Итоги исполнения бюджета Беларуси на 1 августа: минус 5,5 млрд в доходах

Итоги исполнения бюджета Беларуси на 1 августа: минус 5,5 млрд в доходах |

Количество просмотров 292
Автор бюджет, бюджет, госраходы, госраходы, закупки, закупки, пенсии пенсии

Минфин Беларуси опубликовал итоги исполнения бюджета на 1 августа. В них нет ничего радостного для властей, бюджетников и подрядчиков/поставщиков.

По сравнению с минфинами России и Украины Минфин нашей страны выдает бюджетную информацию крайне дозировано и с большим лагом во времени. Однако даже из куцых белорусских табличек можно почерпнуть полезную информацию, пишут  banki24.by.

Минфин Беларуси отчитался, что за 7 месяцев 2020 года дефицит бюджета сектора госуправления составил 1,333 млрд BYN, республиканского бюджета — 1,423 млрд BYN.

Бюджет сектора госуправления объединяет республиканский бюджет, ФСЗН и местные бюджеты. Для сравнения: за такой же период в 2019 году профицит бюджета сектора госуправления достигал 4,235 млрд BYN, а республиканского — 2,936 млрд BYN. Это значит, что относительно прошлого года недобор по сальдо составил 5,568 млрд BYN в целом и 4,359 млрд BYN по республиканскому бюджету.

Просадка бюджета произошла по двум причинам — отставание по доходам и рост расходов. Доходы бюджета сектора госуправления упали к 2019 году на 2,2 млрд BYN, республиканского бюджета — на 1,542 млрд BYN, а расходы увеличились на 3,368 млрд BYN и 2,817 млрд BYN соответственно.

В начале августа министр финансов Юрий Селиверстов сообщил, что отставание по доходам бюджета к концу года ожидается на уровне 3,7–4 млрд BYN. Селиверстов объяснил половину этих потерь ситуацией на нефтяном рынке, а другую половину — кризисом в белорусской экономике.

По уточненным данным Минфина дефицит бюджета сектора госуправления пока оценивается в 2,712 млрд BYN, республиканского бюджета — в 2,138 млрд BYN.

По словам Селиверстова, к концу года вероятно увеличение дефицита до 5 млрд BYN. Чиновники намерены профинансировать дефицит за счет остатков бюджетов прошлых лет.

Селиверстов напомнил, что бюджет взял на себя долги комбинатов хлебопродуктов. По указу № 166 Минфин внес бюджетные деньги на сумму до 1,295 млрд BYN, чтобы реализовать реструктуризацию долгов КХП.

Еще до 557 млн BYN господдержки аграриям предоставили облисполкомы. Это раздуло дефицит местных бюджетов. Июль является месяцем квартальных налогов. Поэтому исполнение бюджета в июле почти всегда профицитное.

Однако в 2020 году этот профицит значительно сократился по сравнению 2019-м. В целом по системе профицит за июль составил 805,6 млн BYN, по республиканскому бюджету — 352,8 млн BYN.

Годом раньше профициты были такие: 1,739 млрд BYN и 950,9 млн BYN. Как и в случае с итогами за 7 месяцев, июльская просадка связана с падением доходов и ростом расходов бюджета. Если доходы бюджетной системы в июле сократились на 8,4%, то расходы выросли на 9,7%.

По республиканскому бюджету контраст еще выше: минус 13,2% по доходам и +11% по расходам.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.