Международные расчеты: Что грозит нарушителям новых "офшорных" правил |
Количество просмотров 124
Автор Нина Зельман Нина Зельман
Автор офшоры, офшоры, платежи, платежи, расчеты, расчеты, налоги налоги
Международные расчеты: Что грозит нарушителям новых "офшорных" правил

Офшорный бизнес вынуждают выйти из тени. С начала года в ряде стран вступили в силу законы, которые обязывают бизнес вести реальную хозяйственную деятельность в месте регистрации офшорной компании. Такие требования к островным офшорам выдвинули в Евросоюзе чтобы минимизировать схемы минимизации налогов и возможность отмывания денег.

В самом конце 2017 года ЕС утвердил список налоговых гаваней, которых касается ужесточение правил. Новые законы уже приняли Бермуды, Виргинские острова, Каймановы Острова, остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, Маврикий, Багамские и Сейшельские острова.

Эксперты ожидают, что вслед за ними аналогичные законы примут ОАЭ и другие низконалоговые юрисдикции. Это должно положить конец перекачиванию прибыли в офшоры через транзитные юрисдикции при помощи соглашений об избежании двойного налогообложения. 

Чем это грозит бизнесу?

Что изменится

Первыми к адаптации законодательства к требованиям ЕС пришли кипрские власти. Правда, удалось им это сделать лишь со второй попытки. В первом июльском циркуляре правила для бизнеса были "драконовскими" - Центробанк Кипра обязал местные банки закрыть счета всех офшорных компаний. Чтобы избежать хаоса, в октябре власти Кипра пересмотрели свои требования в зависимости от вида деятельности и масштабов компании. 

Кипр - не единственный пример. На Британских Виргинских островах новые правила действуют с 1 января 2019 года. Теперь держать денежные средства или активы, а также вести деятельность без физического присутствия компании в офшоре может стать невыгодно или даже невозможно. Зарегистрированный на офшорной территории бизнес должен иметь в месте регистрации достаточное количество сотрудников для масштабов компании, полноценный офис и аргументированный уровень затрат на содержание компании. 

Компания также должна предоставлять информацию, которая позволяет международному налоговому органу отследить, ведет ли она профильную деятельность. Несоблюдение правил может повлечь за собой уголовные и финансовые санкции.

Под действие новых норм подпадают банковский и страховой бизнес, управление имуществом, финансирование и лизинг, управление бизнесом, судоходный бизнес, деятельность холдинговых компаний, компании по управлению интеллектуальной собственностью, дистрибуционный бизнес и сервисная деятельность. Причем требования к компаниям, занимающимся вопросами интеллектуальной собственностью или финансированием других структур, более жесткие, чем к остальным. 

К похожим новациям готовятся и остальные оффшорные юрисдикции. Привести свои бизнесы в соответствие с законодательством стран-офшоров бизнесмены должны до конца июня 2019 года. Новые компании, если они не соответствуют описанным критериям, не будут регистрировать. Но власти каждой конкретной страны могут продлить этот срок до 31 декабря 2019 года.

В 2018 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Межправительственная группа по кодексу поведения ЕС Налогообложения бизнеса (CoCG) приняли требования, стандарты и принципы по определению "достаточного присутствия" при оценке налогового режима как "вредного" или "справедливого".

Кроме того, часть стран ЕС внесли изменения и дополнили свое законодательство нормами касательно осуществления операций с резидентами оффшорных юрисдикций и раскрытию дополнительной информации. Как вести себя владельцам бизнеса из разных стран и успеют ли они подготовиться к новым правилам?  

Кто уже в деле

27 декабря 2018 года в Люксембурге был принят закон по внедрению Директивы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов (ATAD), которая устанавливает правила в части вычета процентов, общих положений борьбы с уклонением от налогообложения (GAAR), контролируемых иностранных компаний, гибридных несоответствий и налогов в связи с прекращением деятельности в юрисдикции.

С 1 марта 2019 года вступает в силу закон о создании публичного реестра конечных бенефициарных собственников компаний, зарегистрированных в Люксембурге. Компании обязаны в течение шести месяцев подать всю необходимую информацию и выполнить прочие связанные с этим требования. То есть срок выполнения требований истекает первого сентября. 

18 декабря 2018 года Нидерланды также приняли закон по внедрению ATAD. Кроме того, 28 декабря 2018 года правительством Нидерландов был опубликован список низконалоговых юрисдикций, в который вошло 21 государство. В перечень, среди других, включены следующие страны: Багамские острова, Бахрейн, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гернси, остров Мэн, Джерси, Каймановы острова, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Компании, зарегистрированные в юрисдикциях из списка, будут платить налог по ставке 20,5% при выплате в их пользу процентов и роялти источником происхождения из Нидерландов. 

В Польше 1 января 2019 года вступили в силу изменения касательно обмена информацией в сфере налогообложения по международным договорам (DAC6), заключенным с резидентами Польши.

Какие требования выдвигают к бизнесу

В связи с новым законодательством много юрисдикций, традиционно известных как оффшорные или низконалоговые, в последние дни 2018 года приняли ряд законов, направленных на ужесточение требований к "достаточному присутствию" при определении налоговой резидентности компаний. Преимущественно эти требования введены для компаний, получающих пассивный доход. Среди таких требований следующие:

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Голливуд обеспечивает больше рабочих мест в США, чем энергетический сектор

Голливуд поддерживает 2,6 млн рабочих мест в США, выплачивает 177 млрд USD в виде заработной платы и напрямую нанимает больше людей по всей стране, чем сырьевая и энергетическая отрасли, говорится в докладе Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA). Рабочие места, непосредственно связанные с телевидением и кино, обеспечивают 76 млрд USD в виде заработной платы, причем зарплата на 47% выше, чем в среднем по стране.

2. Названы основные препятствия для развития бизнеса в странах Балтии

Как свидетельствует опрос банка SEB, как в Латвии, так в Литве и Эстонии представители малого и среднего бизнеса единодушны: самые существенные препятствия для развития бизнеса — это высокое налоговое бремя и сложные нормативные и бюрократические требования.

3. Саммит ЕС: в чем состоят два сценария отсрочки Brexit

Саммит ЕС согласился перенести дату Brexit в ответ на соответствующую просьбу Лондона. К такому решению главы государств и правительств стран ЕС пришли после почти восьми часов заседания, которое закончилось поздно вечером 21 марта.

4. Как выглядит Беларусь на карте госдолга стран мира

Отыскать Беларусь на карте госдолга стран мира нелегко. Но она там есть и обозначена красным цветом. Ресурс howmuch.net визуализировал состояние государственного долга во всем мире. Для этого были использованы данные МВФ за октябрь 2018 г. На карте  представлено соотношение долга к ВВП между странами. При этом государства с большими соотношениями кажутся большими, более красными и ближе к центру изображения.

5. Указ о дорожном налоге по-новому все-таки будет. Чего ждать автолюбителям?

С момента опубликования проекта указа "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязку госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени. Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Что особенно насторожило - сроки реализации документа. Вступление основных положений нормативного акта планировалось на 1 апреля 2019 года. Как за такое короткое время все подготовить и успеть?

6. Каким будет курс рубля и инфляция в Беларуси до конца 2021 года?

Инфляция в текущем году должна составить не более 5,3%, в 2020 году — не более 5%. В 2021 году ожидается рост потребительских цен в пределах 4,5%, следует из опубликованной на сайте правительства финансовой программы республиканского бюджета на 2019- 2021 годы. Согласно прогнозу Совмина, в конце 2019 года курс белорусского рубля к доллару составит 2,2681, в конце 2020 года — 2,3262, в конце 2021 года — 2,3861.

7. Чубрик: Цены в Беларуси пока не повод для паники

Если мы проанализируем структуру потребительских цен за последнее время, то обнаружим, что быстрее всего дорожали платные услуги, прежде всего жилищно-коммунальные, а также продукты питания. Если же мы рассчитаем инфляцию без учета динамики цен на ЖКУ, то, вероятно, она окажется в пределах планов на этот год, которые поставил перед собой Национальный банк. К слову, пока тренд сохраняется, и это продолжает вносить существенный вклад в общий прирост потребительских цен.
Актуальные новости

1. В Латвии в расходовании фондов ЕС выявлено 1238 несоответствий на 2 млн евро |

В прошлом году в расходовании средств ЕС по периоду планирования 2014-2020 гг. выявлено 1238 несоответствий на общую сумму 2,720 млн евро, говорится в сообщении Министерства финансов о мерах по борьбе с мошенничеством и защите финансовых интересов ЕС в 2018 году. В прошлом году по сравнению с 2017-м, когда сумма несоответствий была значительно меньше.

2. На директора частного мясокомбината в Минском районе завели уголовное дело |

В документах предприятия были фиктивные сведения о приобретении оборудования для переработки и производства колбас, которое на самом деле было закуплено шесть лет назад за наличные и незаконно ввезено в Беларусь из России. А в документах, оформленных лжеструктурами, покупка датировалась 2015 годом, а стоимость оборудования оказалась завышенной.

3. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов |

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

4. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды? |

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

5. В Госконтроле рассказали, как в гомельских супермаркетах обманывают покупателей |

Практически в каждом магазине, в котором продают колбасные изделия, покупателям предоставлялась недостоверная информация: на ярлыках указывались вес и соответственно стоимость на 3−40% больше фактических. Основная причина — усыхание колбас при их хранении в торговом объекте (потеря веса составляет по 3−10 г в сутки)

6. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС |

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

7. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.