Китай готовится к отключению от SWIFT и CHIPS. Какие есть альтернативы?

Китай готовится к отключению от SWIFT и CHIPS. Какие есть альтернативы? |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 06/2020
Количество просмотров 306
Автор SWIFT, SWIFT, CHIPS, CHIPS, валютные платежи, валютные платежи, Китай Китай

Действия США во время украинского кризиса 2014 г. и беспорядков в Венесуэле в 2019 г. позволяют констатировать, что в списке своих финансовых санкций против стран США уделяют особое внимание использованию SWIFT для разрушения в них системы расчетов с помощью банковских карт. А «крайней мерой» в этом плане считается отключение финансовых институтов стран, на которые распространяются санкции, от системы SWIFT. Таким образом, в современных международных политических и экономических отношениях система SWIFT стала центром санкционных мер и усилий по противодействию им. Фактически, от системы SWIFT уже были отключены Иран, Северная Корея и некоторые другие страны, России также угрожала подобная участь.

США, Япония и другие страны с передовыми финансовыми системами и технологиями разработали свои собственные независимые платежные системы и системы обмена финансовой информацией. Благодаря постоянному расширению международного сотрудничества, эти системы постепенно завоевали значительную долю мирового рынка, что привело к появлению знаменитой «Большой пятерки»: MasterCard, VISA, American Express, JBC и Dinner. Эти пять групп являются самостоятельными предприятиями, выросшими в таких развитых странах, как США и Япония. Эти страны в силу своей экономической мощи активно развивали бизнес в сфере международных платежей и передаче международной финансовой информации и со временем стали монополистами на международной финансовой арене. Для ведения международного бизнеса финансовые учреждения страны должны установить деловые связи с одной или несколькими группами, чтобы интегрироваться в международную платежную систему и систему обмена финансовой информацией.

На этом фоне в мае 1973 г. международные банки создали некоммерческую организацию Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT). За десятилетия развития SWIFT ее членами стали около 11 тыс. финансовых организаций из 215 стран всех регионов мира. В настоящее время SWIFT является наиболее распространенной, безопасной и удобной системой денежных переводов, соединяющей международные финансовые институты.

Поскольку Соединенные Штаты часто прибегают к угрозе «отключить от системы SWIFT», а ряд государств уже пострадал от этого, многие страны начали искать способы обезопасить себя от системы SWIFT. Так, помимо российской системы СПФС появились еще две международные альтернативы системе SWIFT.

Первая — это китайская «Трансграничная межбанковская платежная система» (CIPS), запущенная в 2015 г. и преследовавшая цель интернационализации юаня. К маю 2019 г. юань стал пятой наиболее широко используемой платежной валютой в мире, уступив только доллару США, евро, фунту стерлингов и иене. По состоянию на 2019 г., система CIPS насчитывала в общей сложности 31 прямого участника и 847 косвенных участников, в том числе 650 в Азии (365 в Китае), 105 в Европе, 25 в Северной Америке, 18 в Океании, 16 в Южной Америке и 33 в Африке.

Вторая — это «Инструмент поддержки торговых обменов» (INSTEX) Евросоюза. Когда США пригрозили отключить страны, имевшие торговые отношения с Ираном, от системы SWIFT, европейские государства запустили свою систему трансграничных платежей. Европейская международная платежная система появилась на свет в 2018 г. и первоначально называлась SPV («Механизм специального назначения»), а затем сменила название на «INSTEX». Она была разработана главным образом для торговли членов ЕС с Ираном, однако сегодня представляет собой простую торговую площадку для сделок по бартеру [19]. На этой платформе торгуется в основном продукция сельского хозяйства и гуманитарного назначения, а также лекарства, медицинское оборудование; нефть в этот список не входит. Для Ирана любая платежная система, исключающая экспорт нефти, не представляет особого практического интереса, поскольку Иран сильно зависит именно от нефтяного экспорта. Более того, поскольку конфронтация между США и Ираном продолжается, Иран, скорее всего, выйдет из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Если это произойдет, то перспективы этой системы станут весьма туманными. В июле 2019 г. Россия выразила готовность присоединиться к системе INSTEX и предложила включить в нее экспорт нефти из Ирана, что делает ее будущее еще более неопределенным.

Кроме того, страны БРИКС создали Банк развития БРИКС и резервный валютный фонд и приступили к прокладке волоконно-оптических кабелей для обеспечения безопасности сетевой связи. Прокладка волоконно-оптических кабелей БРИКС означает, что государства-участники этой организации вышли на новый уровень сотрудничества в области финансов, валюты, связи, информации и сетей, основанного на глубоком стратегическом взаимном доверии. Это, безусловно, придаст импульс развитию новой системы международного обмена финансовой информацией.

Санкции против Китая

Главный китайский биржевой регулятор — Комитет по контролю над ценными бумагами — объявил, что страна должна подготовиться к отключению от долларовых платежных систем, в случае если США введут против ее компаний и банков санкции, подобные антироссийским.

Использование платежных систем SWIFT и CHIPS в международных расчетах делает Китай уязвимым перед возможными американскими санкциями, объяснил замглавы Комитета по контролю над ценными бумагами Китая Фан Синхай на форуме, организованном информационным агентством Caixin.

«Такое случилось со многими российскими бизнесменами и финансовыми институтами. Мы должны провести подготовку — реальную, а не только психологическую», — сказал он.

В то же время, по словам Фана, доллар в будущем должен упасть, поскольку Федеральная резервная система США (независимое федеральное агентство, выполняющее в Штатах функции центрального банка) печатает дополнительные деньги, что создает риски для китайских активов в американской валюте.

Заявление было сделано в то время, как Вашингтон обдумывает возможные санкции против Китая за притеснение уйгуров в Синьцзяне и усиление контроля над Гонконгом.

Отключение от систем SWIFT и CHIPS может затруднить Китаю ведение международного бизнеса, но там полагают, что США не поступят с КНР так, как с Россией в 2014 году.

17 июня Трамп подписал законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении иностранных чиновников, повинных в притеснении уйгуров и других меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, однако отложил введение санкций. Как он объяснил в интервью сайту Axios, это было сделано из опасений, что санкции помешают переговорам с Пекином и сделке на 250 млрд USD.

Представители США ранее заявили, что обдумывают введение санкций против китайских чиновников в связи с Синьцзяном с конца 2019 года, но не решаются на них по соображениям торгового и дипломатического характера.

Сегодня большинство статей о SWIFT в Китае описывают систему с технической точки зрения прикладного финансирования. Статьи, посвященные целенаправленному исследованию роли SWIFT в финансовых санкциях в контексте международной политической и экономической жизни, встречаются гораздо реже. Среди доступных материалов по этой теме можно упомянуть представленный Ченом Хангом анализ нового канала международных расчетов, обслуживающего китайско-российскую торговлю. Этот канал — альтернатива нынешней системе расчетов, которая в значительной степени завязана на европейские и американские банки и организации SWIFT. Следует упомянуть и ряд исследований Ли Руйхуа, посвященных анализу системы SWIFT как важного компонента системы стратегического контроля, осуществляемого США и Европой над торговыми операциями.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».