Исследование БСПН: Почему белорусский бизнес работает неэффективно

Исследование БСПН: Почему белорусский бизнес работает неэффективно |

Количество просмотров 654
Автор управление предприятием, управление предприятием, макроэкономика, макроэкономика, кадры кадры

Эксперты оценили условия, в которых сегодня работает белорусский бизнес, и рассказали, что еще нужно сделать, чтобы он смог работать эффективнее.

«Когда мы говорим об эффективном управлении, мы думаем о результатах, эффективности, но тогда почему 23% субъектов хозяйствования в Беларуси работают убыточно, 46% работают с рентабельностью 1-5% и лишь четверть работают эффективно», – задалась вопросом сопредседатель и директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич, выступая на деловом форуме в рамках Недели белорусского предпринимательства.

Эксперт признала, что сегодня очень много наболевших вопросов, которые мешают бизнесу эффективно развиваться.

«Есть вопросы к эффективности использования земельных ресурсов, малый и средний бизнес говорит о доступности этой земли и перераспределении ее с точки зрения эффективного использования», – отметила эксперт.

Тяжелым бременем для бизнеса Тарасевич назвала плату за пользование землей.

О такой проблеме как плата за право заключения договоров на аренду земли бизнес уже говорит давно. Тем более, что одна часть субъектов хозяйствования платит немалые суммы, а другая освобождена от уплаты за право аренды, что создает неравные условия.

Вопрос, который много раз поднимался, но так до сих пор и не решен, это повышающие коэффициенты к ставкам налога на землю, добавила она.

Налоги и кадры

«Мы слышим часто, что бизнес говорит о налоговой нагрузке, но это даже не налоговая нагрузка, а фискальная. Да, есть бюджет, и просто снизить ставки налогов невозможно. – продолжила Жанна Тарасевич. – Систему выплаты социальных отчислений нужно усовершенствовать, к примеру, перераспределить нагрузку между работником и нанимателем».

Наболевшим вопросом, на взгляд эксперта, является также менеджмент предприятий. Как показал опрос, проведенный Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского, только 3% из опрошенных руководителей признали проблему менеджмента на предприятиях. Соответственно, и занимаются этой проблемой только три процента.

Эксперт также рассказала, что к ней часто обращаются с просьбами найти и порекомендовать хорошего экономиста, юриста, аналитика.

«О чем это говорит? Наверное, есть проблемы с системой образования. Пора пересмотреть учебные планы и спросить у нанимателя, какой специалист сегодня требуется. Считаю, что реформы назрели и в образовательной сфере», – отметила директор бизнес-союза.

В целом, нехватка квалифицированных кадров является одной их ключевых проблем на сегодня, подытожила эксперт.

Бизнес разобщен

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов в свою очередь обратил внимание на то, что созданные при госорганах общественно-консультативных советы, зачастую работают фиктивно.

Раскритиковал эксперт и стратегию малого и среднего предпринимательства, считая, что в ней мало конкретики.

«Это набор мероприятий, где нет самого главного – реального участия бизнеса. Какие бизнесы и в каких направлениях будут развиваться, ничего этого в документе нет, особенно, что касается малого и среднего предпринимательства. Стратегия требует радикальной доработки», – уверен Виктор Маргелов.

В заключение он отметил, что не будет хвалить сегодня и сам бизнес.

«Мы разобщены, не информированы плюс мы почти не способны к совместным действиям», – заключил он.

Ирина МУРИНА, издание «Ежедневник»

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.