Ловушка в оформлении реэкспорта неидентифицируемых товаров |

Автор Сергей Белявский, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», директор ООО «Экономические споры»; Марина Кобринец, юрист Сергей Белявский, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», директор ООО «Экономические споры»; Марина Кобринец, юрист
Количество просмотров 342
Автор импорт, импорт, реэкспорт, реэкспорт, таможенные платежи таможенные платежи

Невозможность идентифицировать товар является основанием для отказа в проведении таможенной процедуры реэкспорта.

Закупая товары за рубежом, импортеры должны помнить о необходимости приемки товара по количеству и качеству. Зачастую иностранные партнеры идут навстречу и разрешают осмотреть товары не спеша, уже по прибытию в Республику Беларусь. При этом стороны не учитывают положения действующего законодательства – вернуть уплаченные таможенные платежи получиться не всегда. В случае если товар испорчен или имеет дефекты, при помещении его под процедуру реэкспорта, товар должен однозначно идентифицироваться. В противном случае в выигрыше останется только государство.

Рассмотрим пример

В пункте таможенного оформления под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления был помещен товар, принадлежащий ООО «Декларант». Товар перевозился насыпью в вагонах, после успешного таможенного оформления был перемещен к подъездным путям частного предприятия и распломбирован. После осмотра товара специалистом, ввиду обнаружения недостатков в товаре, на данный товар была заявлена процедура реэкспорта. Таможенные органы отказали ООО «Декларант» в заявленной процедуре, порекомендовав поместить товар под процедуру экспорта.

Не согласившись с действиями таможенных органов ООО «Декларант» обратилось в суд.

При вынесении решения об отказе в выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта таможенные органы руководствовались следующим. Рассматриваемый товар перемещался в железнодорожных вагонах насыпью, вагоны были перемещены из зоны таможенного контроля, целостность пломб как средств идентификации была нарушена.

Суд занял позицию таможенных органов. Невозможность идентификации товара является основанием для отказа в процедуре реэкспорта. При вынесении решения об отказе в удовлетворении требований ООО «Декларант» суд руководствовался нормами подпункта 1) пункта 1 статьи 125, пункта 2 статьи 239, пунктов 1, 4 статьи 325 Таможенного кодекса ЕАЭС[1].

Согласно части 1 статьи 238 Таможенного кодекса ЕАЭС таможенная процедура реэкспорта – ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.