Как пандемия помогла миллиардерам рекордно разбогатеть |

Количество просмотров 350
Автор за рубежом, за рубежом, мировая экономика мировая экономика
К концу июля 2020 года общее состояние долларовых миллиардеров в мире подскочило на 27,5% и достигло рекордных 10,2 трлн долларов против 8 трлн долларов в начале апреля. Новый максимум зафиксировали эксперты UBS и PwC. Предыдущий рекорд на отметке 8,9 трлн долларов был в конце 2017 года.

Стандартная точка отсечения в оценке количества и состояния миллиардеров UBS и PwC - 7 апреля, но в этом году авторы исследования решили продлить период исследования до конца июля, чтобы охватить "трансформирующий эффект COVID-19" и восстановление фондового рынка после мартовского провала, отмечает РБК. Если 7 апреля в мире было 2058 миллиардеров (на 43 меньше, чем в 2019 году) и их общее состояние оценивалось в 8 трлн долларов, то на дату завершения исследования, 31 июля, количество миллиардеров возросло до 2189, а их состояние достигло 10,2 трлн долларов.

Состояние миллиардеров достигло нового максимума благодаря V-образному скачку фондового рынка в апреле-июле 2020 года, поясняют авторы доклада Billionaires Insights 2020. В первой половине года пандемия практически остановила часть мировой экономики, "вызвав бурю на фондовых рынках". Всего за несколько недель в феврале и марте состояние миллиардеров упало на 6,6% по сравнению с 2019 годом, на 564 млрд долларов, однако к концу июля богатство миллиардеров превысило уровень 2019 года.

Заметно опередили остальных темпы роста благосостояния миллиардеров в сфере технологий (рост на 41,1% с апреля по июль) и здравоохранения (36,3%). Самый скромный рост показали финансы (на 12,8%) и рынок недвижимости - 12,9%.

При этом объем трат миллиардеров на благотворительность также стал рекордным, отмечают в UBS и PwC. На борьбу с пандемией богачи направили больше, чем когда-либо в истории. Порядка 209 миллиардеров публично взяли на себя обязательства потратить 7,2 млрд долларов на прямые финансовые вложения, закупку товаров, оборудования и т.д.

Пандемия оказалась весьма на руку и российским миллиардерам в частности. Их богатство выросло на 20%, до 468 млрд долларов. К концу июля число миллиардеров достигло 102, все новые "члены клуба" - мужчины. В тройку отраслей, которые обеспечили наибольший рост благосостояния в России, вошли финансы, промышленность, медиа и развлечения.

Схожие оценки приводил ранее и Forbes, по данным которого совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на 15,8% - с 392 млрд долларов до 454 млрд долларов - с конца марта по конец мая (данные счетчика Forbes Real Time).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.