Как может «выкрутиться» предприятие, если банк отключат от SWIFT?

Как может «выкрутиться» предприятие, если банк отключат от SWIFT? |

Автор Андрей Разумов, Лариса Шехман Андрей Разумов, Лариса Шехман
Номер № 12/2020
Количество просмотров 891
Автор SWIFT, SWIFT, CIPS, CIPS, INSTEX, INSTEX, СПФС, СПФС, платежи, платежи, расчеты, расчеты, валюта валюта

Отключение SWIFT — это одна из вероятных санкций, о которых говорят в международном сообществе. Через SWIFT по умолчанию работают почти все банки мира, с его помощью происходят транзакции между банками в ведущих валютах.

Национальный банк Беларуси официально сообщил, что не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT и не считает высокой вероятность реализации данного риска.

Не дожидаясь «черного» дня мы изучили нюансы этого риска и приготовили что-то вроде алгоритма действий для обычного коммерческого предприятия, как быстро минимизировать негативные последствия.  

Платежи в Россию через СПФС (аналог SWIFT)

...

Платежи в других валютах = переход в «несанкционный» банк

...

Зарплатные и корпоративные карточки Visa и Mastercard

..

Карточки платежной системы БЕЛКАРТ

...

Дипломатичные ответы Нацбанка

...

Прогноз экспертов: кого и когда отключат от SWIFT?

...

Главное, что все мы понимаем, если до фактического отключения от SWIFT дело не дойдет, то само обсуждение подобного вопроса создает негативные риски, которые отражаются на рейтингах, деловой репутации страны, финансовых институтов и компаний. Такая «реклама» ничего хорошего нам не принесет.

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

2. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

3. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

4. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.

5. ВНЖ Германии за инвестиции? Почему бы и нет!

Германия - одна из самых привлекательных стран для имиграции состоятельных людей. Граждане Беларуси, желающие инвестировать и получить ВНЖ Германии должны соответствовать местному законодательству в части замозанятых лиц, которое предусматривает возможность начать бизнес в Германии и получить на этом основании разрешение на проживание.

6. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.