проанализирована полученная от банков информация об осуществлении ими документарных операций в 2019 году. В указанный период банки Республики Беларусь осуществляли документарные операции в долларах США, евро, российских рублях и других валютах1.

Таблица1.JPG
Согласно таблице 1 наибольшую долю в общем объеме документарных операций, проведенных банками в 2019 году, составляют гарантии и аккредитивы (66,8% и 32,9 %), инкассо (0,3 %). При этом общий объем документарных операций в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 11,3 млн. долларов США. Количество совершаемых банками операций увеличилось на 5,3%. Увеличение объема и количества документарных операций, прежде всего, произошло из-за увеличения операций с банковскими гарантиями.

Аккредитивы.

В 2019 году банками Республики Беларусь для расчетов с нерезидентами было открыто 2058 аккредитивов (импортный аккредитив), в пользу экспортеров Республики Беларусь – 317 аккредитивов (экспортный аккредитив), для внутриреспубликанских расчетов – 341 аккредитив. Информация о применении в расчетах аккредитивов в 2019 и 2018 годах приведена в таблице 2.

таблица 2.JPG
Объем операций с использованием аккредитивов уменьшился на 484,4 млн. долларов США, что составляет 17 % от объема аккредитивов 2018 года. Уменьшение объемов аккредитивов прежде всего произошло из-за уменьшения операций с экспортными аккредитивами. Количество аккредитивов в 2019 году по сравнению с данными за 2018 год уменьшилось на 8,8 %.

Импортные аккредитивы.

Импортные аккредитивы составляют 67,6 % от общего объема аккредитивов. Информация о расчетах посредством импортных аккредитивов по валютам приведена в таблице 3.

таблица3.JPG
Основными валютами платежа по импортным аккредитивам являются евро (52,23 %), российский рубль (38,89 %) и доллар США (8,33 %). Импортерами Республики Беларусь в 2019 году открывались аккредитивы и в других валютах. Так, из 33 аккредитивов в других валютах, в китайских юанях было открыто 16 аккредитивов, в японских иенах – 14, в фунтах стерлингов – 3. В 2019 году банки выпустили 2 аккредитива в белорусских рублях для расчетов с нерезидентами. Документарный аккредитив является способом не только расчетов, но и получения субъектами хозяйствования финансирования в банке. Такое финансирование может представляться банком страны-импортера (банк-эмитент), банком страны-экспортера (исполняющий банк), банком третьей страны (подтверждающий банк) или специализированной международной организацией. Из представленной банками информации следует, что банки активно участвовали в процессе финансирования в рамках импортных аккредитивов. Так, с привлечением банковского финансирования за анализируемый период было открыто 47,9 % аккредитивов от общего объема всех открытых импортных аккредитивов. Характерной чертой финансирования в рамках аккредитивов в евро и в долларах США является активное привлечение банками Республики Беларусь иностранных банков к финансированию внешнеторговых договоров. За счет финансирования иностранных банков было открыто около 42,7 % от общего объема всех импортных аккредитивов. Объем финансирования импорта посредством аккредитивов с участием белорусских и иностранных банков представлен в таблице 4.

таблица4.JPG
Экспортные аккредитивы.

Экспортеры Республики Беларусь в 2019 году осуществляли расчеты с использованием 317 аккредитивов. Информация о расчетах посредством экспортных аккредитивов по валютам приведена в таблице 5.

таблица5.JPG

При экспортном аккредитиве основными валютами расчетов являются доллар США (56,54 %) и евро (41,21 %). При расчетах по экспортным договорам в пользу резидентов Республики Беларусь было открыто 22 аккредитива на сумму 659,7 млн. российских рублей. В пользу экспортеров Республики Беларусь был открыт один аккредитив в белорусских рублях. Полной информацией о финансировании экспортных аккредитивов банки Республики Беларусь не располагают, за исключением случаев, когда финансирующим банком является банк Республики Беларусь.

Внутриреспубликанские аккредитивы.

В 2019 году открывались аккредитивы для осуществления внутриреспубликанских расчетов в белорусских рублях, долларах США и евро. Банками Республики Беларусь было открыто 4 аккредитива на сумму 6,9 млн. долларов США и 60 аккредитивов на сумму 46,9 млн. евро. В белорусских рублях было открыто 277 аккредитивов на сумму 156,6 млн. долларов США в эквиваленте, из них 196 аккредитивов на сумму 110,5 млн. долларов США в эквиваленте с привлечением финансирования банков. Информация о внутриреспубликанских аккредитивах за 2019 год по источникам видов финансирования представлена в таблице 6.

таблица6.JPG

Подтвержденные аккредитивы.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь аккредитив может быть подтвержденным. Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком по отношению к обязательству банкаэмитента дополнительного обязательства осуществить платеж. В 2019 году 80,2 % импортных, 7,7 % экспортных аккредитивов являлись подтвержденными. Внутриреспубликанские аккредитивы выпускались без подтверждения. Информация о применении подтвержденных аккредитивов в расчетах в 2019 и 2018 годах приведена в таблице 7.

таблица7.JPG
Иные виды аккредитивов.

В 2019 году резиденты Республики Беларусь использовали в расчетах документарный, резервный и переводной аккредитивы. Информация о применении в расчетах иных видов аккредитивов приведена в таблице 8.

таблица8.JPG

Следует отметить, что банки Республики Беларусь широко используют резервный аккредитив. В 2019 году было открыто 77 резервных аккредитивов в общем объеме аккредитивов, резервные аккредитивы составляют 9,8 %. В течение 2019 года было открыто 190 переводных аккредитивов. Аккредитивы, в которых банки Республики Беларусь являются ”переводящими банками“, не открывались по причине наличия требования законодательства Республики Беларусь о необходимости поступления валютной выручки в полном объеме на счета резидентов субъектов хозяйствования Республики Беларусь. В общем объеме аккредитивов доля переводных аккредитивов составляет 2,4 %.

Банковская гарантия.

Банковская гарантия представляет собой безотзывное обязательство банка оплатить бенефициару определенную сумму денег, если результаты сделки не соответствуют ожидаемым или оговоренные обязательства третьей стороной не выполнены. Использование банковских гарантий возможно при совершении любых сделок, как нефинансового характера (строительные и лизинговые договоры, договоры купли-продажи и пр.), так и финансового (обеспечение уплаты таможенных платежей, участие в тендерах, выпуск ценных бумаг и прочее). Информация о гарантиях, выпущенных и принятых белорусскими банками в 2019 и 2018 годах, приведена в таблице 9.

таблица 9.JPG

Банками Республики Беларусь было выпущено внутренних гарантий на сумму 728,3 млн. долларов США в эквиваленте. Международных гарантий было выпущено на сумму 2940,3 млн. долларов США в эквиваленте. Международные банковские гарантии выпускались в долларах США, евро, российских рублях, фунтах стерлингах, казахских тенге.

Инкассо.

По своей сути инкассо близко к аккредитиву. При этом банк не гарантирует надлежащую оплату экспортеру за поставленный покупателю товар или оказанную услугу. Инкассо может применяться при расчетах как за импорт, так и за экспорт. Информация о применении в расчетах инкассо приведена в таблице 10.

таблица10.JPG

В 2019 году резидентам Республики Беларусь посредством документарного инкассо поступило 12,5 млн. долларов США (119 инкассо). Резиденты Республики Беларусь рассчитались со своими контрагентами-нерезидентами посредством инкассо на сумму 12,7 млн. долларов США (153 инкассо). Основными странами-контрагентами при расчетах посредством инкассо являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Судан, Китай, Египет.


1 Для возможности сравнения данных информация в таблицах 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 10 приведена в долларах США. При этом для определения в денежном выражении объемов документарных операций, произведенных банками в 2019 и 2018 годах, использовался курс доллара США к другим иностранным валютам, сложившийся на 1 января 2020 и 1 января 2019 соответственно.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.