«Коронакризис»: 70% чешских фирм жалуется на отсутствие заказов |

Количество просмотров 422
Автор Чехия, Чехия, бизнес-климат, бизнес-климат, коронавирус коронавирус

«Коронакризис» стал серьезным испытанием для большинства чешских компаний. 70% фирм сообщает о резком снижении количества заказов на май и июнь. К тому же многие клиенты стали затягивать с оплатой уже полученных товаров и услуг.

Как сообщает Союз промышленности и транспорта Чехии, существенную помощь чешским компаниям могло бы оказать продление до конца августа 2020 года правительственной программы Antivirus, которая покрывает часть расходов на зарплаты сотрудников. При этом налоговые послабления пока не обеспечивают фирмам существенной помощи. Такие выводы Союз делает на основе опроса, проведенного в мае среди 242 предприятий. 

«Коронавирусный кризис носит беспрецедентный характер. Ряд фирм ежедневно лишается большей части либо полностью всей прибыли. К этому прибавляется повышение расходов, связанное с необходимостью приобретать средства защиты и дезинфекции, вводить меры санитарно-гигиенической защиты, менять логистику и увеличивать запасы. Фирмы лишились части сотрудников, которые остались дома с детьми или не могут вернуться в Чехию из-за закрытия границ. Компании теряют заказы и источник будущей прибыли. В такой ситуации необходимо, чтобы государство подтвердило, что помощь в рамках одобренных программ будет оказываться и в дальнейшем», – подчеркивает президент Союза промышленности и транспорта Ярослав Ганак. 

40% респондентов сообщили, что потери по итогам 2020 года могут поставить под угрозу само существование их компании. «Предприятиям нужны живые деньги, чтобы они могли платить по своим обязательствам. Согласно опросу, программы Covid I a Covid II им вообще не помогли. Covid III стартовал только через два месяца после начала кризиса. Налоговые льготы почти не помогли или никак не поддержали 85% компаний, участвовавших в опросе», – сообщил Ганак. 

В наиболее уязвимое положение «коронакризис» поставил малые предприятия. В числе компаний, сообщающих о падении заказов более чем на 40%, 85% составляют мелкие фирмы, в которых работает менее пятидесяти сотрудников.

автор: Катерина Айзпурвит

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.