Как привыкнуть считать через SONIA вместо LIBOR уже с марта 2020 года

Как привыкнуть считать через SONIA вместо LIBOR уже с марта 2020 года |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Номер № 01/2020
Количество просмотров 245
Автор LIBOR, LIBOR, SONIA, SONIA, SOFR, SOFR, ESTR, ESTR, ставка рефинансирования ставка рефинансирования

Реформа LIBOR — замена LIBOR-ставок с кредитным риском на альтернативные безрисковые ставки или околобезрисковые ставки: risk-free rate/near risk-free rate.

Среди причин проведения данной реформы можно выделить три наиболее важные. Во-первых, это невозможность решения проблемы манипулирования значениями межбанковских ставок банками — участниками LIBOR. Во-вторых, это высокая степень зависимости LIBOR от экспертных суждений, а не от реальных сделок (по оценкам ФРС США, ежедневный объем трехмесячного заимствования составляет 500 млн USD). И наконец, третья причина — это влияние ставки LIBOR на финансовую стабильность.

Альтернативу LIBOR подбирали пять консультативных советов для пяти крупнейших мировых валют: доллара, евро, йены, швейцарского франка и британского фунта.

В США в 2017 году Комитет по альтернативной референсной ставке выбрал SOFR ставкой, которая заменит долларовый LIBOR и будет использоваться во всех контрактах. На данный момент комитет разрабатывает план мероприятий по переходу с USD LIBOR на SOFR.

В Великобритании Рабочая группа по безрисковой фунтовой референсной ставке рекомендовала в 2017 году использовать в качестве замены GBP LIBOR ставку SONIA. В 2018 году были проведены реформы SONIA для более корректного и полного расчета и соответствия лучшим практикам IOSCO.

В Швейцарии Национальная рабочая группа по референсным ставкам в швейцарских франках 2017 году рекомендовала ставку SARON как альтернативу CHF LIBOR. С 13 июня 2019 г. Национальный банк ориентируется только на новый бенчмарк SARON и устанавливает границы его колебаний. Швейцария стала первой страной, где регулятор стал использовать новую безрисковую ставку в качестве инструмента своей монетарной политики.

В 2016 году Рабочая группа по безрисковой референсной ставке Японии вынесла решение, что ставка TONA заменит JPY LIBOR, JPY TIBOR, EUROYEN.

Британский Центробанк и Управление по финансовым услугам Великобритании (FCA) реализуют реформу базовых процентных ставок, переходя с Лондонской межбанковской ставки предложения (LIBOR) на SONIA (Sterling Overnight Index Average). Регуляторы призывают рынки переходить на новую ставку уже с первого квартала этого года — предварительной датой называют 2 марта.

В Великобритании рынок производных инструментов, имеющих привязку к стерлинговой ставке на процентные свопы овернайт, уже довольно хорошо развит: на протяжении последних шести месяцев сделки по этим инструментам превышали £4,5 млрд каждый месяц, что позволило SONIA приблизиться вплотную к стерлинговому LIBOR. Изменения для рынка свопов отражены в «дорожной карте» по стерлинговым безрисковым базовым ставкам. Кроме них, в документе также оговорен ряд других приоритетов, в том числе прекращение выпуска в Великобритании ссуд с привязкой к LIBOR с третьего квартала 2020 г.

Производные инструменты на основе SONIA будут становиться в ближайшие пару лет все более актуальными по мере снижения распространения контрактов на основе LIBOR, в связи с чем участников рынка предупреждают о рисках заключения новых контрактов с привязкой к прежней межбанковской ставке предложения. 

ТАБЛИЦА

Альтернативные безрисковые эталонные ставки


США

Европейский

союз

Великобритания

Швейцария

Япония

Ставка семейства

LIBOR

USD LIBOR

EUR LIBOR

GBP LIBOR

CHF LIBOR

JPY LIBOR

Альтернативная эталонная ставка

SOFR

(secured overnight financing rate)

ESTR

(euro short-term rate)

SONIA

(sterling overnight index average)

SARON

(swiss average rate overnight)

TONA

(tokyo overnight average rate)

Администратор

Федеральный резервный банк Нью-Йорка

Европейский

центральный

банк

Банк Англии

SIX Swiss Exchange

Банк Японии

Обеспечение

Да

Нет

Нет

Да

Нет

Ставка «овернайт»

Да

Да

Да

Да

Да

Учет небанковских контрагентов

Да

Да

Да

Нет

Да

Исходные данные

Фактические ставки

Фактические ставки

Фактические ставки

Фактические ставки и обязательные для исполнения котировки

Фактические ставки

Год начала публикации

2014

2019

1997

2009

2017


Примечание: разработка Екатерины Боголюбской-Синяковой, специалиста 1 категории Главного управления операций на финансовых рынках, Республика Беларусь.

Процентные ориентиры на белорусском рынке

Глобальная реформа мировых процентных индикаторов поднимает вопрос и о влиянии будущих изменений на белорусский финансовый рынок. В связи с данным вопросом в ноябре 2019 г. Европейским банком реконструкции и развития совместно с Национальным банком Республики Беларусь был организован семинар, посвященный повышению осведомленности белорусских банков о предстоящем изменении устройства финансового рынка после ухода от использования процентной ставки USD LIBOR. В мероприятии принимали участие представители Европейского банка реконструкции и развития, Национального банка Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и банков нашей страны. Представители ЕБРР, в частности Аксель Ван Недервин, управляющий директор департамента Казначейства ЕБРР, осветили суть реформы эталонных ставок, отметили возможность перехода на альтернативные безрисковые ставки, а также описали процесс перехода и его последствия для финансовых рынков.

В ходе семинара был поднят вопрос о преимуществах альтернативных безрисковых ставок (ESTR, SOFR, SONIA, TONA, EoNIA, SARON и др.) по сравнению с индикативными процентными ставками межбанковского рынка (LIBOR). Новые процентные ориентиры базируются исключительно на фактических сделках, охватывают широкий круг контрагентов, соответствуют IOSCO-принципам, администрируются центральными банками и имеют минимальную премию за кредитный риск и премию за срок использования финансовых инструментов.

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.