Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка со звездочкой

Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка со звездочкой |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Номер № 10/2019
Количество просмотров 309
Автор финансовый анализ, финансовый анализ, методология, методология, прогнозирование прогнозирование

В предыдущих статьях мы изучали методику построения комплексного показателя финансового состояния организации в условиях, когда для финансовых коэффициентов известно лишь оптимальное значение. Однако для некоторых из них можно установить не только оптимум, но и интервал, в котором происходят изменения показателя от самого плохого его значения до оптимального. Сегодня мы модифицируем методологию построения комплексного показателя и с учетом этих и некоторых других положений решим «задачку со звездочкой».

Для построения комплексного показателя финансового состояния организации выберем аддитивную свертку:

Кардиограмма_1.jpg

где F — функция свертки; xi — значение i-го частного показателя; wi — весовой коэффициент i-го показателя, Кардиограмма_2.jpg; i, j — номер текущего показателя; n — количество показателей.

Построим следующую систему частных показателей, исчерпывающим и неизбыточным образом описывающую финансовое состояние организации:

  •  коэффициент текущей ликвидности (Kтл);

  • коэффициент финансовой независимости (Kфн);

  •  соотношение между внеоборотными и обо- ротными активами (ВА / ОА);

  • рентабельность собственного капитала (РСК);

  •  оборачиваемость оборотных активов (ООА).

Для определения нормативных значений выбранных коэффициентов воспользуемся следующими положениями:

  •  по крайней мере все внеоборотные активы должны быть профинансированы за счет собственных средств организации;

  • за счет собственных средств должны финансироваться наименее ликвидные активы (внеоборотные активы и наименее ликвидные оборотные активы (чаще всего это запасы сырья и незавершенное производство)), в частности наименее ликвидные оборотные активы — за счет собственных оборотных средств;

  • рентабельность собственного капитала (отражение отдачи вложенных в функционирование организации средств собственника) не должна быть меньше ставки рефинансирования (деятельность организации целесообразна только в том случае, если рентабельность собственного капитала выше ставки рефинансирования или банковской ставки по депозитам);

  • в целях увеличения рентабельности организации следует стремиться к нулевому значению финансового цикла.

Алгоритм определения нормативных значений элементов активов, пассивов и результатов деятельности организации приведен в табл. 1.

Кардиограмма_табл.1.jpg

Вид функций нормирования для отобранных финансовых коэффициентов приведен в табл. 2.

Кардиограмма_табл.2.jpg

 

Для определения относительной важности показателей финансового состояния организации воспользуемся методом Фишберна*. Для этого показатели ранжируются по убыванию значимости:

x1 ≻ x2 ≻ ... ≻ xi ≻ ... ≻ xn,

где xi — показатели финансового состояния организации.

Коэффициенты значимости (веса) показателей определяются по формуле Фишберна:

Кардиограмма_4.jpg

где pi — коэффициент значимости i-го показателя; i — номер текущего показателя; n — количество показателей.

Для построения лингвистической оценки финансового состояния организации введем лингвистическую переменную Q — «Состояние организации». Ее терм-множество разобьем на несколько нечетких компонентов-подмножеств (их может быть сколь угодно много — на усмотрение лица, принимающего решения, для примера возьмем три). Эти подмножества имеют следующий вид (табл. 3):

 Кардиограмма_табл.3.jpg

Координаты реперных точек термов лингвистической переменной определяются по следующему алгоритму:

1.         Количество реперных точек определяется как удвоенное количество термов.

2.         Шаг h между реперными точками рассчитывается по формуле:

Кардиограмма_6.jpg

3.         Базовые координаты реперных точек термов, выраженных нечеткими трапециевидными числами, рассчитываются по формуле:

Кардиограмма_5.jpg

Каждому терму соответствуют свои функции принадлежности μ(F), качественный вид которых представлен на рис. 1.

Кардиограмма_рис.1.jpg

Далее сформируем базу знаний, состоящую из продукционных правил, отражающих все возможные варианты попадания значения комплексного показателя финансового состояния организации F в подинтервалы области его возможных значений. Принадлежность полученного в результате расчетов показателя F одному из компонентов терм-множества лингвистической переменной «Состояние организации» определяется исходя из составленной базы знаний.

Для каждого возможного случая определяется степень оценочной уверенности в принятом решении μ. При возможности отнесения состояния организации к двум термам предпочтение отдается тому, степень оценочной уверенности для которого окажется наибольшей. Для случая трех термов база знаний примет вид, представленный в табл. 4.

 

Кардиограмма_табл.4.jpg

 

В данной модели нечеткие трапециевидные числа могут быть заменены на треугольные. В наиболее общем случае функции принадлежности представляются колоколообразными функциями.

 

ПРИМЕР

Для характеристики финансового состояния предприятия «Надежда» отобраны 4 показателя, исчерпывающим и неизбыточным образом его характеризующие: коэффициент текущей ликвидности (Kтл), коэффициент финансовой независимости (Kфн), рентабельность собственного капитала (РСК), оборачиваемость оборотных активов (ООА). При этом система предпочтений руководства предприятия относительно основных показателей финансового состояния выражается такой последовательностью:

...

Продолжение читайте в статье.


Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».