Как правильно минимизировать валютные риски, используя иностранную валюту в расчетах

Как правильно минимизировать валютные риски, используя иностранную валюту в расчетах |

Автор Мария Бурнос Мария Бурнос
Номер № 03/2020
Количество просмотров 340
Автор валютные риски, валютные риски, валютный контроль, валютный контроль, расчеты расчеты

В нашей «новой реальности» опять появилась необходимость минимизировать курсовые риски, поэтому представляем вам памятку, в которой тезисно обозначены основные случаи расчетов в иностранной валюте между между юрлицами и физцами; субъектами валютных операций — резидентами и юрлицами — нерезидентами.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими данный вопрос, являются:

  • Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном регулировании);

  • Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила № 72).

  • постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам» (далее — Постановление № 208);

  • постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2019 № 212/5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (далее — Постановление № 212/5).

Использование иностранной валюты между юридическими лицами и физическими лицами

Использование иностранной валюты при проведении валютных операций за пределами Республики Беларусь разрешается:

...

Использование иностранной валюты при проведении валютных операций на территории Республики Беларусь в отношениях между юридическим лицом и физическим лицом разрешается (п. 31 Правил № 72):

...

при возврате иностранной валюты:

  • ...

Использование иностранной валюты между субъектами валютных операций — резидентами и юридическими лицами — нерезидентами

Согласно п. 24 Правил № 72 при проведении валютных операций между субъектом валютных операций — резидентом и юридическим лицом — нерезидентом используется иностранная валюта, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком. Таким образом, в расчетах субъектом валютных операций — резидентом и юридическим лицом-нерезидентом в безналичном порядке может использоваться любая иностранная валюта, курс которой устанавливается в соответствии с Постановлением № 208.

Использование наличной иностранной валюты между субъектами валютных операций — резидентами и юридическими лицами — нерезидентами разрешается при проведении следующих валютных операций (п. 50 Правил № 72):

  • ...

  • Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.