Кудрин посоветовал привыкать к рухнувшему курсу российского рубля

Кудрин посоветовал привыкать к рухнувшему курсу российского рубля |

Количество просмотров 472
Автор российский рубль, российский рубль, кризис, кризис, ЕАЭС, ЕАЭС, прогноз прогноз
Курс российского рубля, рухнувший на 20% с начала года, не вернется к докризисным значениям в ближайший год. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью для фильма «Опасный вирус. План спасения» на канале «Россия-1».

К концу года ВВП упадет на 4-5%, экономика потеряет 4,5 триллиона рублей в виде недополученной продукции, а бюджет - около 2 трлн рублей доходов, сказал Кудрин, добавив, что текущий кризис гораздо сильнее, чем кризисы 1998 года и 2008-2009 годов.

Что касается курса рубля, то «мы останемся близко около тех значений, где мы сейчас находимся, до конца 2021 года», считает глава российской СП.

«Если у вас небольшие сбережения, то в целом можно оставаться пока в рублях, если вы будете обращаться к этим средствам. Если вы можете сберегать эти средства, запланировали сохранить больше чем на год - полтора, то лучше диверсифицировать: часть оставить в рублях, часть оставить в валюте», - отметил он.

«Этот кризис мировой - уникальный, - продолжил Кудрин. - Ни в 1998 году, который был очень сильный, ни в 2008-м, 2009-м году не может даже приблизиться по сопоставлению к масштабу вот этого кризиса. Когда останавливались целые регионы. Поэтому и поддержка должна быть существенно больше».

Ресурсов для поддержки экономики, по словам Кудрина, у государства достаточно. Общий размер Фонда национального благосостояния на 1 октября достигал 172,3 млрд долларов.

Потрачено (но учитывается в составе фонда) около трети этой суммы. Ликвидная, то есть неизрасходованная часть в виде иностранной валюты на счетах в ЦБ составляет 113,8 млрд долларов.

В пересчет на рубли это больше 8 триллионов. «То есть, это на минимум 2-3 года так восстановительного периода - по-настоящему поддержки бизнеса и населения хватит, даже если потратить половину», - констатировал Кудрин.

В этих условиях государству следует отложить повышение налогов, заявил он. Но у правительства иное мнение на этот счет. Деньги ФНБ в 2021 году задействовать практически не планируется.

Вместо этого металлургам и производителям удобрений в 3,5 раза повышают налог на добычу полезных ископаемых, что, по оценкам правительства, принесет 56 млрд рублей.

Для нефтяных компаний меняется формула налога на добавленный доход, отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. Это, как считает кабмин, принесет 218 млрд рублей дополнительных денег в бюджет.

Для физических лиц вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить 15% вместо 13% и пополнят бюджет на 60 млрд рублей.

Одновременно вводится налог на доход с банковских вкладов, от которого государство ждет 100 млрд рублей. Впрочем, эти деньги поступят в бюджет в 2022 году.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации»

3. Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации» |

26 ноября 2020 г. прошел информационно-консультационный вебинар: «Финансовая аренда (лизинг): юридич...
Сейчас читают

1. Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации»

26 ноября 2020 г. прошел информационно-консультационный вебинар: «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации». С материалами вебинара можно ознакомиться в статье.

2. Экономист Дмитрий Крук: Это ещё не дно! Существует не менее пяти вариантов сценария развития экономической ситуации в Беларуси.

«То, где мы находимся сегодня, может быть далеко не экономическим дном, — подчеркнул Дмитрий. — Наилучшие перспективы, которые описывают чиновники, если подразумевать сохранение нынешнего политического статус-кво, можно классифицировать как продолжение вялотекущей стагнации и какие-то небольшие рывки развития. Но это самый оптимистичный сценарий».

3. Страны с самым дорогим интернетом в пересчёте на среднюю зарплату. В Беларуси — 1,5%

Специалисты NetCredit сравнили стоимость интернета со скоростью 10 Мбит/с и средней зарплатой по странам. В целом самый доступный интернет — в Европе, а лидирует в регионе и мире Лихтенштейн, где пакет 10-мегабитного интернета стоит $2,91 при среднем заработке $5768,95 в месяц.

5. Рекомендации по профилактике COVID-19 на промышленных предприятиях

Публикуем основные пункты из Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 на промышленных предприятиях. Обратите внимание, что они затрагивают вопросы доставки работников, питания и отдыха. Эти пункты применимы всеми организациями, которые заботятся о своих работниках.

6. Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19

В связи с изменениями в СанПиН «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» МАРТ решил временно ограничить проведение ряда рекламных кампаний.