Как доехать до единственной страны мира, избежавшей рецессии |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 336
Автор экспорт, экспорт, импорт, импорт, Китай, Китай, логистика логистика

В то время как Беларусь и Россия обсуждают переориентацию белорусских грузов (нефтепродуктов, калийных удобрений и других товаров) с балтийского направления на порт Усть-Луга, а эксперты подсчитывают убытки от ухудшения логистики, весьма актуальной для наших экспортеров и транспортников становится тема организации прямых пилотных перевозок с Китаем.

Напомним, что с 1 января 2020 г. вступило в силу соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов, которым установлены правовые основы для выполнения международных перевозок автомобильными перевозчиками двух государств.

Недавно заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Сергей Дубина проинформировал о результатах переговоров с китайской стороной по этому вопросу и о перспективах взаимного обмена разрешениями на осуществление международных автомобильных перевозок для белорусских и китайских транспортных компаний.

Белорусским перевозчикам, которые заинтересованы в выполнении перевозок в Китай, придется ориентироваться на национальные стандарты этой страны, а белорусский бизнес в области автотранспорта ориентирован на правила и стандарты, вытекающие из международных конвенций. Поэтому предложение китайской стороны о реализации пилотного проекта по перевозке грузов в Китай (из Китая) очень актуально. Эксперимент позволил бы выявить особенности и проблемные вопросы организации и выполнения такой международной перевозки.

Китай побеждает мир в восстановлении экономики.

Обратите внимание, что, пока большая часть мира пытается не допустить, чтобы новые вспышки коронавируса затормозили хрупкие ростки восстановления, экономика Китая снова набирает обороты и завершит год более влиятельной, чем когда-либо.

Китай добился относительно быстрого восстановления с помощью нескольких мер, включая строгую изоляцию и политику отслеживания населения, направленную на сдерживание вируса. Правительство также выделило сотни миллиардов долларов на крупные инфраструктурные проекты и предложило денежные стимулы для поддержания расходов населения. Польза была очевидна, поскольку туризм и расходы восстановились во время напряженного праздничного периода «золотой недели».

Согласно расчетам CNN Business с использованием данных Всемирного банка, к концу года доля Китая в мировом ВВП вырастет примерно на 1,1 процентного пункта, а в целом ожидается, что к концу 2020 года экономика Китая будет стоить около 14,6 триллиона долларов, что примерно эквивалентно 17,5% мирового ВВП.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

2. Подключайтесь прямо сейчас. Бесплатный семинар: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (трансляция закончилась)

Прямо сейчас проходит бухгалтерский семинар Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей по теме: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО СБОРУ И СДАЧЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА И ОТХОДОВ ДМ В ИНСТРУКЦИЯХ № 34 И № 59 С 8 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА».

3. В ЕАЭС вводится процедура блокировки нелегального контента в сети Интернет

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах ЕАЭС».

4. Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.

5. Когда Россия закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

6. Инвестгиганты делают ставку на конец пандемии

Одна из рекомендаций JP Morgan Asset Management Inc. - покупать просевшие акции туристических операторов, авиакомпаний и гостиниц. Команда Fidelity International Ltd. по смешанным активам наращивает вложения в такие серьезно пострадавшие от вируса регионы, как Европа, рассчитывая на улучшение ситуации в них. Franklin Templeton утверждает, что пока слишком рано уходить из таких регионов, как Азия, которые лучше справляются с кризисом.