Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка со звездочкой

Комплексный показатель финансового состояния организации: задачка со звездочкой |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Номер № 10/2019
Количество просмотров 601
Автор финансовый анализ, финансовый анализ, методология, методология, прогнозирование прогнозирование

В предыдущих статьях мы изучали методику построения комплексного показателя финансового состояния организации в условиях, когда для финансовых коэффициентов известно лишь оптимальное значение. Однако для некоторых из них можно установить не только оптимум, но и интервал, в котором происходят изменения показателя от самого плохого его значения до оптимального. Сегодня мы модифицируем методологию построения комплексного показателя и с учетом этих и некоторых других положений решим «задачку со звездочкой».

Для построения комплексного показателя финансового состояния организации выберем аддитивную свертку:

Кардиограмма_1.jpg

где F — функция свертки; xi — значение i-го частного показателя; wi — весовой коэффициент i-го показателя, Кардиограмма_2.jpg; i, j — номер текущего показателя; n — количество показателей.

Построим следующую систему частных показателей, исчерпывающим и неизбыточным образом описывающую финансовое состояние организации:

  •  коэффициент текущей ликвидности (Kтл);

  • коэффициент финансовой независимости (Kфн);

  •  соотношение между внеоборотными и обо- ротными активами (ВА / ОА);

  • рентабельность собственного капитала (РСК);

  •  оборачиваемость оборотных активов (ООА).

Для определения нормативных значений выбранных коэффициентов воспользуемся следующими положениями:

  •  по крайней мере все внеоборотные активы должны быть профинансированы за счет собственных средств организации;

  • за счет собственных средств должны финансироваться наименее ликвидные активы (внеоборотные активы и наименее ликвидные оборотные активы (чаще всего это запасы сырья и незавершенное производство)), в частности наименее ликвидные оборотные активы — за счет собственных оборотных средств;

  • рентабельность собственного капитала (отражение отдачи вложенных в функционирование организации средств собственника) не должна быть меньше ставки рефинансирования (деятельность организации целесообразна только в том случае, если рентабельность собственного капитала выше ставки рефинансирования или банковской ставки по депозитам);

  • в целях увеличения рентабельности организации следует стремиться к нулевому значению финансового цикла.

Алгоритм определения нормативных значений элементов активов, пассивов и результатов деятельности организации приведен в табл. 1.

Кардиограмма_табл.1.jpg

Вид функций нормирования для отобранных финансовых коэффициентов приведен в табл. 2.

Кардиограмма_табл.2.jpg

 

Для определения относительной важности показателей финансового состояния организации воспользуемся методом Фишберна*. Для этого показатели ранжируются по убыванию значимости:

x1 ≻ x2 ≻ ... ≻ xi ≻ ... ≻ xn,

где xi — показатели финансового состояния организации.

Коэффициенты значимости (веса) показателей определяются по формуле Фишберна:

Кардиограмма_4.jpg

где pi — коэффициент значимости i-го показателя; i — номер текущего показателя; n — количество показателей.

Для построения лингвистической оценки финансового состояния организации введем лингвистическую переменную Q — «Состояние организации». Ее терм-множество разобьем на несколько нечетких компонентов-подмножеств (их может быть сколь угодно много — на усмотрение лица, принимающего решения, для примера возьмем три). Эти подмножества имеют следующий вид (табл. 3):

 Кардиограмма_табл.3.jpg

Координаты реперных точек термов лингвистической переменной определяются по следующему алгоритму:

1.         Количество реперных точек определяется как удвоенное количество термов.

2.         Шаг h между реперными точками рассчитывается по формуле:

Кардиограмма_6.jpg

3.         Базовые координаты реперных точек термов, выраженных нечеткими трапециевидными числами, рассчитываются по формуле:

Кардиограмма_5.jpg

Каждому терму соответствуют свои функции принадлежности μ(F), качественный вид которых представлен на рис. 1.

Кардиограмма_рис.1.jpg

Далее сформируем базу знаний, состоящую из продукционных правил, отражающих все возможные варианты попадания значения комплексного показателя финансового состояния организации F в подинтервалы области его возможных значений. Принадлежность полученного в результате расчетов показателя F одному из компонентов терм-множества лингвистической переменной «Состояние организации» определяется исходя из составленной базы знаний.

Для каждого возможного случая определяется степень оценочной уверенности в принятом решении μ. При возможности отнесения состояния организации к двум термам предпочтение отдается тому, степень оценочной уверенности для которого окажется наибольшей. Для случая трех термов база знаний примет вид, представленный в табл. 4.

 

Кардиограмма_табл.4.jpg

 

В данной модели нечеткие трапециевидные числа могут быть заменены на треугольные. В наиболее общем случае функции принадлежности представляются колоколообразными функциями.

 

ПРИМЕР

Для характеристики финансового состояния предприятия «Надежда» отобраны 4 показателя, исчерпывающим и неизбыточным образом его характеризующие: коэффициент текущей ликвидности (Kтл), коэффициент финансовой независимости (Kфн), рентабельность собственного капитала (РСК), оборачиваемость оборотных активов (ООА). При этом система предпочтений руководства предприятия относительно основных показателей финансового состояния выражается такой последовательностью:

...

Продолжение читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.