Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка со звездочкой

Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка со звездочкой |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Номер № 10/2019
Количество просмотров 141
Автор финансовый анализ, финансовый анализ, методология, методология, прогнозирование прогнозирование

В предыдущих статьях мы изучали методику построения комплексного показателя финансового состояния организации в условиях, когда для финансовых коэффициентов известно лишь оптимальное значение. Однако для некоторых из них можно установить не только оптимум, но и интервал, в котором происходят изменения показателя от самого плохого его значения до оптимального. Сегодня мы модифицируем методологию построения комплексного показателя и с учетом этих и некоторых других положений решим «задачку со звездочкой».

Для построения комплексного показателя финансового состояния организации выберем аддитивную свертку:

Кардиограмма_1.jpg

где F — функция свертки; xi — значение i-го частного показателя; wi — весовой коэффициент i-го показателя, Кардиограмма_2.jpg; i, j — номер текущего показателя; n — количество показателей.

Построим следующую систему частных показателей, исчерпывающим и неизбыточным образом описывающую финансовое состояние организации:

  •  коэффициент текущей ликвидности (Kтл);

  • коэффициент финансовой независимости (Kфн);

  •  соотношение между внеоборотными и обо- ротными активами (ВА / ОА);

  • рентабельность собственного капитала (РСК);

  •  оборачиваемость оборотных активов (ООА).

Для определения нормативных значений выбранных коэффициентов воспользуемся следующими положениями:

  •  по крайней мере все внеоборотные активы должны быть профинансированы за счет собственных средств организации;

  • за счет собственных средств должны финансироваться наименее ликвидные активы (внеоборотные активы и наименее ликвидные оборотные активы (чаще всего это запасы сырья и незавершенное производство)), в частности наименее ликвидные оборотные активы — за счет собственных оборотных средств;

  • рентабельность собственного капитала (отражение отдачи вложенных в функционирование организации средств собственника) не должна быть меньше ставки рефинансирования (деятельность организации целесообразна только в том случае, если рентабельность собственного капитала выше ставки рефинансирования или банковской ставки по депозитам);

  • в целях увеличения рентабельности организации следует стремиться к нулевому значению финансового цикла.

Алгоритм определения нормативных значений элементов активов, пассивов и результатов деятельности организации приведен в табл. 1.

Кардиограмма_табл.1.jpg

Вид функций нормирования для отобранных финансовых коэффициентов приведен в табл. 2.

Кардиограмма_табл.2.jpg

 

Для определения относительной важности показателей финансового состояния организации воспользуемся методом Фишберна*. Для этого показатели ранжируются по убыванию значимости:

x1 ≻ x2 ≻ ... ≻ xi ≻ ... ≻ xn,

где xi — показатели финансового состояния организации.

Коэффициенты значимости (веса) показателей определяются по формуле Фишберна:

Кардиограмма_4.jpg

где pi — коэффициент значимости i-го показателя; i — номер текущего показателя; n — количество показателей.

Для построения лингвистической оценки финансового состояния организации введем лингвистическую переменную Q — «Состояние организации». Ее терм-множество разобьем на несколько нечетких компонентов-подмножеств (их может быть сколь угодно много — на усмотрение лица, принимающего решения, для примера возьмем три). Эти подмножества имеют следующий вид (табл. 3):

 Кардиограмма_табл.3.jpg

Координаты реперных точек термов лингвистической переменной определяются по следующему алгоритму:

1.         Количество реперных точек определяется как удвоенное количество термов.

2.         Шаг h между реперными точками рассчитывается по формуле:

Кардиограмма_6.jpg

3.         Базовые координаты реперных точек термов, выраженных нечеткими трапециевидными числами, рассчитываются по формуле:

Кардиограмма_5.jpg

Каждому терму соответствуют свои функции принадлежности μ(F), качественный вид которых представлен на рис. 1.

Кардиограмма_рис.1.jpg

Далее сформируем базу знаний, состоящую из продукционных правил, отражающих все возможные варианты попадания значения комплексного показателя финансового состояния организации F в подинтервалы области его возможных значений. Принадлежность полученного в результате расчетов показателя F одному из компонентов терм-множества лингвистической переменной «Состояние организации» определяется исходя из составленной базы знаний.

Для каждого возможного случая определяется степень оценочной уверенности в принятом решении μ. При возможности отнесения состояния организации к двум термам предпочтение отдается тому, степень оценочной уверенности для которого окажется наибольшей. Для случая трех термов база знаний примет вид, представленный в табл. 4.

 

Кардиограмма_табл.4.jpg

 

В данной модели нечеткие трапециевидные числа могут быть заменены на треугольные. В наиболее общем случае функции принадлежности представляются колоколообразными функциями.

 

ПРИМЕР

Для характеристики финансового состояния предприятия «Надежда» отобраны 4 показателя, исчерпывающим и неизбыточным образом его характеризующие: коэффициент текущей ликвидности (Kтл), коэффициент финансовой независимости (Kфн), рентабельность собственного капитала (РСК), оборачиваемость оборотных активов (ООА). При этом система предпочтений руководства предприятия относительно основных показателей финансового состояния выражается такой последовательностью:

...

Продолжение читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.