Лукашенко обозначил приоритеты: зарплаты, пенсии и выплаты по внешнему долгу

Лукашенко обозначил приоритеты: зарплаты, пенсии и выплаты по внешнему долгу |

Количество просмотров 360
Автор Беларусь, Беларусь, ЗВР, ЗВР, госдолг, госдолг, кредиты кредиты

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 25 августа с докладом первого заместителя премьер-министра Николая Снопкова и министра финансов Юрия Селиверстова. Обсуждались вопросы об исполнении государственного бюджета, местных бюджетов. Президент подчеркнул, что прежде всего нужно обратить внимание на зарплаты, пенсии и выплаты по внешнему долгу.

Президента интересовал вопрос по поводу влияния бюджета на формирование заработной платы.

«Мы договорилась, что у бюджетников она должна быть 80% от средней зарплаты по стране. Естественно, бюджет существенно влияет и на пенсии наших людей. Вот пенсии - это святое», - сказал Александр Лукашенко, передает пресс-служба президента.

Нельзя обидеть пенсионеров

Лукашенко подчеркнул, что уровень пенсий должен составлять 40% от средней зарплаты, чего бы это ни стоило.

«Ветераны оказались нашими самыми стойкими и надежными людьми, фактически опорой нашей государственности в этот непростой период. Ни в коем случае их нельзя обидеть. Если мы их обидим - значит, мы просто не власть и не государство», - заявил он.

Обслуживание внешнего долга

Еще одной темой встречи во Дворце Независимости стало исполнение обязательств Беларуси по выплате внешнего долга.

«Как обстоят здесь дела? Если его надо где-то рефинансировать, значит, нам надо подумать, по каким направлениям разворачивать эту работу. Если мы не будем рефинансировать, сами справимся, значит, вы мне должны доложить, каким образом. Конечно, время непростое. Мы очень большие деньги бросили на лечение людей от коронавируса, плюс еще напрягли экономическую обстановку эти хождения по улицам, так называемые акции, митинги - никто же деньги из них не считает. Но мы уже видим потерь на 500 млн, а сколько будет косвенных потерь – вопрос», - заметил президент.

Александр Лукашенко поинтересовался поступлениями доходов в бюджет, каким прогнозируется его дефицит в связи с экономическим спадом не только в Беларуси, но и у партнеров, на торговых отношениях с которыми сказалось закрытие рынков. «Что происходит на внешних рынках, как функционирует экономика и по каким статьям бюджета мы что-то недополучаем?» - обозначил еще несколько вопросов президент.

Денег нет?

Все социальные обязательства перед людьми, касающиеся выплат заработной платы в бюджетной сфере и пенсий, будут выполнены безусловно, заявил журналистам министр финансов Юрий Селиверстов, передает БЕЛТА.

Платежи по валютному госдолгу в этом году составляют около 3,6 млрд USD, причем 2 млрд USD государство уже выплатило. «Мы в начале года рефинансировали часть долга. Еще у нас есть в проработке сделки, в том числе с российскими банками здесь. Поэтому мы видим, что в полном объеме все эти платежи мы осуществим», - сказал Юрий Селиверстов.

О том, что Россия готова изучить предложения белорусской стороны по рефинансированию российских кредитов Минску в случае их поступления, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает interfax.by. По его словам, это вопрос абсолютно экономический, и если такие предложения будут сделаны, они будут рассматриваться российским Минфином. Дмитрий Песков отметил, что в целом вопросы о рефинансировании тех или иных сегментов долга белорусской стороны к российской и раньше неоднократно обсуждались.

В тоже самое время Минфин России разработал проект правил, которыми должно руководствоваться правительство, решая, выдавать или нет двусторонний кредит другому государству. Такой свод подготовлен впервые — правила потребовалось установить после поправок в Бюджетный кодекс РФ, принятых в августе 2019 года. На общих основаниях на их получение не смогут претендовать Беларусь, Армения, Венесуэла и Куба

Соответствующий проект постановления правительства опубликовал департамент государственного долга и государственных финансовых активов Минфина 19 августа.

Напомнили о дополнительном долге в 2,6 млрд USD

Задолженность Беларуси по кредитам, предоставленным республике с 2011 года Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), на данный момент составляет 2,56 млрд долларов, сообщили ТАСС в Минфине РФ. Фонд на 90% финансируется Россией.

В российском министерстве отметили, что в 2016 году Беларуси также был предоставлен кредит в рамках экстренной финансовой помощи за счет квоты России в фонде.

«Основным заемщиком средств ЕФСР является Республика Беларусь, которой с 2011 года было одобрено 2 кредита на цели бюджетной поддержки на общую сумму 5 млрд долларов. Остаток задолженности по ранее предоставленным кредитам составляет 2,56 млрд долларов. Кредит от 2016 года был предоставлен в счет квоты РФ в фонде из-за того, что к моменту обращения за экстренной финансовой помощью лимит Республики Беларусь уже был полностью выбран», - сообщили в пресс-службе Минфина России.

Александр Лукашенко заявил во вторник, что страна потеряла за 5 лет около 9,5 млрд долларов от дорогих кредитов и несправедливых цен на энергоресурсы.

ЕФСР - это финансовый механизм, созданный в целях преодоления негативных кризисных последствий и обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции экономик его участников. Основной источник средств фонда - взносы Российской Федерации.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.