Как привыкнуть считать через SONIA вместо LIBOR уже с марта 2020 года

Как привыкнуть считать через SONIA вместо LIBOR уже с марта 2020 года |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Номер № 01/2020
Количество просмотров 709
Автор LIBOR, LIBOR, SONIA, SONIA, SOFR, SOFR, ESTR, ESTR, ставка рефинансирования ставка рефинансирования

Реформа LIBOR — замена LIBOR-ставок с кредитным риском на альтернативные безрисковые ставки или околобезрисковые ставки: risk-free rate/near risk-free rate.

Среди причин проведения данной реформы можно выделить три наиболее важные. Во-первых, это невозможность решения проблемы манипулирования значениями межбанковских ставок банками — участниками LIBOR. Во-вторых, это высокая степень зависимости LIBOR от экспертных суждений, а не от реальных сделок (по оценкам ФРС США, ежедневный объем трехмесячного заимствования составляет 500 млн USD). И наконец, третья причина — это влияние ставки LIBOR на финансовую стабильность.

Альтернативу LIBOR подбирали пять консультативных советов для пяти крупнейших мировых валют: доллара, евро, йены, швейцарского франка и британского фунта.

В США в 2017 году Комитет по альтернативной референсной ставке выбрал SOFR ставкой, которая заменит долларовый LIBOR и будет использоваться во всех контрактах. На данный момент комитет разрабатывает план мероприятий по переходу с USD LIBOR на SOFR.

В Великобритании Рабочая группа по безрисковой фунтовой референсной ставке рекомендовала в 2017 году использовать в качестве замены GBP LIBOR ставку SONIA. В 2018 году были проведены реформы SONIA для более корректного и полного расчета и соответствия лучшим практикам IOSCO.

В Швейцарии Национальная рабочая группа по референсным ставкам в швейцарских франках 2017 году рекомендовала ставку SARON как альтернативу CHF LIBOR. С 13 июня 2019 г. Национальный банк ориентируется только на новый бенчмарк SARON и устанавливает границы его колебаний. Швейцария стала первой страной, где регулятор стал использовать новую безрисковую ставку в качестве инструмента своей монетарной политики.

В 2016 году Рабочая группа по безрисковой референсной ставке Японии вынесла решение, что ставка TONA заменит JPY LIBOR, JPY TIBOR, EUROYEN.

Британский Центробанк и Управление по финансовым услугам Великобритании (FCA) реализуют реформу базовых процентных ставок, переходя с Лондонской межбанковской ставки предложения (LIBOR) на SONIA (Sterling Overnight Index Average). Регуляторы призывают рынки переходить на новую ставку уже с первого квартала этого года — предварительной датой называют 2 марта.

В Великобритании рынок производных инструментов, имеющих привязку к стерлинговой ставке на процентные свопы овернайт, уже довольно хорошо развит: на протяжении последних шести месяцев сделки по этим инструментам превышали £4,5 млрд каждый месяц, что позволило SONIA приблизиться вплотную к стерлинговому LIBOR. Изменения для рынка свопов отражены в «дорожной карте» по стерлинговым безрисковым базовым ставкам. Кроме них, в документе также оговорен ряд других приоритетов, в том числе прекращение выпуска в Великобритании ссуд с привязкой к LIBOR с третьего квартала 2020 г.

Производные инструменты на основе SONIA будут становиться в ближайшие пару лет все более актуальными по мере снижения распространения контрактов на основе LIBOR, в связи с чем участников рынка предупреждают о рисках заключения новых контрактов с привязкой к прежней межбанковской ставке предложения. 

ТАБЛИЦА

Альтернативные безрисковые эталонные ставки


США

Европейский

союз

Великобритания

Швейцария

Япония

Ставка семейства

LIBOR

USD LIBOR

EUR LIBOR

GBP LIBOR

CHF LIBOR

JPY LIBOR

Альтернативная эталонная ставка

SOFR

(secured overnight financing rate)

ESTR

(euro short-term rate)

SONIA

(sterling overnight index average)

SARON

(swiss average rate overnight)

TONA

(tokyo overnight average rate)

Администратор

Федеральный резервный банк Нью-Йорка

Европейский

центральный

банк

Банк Англии

SIX Swiss Exchange

Банк Японии

Обеспечение

Да

Нет

Нет

Да

Нет

Ставка «овернайт»

Да

Да

Да

Да

Да

Учет небанковских контрагентов

Да

Да

Да

Нет

Да

Исходные данные

Фактические ставки

Фактические ставки

Фактические ставки

Фактические ставки и обязательные для исполнения котировки

Фактические ставки

Год начала публикации

2014

2019

1997

2009

2017


Примечание: разработка Екатерины Боголюбской-Синяковой, специалиста 1 категории Главного управления операций на финансовых рынках, Республика Беларусь.

Процентные ориентиры на белорусском рынке

Глобальная реформа мировых процентных индикаторов поднимает вопрос и о влиянии будущих изменений на белорусский финансовый рынок. В связи с данным вопросом в ноябре 2019 г. Европейским банком реконструкции и развития совместно с Национальным банком Республики Беларусь был организован семинар, посвященный повышению осведомленности белорусских банков о предстоящем изменении устройства финансового рынка после ухода от использования процентной ставки USD LIBOR. В мероприятии принимали участие представители Европейского банка реконструкции и развития, Национального банка Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и банков нашей страны. Представители ЕБРР, в частности Аксель Ван Недервин, управляющий директор департамента Казначейства ЕБРР, осветили суть реформы эталонных ставок, отметили возможность перехода на альтернативные безрисковые ставки, а также описали процесс перехода и его последствия для финансовых рынков.

В ходе семинара был поднят вопрос о преимуществах альтернативных безрисковых ставок (ESTR, SOFR, SONIA, TONA, EoNIA, SARON и др.) по сравнению с индикативными процентными ставками межбанковского рынка (LIBOR). Новые процентные ориентиры базируются исключительно на фактических сделках, охватывают широкий круг контрагентов, соответствуют IOSCO-принципам, администрируются центральными банками и имеют минимальную премию за кредитный риск и премию за срок использования финансовых инструментов.

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.