Международные расчеты: Что грозит нарушителям новых "офшорных" правил |
Количество просмотров 61
Автор Нина Зельман Нина Зельман
Автор офшоры, офшоры, платежи, платежи, расчеты, расчеты, налоги налоги
Международные расчеты: Что грозит нарушителям новых "офшорных" правил

Офшорный бизнес вынуждают выйти из тени. С начала года в ряде стран вступили в силу законы, которые обязывают бизнес вести реальную хозяйственную деятельность в месте регистрации офшорной компании. Такие требования к островным офшорам выдвинули в Евросоюзе чтобы минимизировать схемы минимизации налогов и возможность отмывания денег.

В самом конце 2017 года ЕС утвердил список налоговых гаваней, которых касается ужесточение правил. Новые законы уже приняли Бермуды, Виргинские острова, Каймановы Острова, остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, Маврикий, Багамские и Сейшельские острова.

Эксперты ожидают, что вслед за ними аналогичные законы примут ОАЭ и другие низконалоговые юрисдикции. Это должно положить конец перекачиванию прибыли в офшоры через транзитные юрисдикции при помощи соглашений об избежании двойного налогообложения. 

Чем это грозит бизнесу?

Что изменится

Первыми к адаптации законодательства к требованиям ЕС пришли кипрские власти. Правда, удалось им это сделать лишь со второй попытки. В первом июльском циркуляре правила для бизнеса были "драконовскими" - Центробанк Кипра обязал местные банки закрыть счета всех офшорных компаний. Чтобы избежать хаоса, в октябре власти Кипра пересмотрели свои требования в зависимости от вида деятельности и масштабов компании. 

Кипр - не единственный пример. На Британских Виргинских островах новые правила действуют с 1 января 2019 года. Теперь держать денежные средства или активы, а также вести деятельность без физического присутствия компании в офшоре может стать невыгодно или даже невозможно. Зарегистрированный на офшорной территории бизнес должен иметь в месте регистрации достаточное количество сотрудников для масштабов компании, полноценный офис и аргументированный уровень затрат на содержание компании. 

Компания также должна предоставлять информацию, которая позволяет международному налоговому органу отследить, ведет ли она профильную деятельность. Несоблюдение правил может повлечь за собой уголовные и финансовые санкции.

Под действие новых норм подпадают банковский и страховой бизнес, управление имуществом, финансирование и лизинг, управление бизнесом, судоходный бизнес, деятельность холдинговых компаний, компании по управлению интеллектуальной собственностью, дистрибуционный бизнес и сервисная деятельность. Причем требования к компаниям, занимающимся вопросами интеллектуальной собственностью или финансированием других структур, более жесткие, чем к остальным. 

К похожим новациям готовятся и остальные оффшорные юрисдикции. Привести свои бизнесы в соответствие с законодательством стран-офшоров бизнесмены должны до конца июня 2019 года. Новые компании, если они не соответствуют описанным критериям, не будут регистрировать. Но власти каждой конкретной страны могут продлить этот срок до 31 декабря 2019 года.

В 2018 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Межправительственная группа по кодексу поведения ЕС Налогообложения бизнеса (CoCG) приняли требования, стандарты и принципы по определению "достаточного присутствия" при оценке налогового режима как "вредного" или "справедливого".

Кроме того, часть стран ЕС внесли изменения и дополнили свое законодательство нормами касательно осуществления операций с резидентами оффшорных юрисдикций и раскрытию дополнительной информации. Как вести себя владельцам бизнеса из разных стран и успеют ли они подготовиться к новым правилам?  

Кто уже в деле

27 декабря 2018 года в Люксембурге был принят закон по внедрению Директивы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов (ATAD), которая устанавливает правила в части вычета процентов, общих положений борьбы с уклонением от налогообложения (GAAR), контролируемых иностранных компаний, гибридных несоответствий и налогов в связи с прекращением деятельности в юрисдикции.

С 1 марта 2019 года вступает в силу закон о создании публичного реестра конечных бенефициарных собственников компаний, зарегистрированных в Люксембурге. Компании обязаны в течение шести месяцев подать всю необходимую информацию и выполнить прочие связанные с этим требования. То есть срок выполнения требований истекает первого сентября. 

18 декабря 2018 года Нидерланды также приняли закон по внедрению ATAD. Кроме того, 28 декабря 2018 года правительством Нидерландов был опубликован список низконалоговых юрисдикций, в который вошло 21 государство. В перечень, среди других, включены следующие страны: Багамские острова, Бахрейн, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гернси, остров Мэн, Джерси, Каймановы острова, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Компании, зарегистрированные в юрисдикциях из списка, будут платить налог по ставке 20,5% при выплате в их пользу процентов и роялти источником происхождения из Нидерландов. 

В Польше 1 января 2019 года вступили в силу изменения касательно обмена информацией в сфере налогообложения по международным договорам (DAC6), заключенным с резидентами Польши.

Какие требования выдвигают к бизнесу

В связи с новым законодательством много юрисдикций, традиционно известных как оффшорные или низконалоговые, в последние дни 2018 года приняли ряд законов, направленных на ужесточение требований к "достаточному присутствию" при определении налоговой резидентности компаний. Преимущественно эти требования введены для компаний, получающих пассивный доход. Среди таких требований следующие:

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

2. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

3. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

4. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

5. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

6. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...

7. Роман Осипов: Отсутствие отраслевых политик отпугивает инвесторов от Беларуси больше, чем экономические показатели

Потенциал же – по новым проектам один миллиард долларов, следствием будет и увеличение объема реинвестируемой прибыли до 1-1,5 млрд долларов в год. Таким образом, в целом можно в течение обозримого будущего (3-4 года) выйти на 2-3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год. А это даст прирост ВВП как минимум около 3-4% в год (не учитывая эффект мультипликатора).
Актуальные новости

1. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.

2. Как в Беларусь попадают поддельные банкноты и какие проблемы можно получить за их хранение и сбыт |

В большинстве случаев поддельная валюта попадала в Беларусь через туристов, гастарбайтеров, а также тех, кто ездил в гости к родным за границу. В некоторых случаях фальшивки попадали в нашу страну через предпринимателей, которые закупали товар за границей. Поддельную валюту изготавливают, как правило, на высококачественном полиграфическом оборудовании. Белорусские банкноты подделывают более простым способом — рисуют или печатают на обычных принтерах в домашних условиях.

3. Руководство предприятия по продаже ветпрепаратов в Молодечно подозревается в хищениях денег |

Главный бухгалтер предприятия по оформленной доверенности получала расходные материалы и автозапчасти за счет организации. Однако использовались они для личного автомобиля. Махинациями хищения топлива «промышлял» новый замдиректора предприятия. Новый же директор, заступив на должность в августе 2018 года, систематически допускал прогулы, решая частные вопросы. Но в табелях учета рабочего времени фиксировался восьмичасовой день, что позволяло получать зарплату и надбавку за сложность и напряженность. Таким образом, руководитель незаконно получил более 2 тыс. рублей.

4. Украина расследуют крупную контрабанду сигарет из Беларуси в Евросоюз |

Согласно обнародованной информации, СБУ запросила у Беларуси копии документов на груз, отправленный белорусским предприятием «Бархим», в котором вместо моечной продукции обнаружили незаконно изготовленные сигареты. Сообщается, что нарушение было выявлено на территории Румынии, поскольку большегруз попал в автомобильную аварию.

5. Бедняга из Горок перевёз зерно из России в Беларусь без лицензии |

Факт оказания безлицензионных услуг по перевозке зерна из России в Беларусь выявили работники Кричевской межрайонной финансовой милиции. Причем в ходе проверки горецкий перевозчик представил подложные документы, в соответствии с которыми перевозка товара осуществлялась только по территории республики.

6. Корпоративное управление на госпредприятиях: о реформировании наблюдательных советов в целях долгосрочного развития |

Высшие должностные лица Беларуси будут назначены представителями государства в набсоветы наиболее значимых акционерных обществ с долей государства в уставных фондах. Это называется выстраиванием корпоративного управления на госпредприятиях, чем правительство в 2019 году собралось заняться очень плотно. Основная цель нововведения - "превратить наблюдательные советы из формального органа в штаб, формирующий стратегию в конкурентной борьбе и, что немаловажно, контролирующий ее выполнение для достижения долгосрочных целей развития".

7. Почему посетителям больше не милы существующие концепции торговых центров |

Еще пару лет назад собственники торговых центров привлекали посетителей, открывая батутные центры, роллердромы и даже контактные зоопарки. Но покупатели насытились этими впечатлениями. Все существующие концепции привлекают людей лишь разово. Собственник торгового центра больше не может себе позволить один раз озадачиться стройкой и подбором арендаторов, нанять управляющего и расслабиться, зарабатывая на аренде.