Латвийские власти начинают расследование: Тендер на обслуживание Латвийских железных дорог выиграл белорусский Агат

Латвийские власти начинают расследование: Тендер на обслуживание Латвийских железных дорог выиграл белорусский Агат |

Количество просмотров 270
Автор Латвия, Латвия, железная дорога, железная дорога, ПО ПО

Автоматическую работу многих систем госпредприятия Latvijas dzelzceļš (LDz) обеспечивает белорусское предприятие "Агат". Один из его крупнейших заказчиков — вооруженные силы Республики Беларусь, выяснила передача Nekā personīga на латвийском телеканале TV3. 

Как отмечает передача, инфраструктура Латвийских железных дорог имеет стратегическое значение, потому что может использоваться для перемещения военной техники и иных оборонных грузов. При этом многие программы и системы, поддерживающие работу железных дорог, устарели, а многие до сих пор поддерживают российские и белорусские производители. 

Предприятие "Агат" было основано в Белорусской ССР в 1969 году. Сейчас это дочернее предприятие государственного холдинга "Системы геоинформации". Оно обслуживает практически все устройства связи белорусской армии, а его директор Геннадий Казаков был главой управления генерального штаба и начальником связи вооруженных сил.

В начале этого года LDz объявил конкурс закупок под названием "Реализация запросов по изменению программного обеспечения автоматического управления станций". Его выиграл "Агат".

Представители LDz пояснили, что система используется уже с 2001 года. Она обеспечивает организацию работы грузовых станций, в том числе некоторые действия с грузовыми вагонами. Непрерывная работа всех программ жизненно необходима, и сбой серьезно повлияет на работу станций. Отлаживать программное обеспечение имеет право только эта белорусская компания. Более детальная информация о системе — коммерческая тайна.

Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс (KPV LV) сказал журналистам, что передаст информацию в Службу госбезопасности, поскольку ситуация неприемлема, и оценивать ее иначе как халатность нельзя.

Глава Комиссии Сейма по национальной безопасности и бывший премьер Марис Кучинскис (СЗК) отметил, что у Латвии хорошие отношения с Беларусью и саму Беларусь опасаться не стоит. Но с учетом того, что военные структуры Беларуси плотно связаны с российскими, а у обеих стран проходят совместные учения, этот вопрос должны исследовать компетентные органы.

По неофициальной информации латвийских журналистов, LDz использует и некоторые российские системы — и это была одна из причин, по которой компания не участвует в проекте Rail Balticа.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.