Исследование ИПМ: тенденции и прогноз экономики Беларуси |

Количество просмотров 1160
Автор макроэкономика, макроэкономика, Беларусь, Беларусь, прогноз прогноз

Исследовательский центр ИПМ презентовал обновленный макроэкономический прогноз на 2020–2021 годы.

В центре внимания – последствия для экономики Беларуси от налогового маневра России, при котором экспортные пошлины на нефть будут снижены до нуля, а налог на добычу полезных ископаемых увеличится.

1

Цена на нефть для Беларуси приближается к историческим максимумам в соответствии с налоговым маневром в российской нефтяной отрасли. Как отметил Александр Чубрик, неопределенность по поводу поставок нефти порой перерастает в истерию.

В презентации макроэкономического прогноза эксперт прогнозирует, что при базовом сценарии развития событий Российская Федерация не компенсирует последствия налогового маневра, а импорт нефти снизится примерно на 15% в 2020 г.

1

В январе 2020 года базовая инфляция составила 3.4% г/г, что является минимальным показателем базовой инфляции за последние 17 месяцев.

Такая динамика инфляции, а также ее прогноз на 2020 г. (отсутствие значимых внешних инфляционных шоков при понятном темпе повышения внутренних регулируемых цен) позволили Нацбанку 12 февраля 2020 года снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до исторического минимума в 8,75% годовых.

1

В 2020 году Исследовательский центр ИПМ прогнозирует сохранение инфляции на уровне 5,3% и дальнейшее снижение инфляции: до 4,5% в 2021-м и до 3,9% в 2022-м.

Согласно макроэкономическому прогнозу темпы роста потенциального ВВП перестанут восстанавливаться с середины 2020 года из-за неопределенности для белорусской экономики, консолидации бюджета по мере исчерпания запасов на счетах Минфина, более жесткой бюджетной политики, снижения инвестиционных расходов бюджета.

Потенциал экономического роста будет снижаться в среднем на 0,9 процентных пунктов до 2024 г. по причине перманентного шока потерь от российского налогового маневра (относительно потенциального роста в 2% в год при отсутствии налогового маневра).

Узнать больше вы можете в  полной версии макроэкономического прогноза.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕЭК опубликовала аналитические доклады по тематике автомобильного транспорта

Аналитические доклады по тематике автомобильного транспорта подготовлены Департаментом транспорта и инфраструктуры ЕЭК с участием компетентных органов сторон в области транспорта в рамках Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств – членов ЕАЭС.

2. ЕАЭС. Приняты новые версии структур таможенных документов

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 27 октября утвердила новую версию комплекта структур основных таможенных документов (декларация на товары, транзитная декларация и их неотъемлемые части – корректировка декларации на товары и декларация таможенной стоимости), а также новую версию структуры заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

4. Глазьев: ЕАЭС ставит задачу вернуть капиталы в национальные юрисдикции

В Евразийском экономическом союзе необходимо создать условия для возврата капиталов из оффшоров в национальные юрисдикции. Об этом заявил 28 октября журналистам член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в кулуарах делового форума ЕАЭС "Интеграция: стратегия опережающего развития".

5. ГТК напоминает о порядке осуществления некоторых административных процедур в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей

ГТК информирует юрлиц, включенных в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и уполномоченных экономических операторов о том, что постановлением Совмина от 17.02.2012 № 156 утвержден единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

6. В Беларуси расширены возможности использования инвестфондов

Правительство расширило возможности использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов. Согласно постановлению Совмина № 602 от 22.10.2020 средства можно будет направлять на оплату разработки проектной, сметной документации, изыскательских работ, услуг по проведению госэкспертизы архитектурных и строительных проектов, услуг госстройнадзора. За счет инвестфондов могут быть оплачены маркетинговые исследования.