МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские |
Автор пресс-служба МАРТ пресс-служба МАРТ
Количество просмотров 114
Автор МАРТ, МАРТ, торговля, торговля, импорт, импорт, Россия Россия
МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

Первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Артур Карпович 25 июля сообщил, что удельный вес товаров белорусского производства в розничной торговле Беларуси снижается, импорт потребительских товаров именно российского производства растет.  

«В Беларуси, и это не может не настораживать, продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. Это одно из основных направлений (увеличение доли товаров белорусского производства – ред.), с которым мы постоянно должны работать. На фоне падения продаж отечественных товаров импорт потребительских товаров вырос на 3,7%, в том числе непродовольственных – на 10,2%. Значительные объемы потребительских товаров ввозятся из Российской Федерации», - сказал Карпович.

Он привел данные, согласно которым удельный вес товаров белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в январе-июне 2019 г составил 61,7% (минус 1,6 п.п. к уровню января-июня 2018 г), в том числе по продовольственным товарам – 78,3% (минус 1,2 п.п.), непродовольственным – 43,1% (минус 0,5 п.п.). Доля потребительских товаров из РФ в общем объеме импорта выросла на 2,7 п.п. и составляет около 40%.

В структуре розничного товарооборота доля продовольственных товаров составила 49%, непродовольственных – 51%.

Карпович также сообщил, что удельный вес продаж белорусских автомобилей по итогам января-июня 2019 г составил 4,8% (+4,5 п.п. к уровню января-июня 2018 г), телевизоров – 9,8% (+2 п.п.), цемента – 93% (+8 п.п.). В то же время снижение удельного веса белорусских товаров в структуре продаж отмечается по большинству непродовольственных товаров, что косвенно свидетельствует о том, что не все белорусские товары выигрывают конкурентную борьбу, сказал замминистра.

Часть импортируемых товаров не производится в Беларуси. Среди них – многооперационные швейные машины, ионизаторы и увлажнители воздуха, электрокофеварки, кофемашины, электроблендеры, GPS-навигаторы, видеорегистраторы, планшеты, компьютеры, моноблоки, телефоны, смартфоны, принтеры, сканеры, ксероксы и другие многофункциональные устройства. «А это значительная часть нашего импорта и, соответственно, доля розничного товарооборота», - сказал Карпович.

МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных.

По данным МАРТа, из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.