Международные расчеты: Что грозит нарушителям новых "офшорных" правил

Международные расчеты: Что грозит нарушителям новых "офшорных" правил |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 02/2019
Количество просмотров 507
Автор офшоры, офшоры, платежи, платежи, расчеты, расчеты, налоги налоги

Офшорный бизнес вынуждают выйти из тени. С начала года в ряде стран вступили в силу законы, которые обязывают бизнес вести реальную хозяйственную деятельность в месте регистрации офшорной компании. Такие требования к островным офшорам выдвинули в Евросоюзе чтобы минимизировать схемы минимизации налогов и возможность отмывания денег.

В самом конце 2017 года ЕС утвердил список налоговых гаваней, которых касается ужесточение правил. Новые законы уже приняли Бермуды, Виргинские острова, Каймановы Острова, остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, Маврикий, Багамские и Сейшельские острова.

Эксперты ожидают, что вслед за ними аналогичные законы примут ОАЭ и другие низконалоговые юрисдикции. Это должно положить конец перекачиванию прибыли в офшоры через транзитные юрисдикции при помощи соглашений об избежании двойного налогообложения. 

Чем это грозит бизнесу?

Что изменится

Первыми к адаптации законодательства к требованиям ЕС пришли кипрские власти. Правда, удалось им это сделать лишь со второй попытки. В первом июльском циркуляре правила для бизнеса были "драконовскими" - Центробанк Кипра обязал местные банки закрыть счета всех офшорных компаний. Чтобы избежать хаоса, в октябре власти Кипра пересмотрели свои требования в зависимости от вида деятельности и масштабов компании. 

Кипр - не единственный пример. На Британских Виргинских островах новые правила действуют с 1 января 2019 года. Теперь держать денежные средства или активы, а также вести деятельность без физического присутствия компании в офшоре может стать невыгодно или даже невозможно. Зарегистрированный на офшорной территории бизнес должен иметь в месте регистрации достаточное количество сотрудников для масштабов компании, полноценный офис и аргументированный уровень затрат на содержание компании. 

Компания также должна предоставлять информацию, которая позволяет международному налоговому органу отследить, ведет ли она профильную деятельность. Несоблюдение правил может повлечь за собой уголовные и финансовые санкции.

Под действие новых норм подпадают банковский и страховой бизнес, управление имуществом, финансирование и лизинг, управление бизнесом, судоходный бизнес, деятельность холдинговых компаний, компании по управлению интеллектуальной собственностью, дистрибуционный бизнес и сервисная деятельность. Причем требования к компаниям, занимающимся вопросами интеллектуальной собственностью или финансированием других структур, более жесткие, чем к остальным. 

К похожим новациям готовятся и остальные оффшорные юрисдикции. Привести свои бизнесы в соответствие с законодательством стран-офшоров бизнесмены должны до конца июня 2019 года. Новые компании, если они не соответствуют описанным критериям, не будут регистрировать. Но власти каждой конкретной страны могут продлить этот срок до 31 декабря 2019 года.

В 2018 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Межправительственная группа по кодексу поведения ЕС Налогообложения бизнеса (CoCG) приняли требования, стандарты и принципы по определению "достаточного присутствия" при оценке налогового режима как "вредного" или "справедливого".

Кроме того, часть стран ЕС внесли изменения и дополнили свое законодательство нормами касательно осуществления операций с резидентами оффшорных юрисдикций и раскрытию дополнительной информации. Как вести себя владельцам бизнеса из разных стран и успеют ли они подготовиться к новым правилам?  

Кто уже в деле

27 декабря 2018 года в Люксембурге был принят закон по внедрению Директивы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов (ATAD), которая устанавливает правила в части вычета процентов, общих положений борьбы с уклонением от налогообложения (GAAR), контролируемых иностранных компаний, гибридных несоответствий и налогов в связи с прекращением деятельности в юрисдикции.

С 1 марта 2019 года вступает в силу закон о создании публичного реестра конечных бенефициарных собственников компаний, зарегистрированных в Люксембурге. Компании обязаны в течение шести месяцев подать всю необходимую информацию и выполнить прочие связанные с этим требования. То есть срок выполнения требований истекает первого сентября. 

18 декабря 2018 года Нидерланды также приняли закон по внедрению ATAD. Кроме того, 28 декабря 2018 года правительством Нидерландов был опубликован список низконалоговых юрисдикций, в который вошло 21 государство. В перечень, среди других, включены следующие страны: Багамские острова, Бахрейн, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гернси, остров Мэн, Джерси, Каймановы острова, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Компании, зарегистрированные в юрисдикциях из списка, будут платить налог по ставке 20,5% при выплате в их пользу процентов и роялти источником происхождения из Нидерландов. 

В Польше 1 января 2019 года вступили в силу изменения касательно обмена информацией в сфере налогообложения по международным договорам (DAC6), заключенным с резидентами Польши.

Какие требования выдвигают к бизнесу

В связи с новым законодательством много юрисдикций, традиционно известных как оффшорные или низконалоговые, в последние дни 2018 года приняли ряд законов, направленных на ужесточение требований к "достаточному присутствию" при определении налоговой резидентности компаний. Преимущественно эти требования введены для компаний, получающих пассивный доход. Среди таких требований следующие:

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.