Международные расчеты: Что грозит нарушителям новых "офшорных" правил

Международные расчеты: Что грозит нарушителям новых "офшорных" правил |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 02/2019
Количество просмотров 388
Автор офшоры, офшоры, платежи, платежи, расчеты, расчеты, налоги налоги

Офшорный бизнес вынуждают выйти из тени. С начала года в ряде стран вступили в силу законы, которые обязывают бизнес вести реальную хозяйственную деятельность в месте регистрации офшорной компании. Такие требования к островным офшорам выдвинули в Евросоюзе чтобы минимизировать схемы минимизации налогов и возможность отмывания денег.

В самом конце 2017 года ЕС утвердил список налоговых гаваней, которых касается ужесточение правил. Новые законы уже приняли Бермуды, Виргинские острова, Каймановы Острова, остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, Маврикий, Багамские и Сейшельские острова.

Эксперты ожидают, что вслед за ними аналогичные законы примут ОАЭ и другие низконалоговые юрисдикции. Это должно положить конец перекачиванию прибыли в офшоры через транзитные юрисдикции при помощи соглашений об избежании двойного налогообложения. 

Чем это грозит бизнесу?

Что изменится

Первыми к адаптации законодательства к требованиям ЕС пришли кипрские власти. Правда, удалось им это сделать лишь со второй попытки. В первом июльском циркуляре правила для бизнеса были "драконовскими" - Центробанк Кипра обязал местные банки закрыть счета всех офшорных компаний. Чтобы избежать хаоса, в октябре власти Кипра пересмотрели свои требования в зависимости от вида деятельности и масштабов компании. 

Кипр - не единственный пример. На Британских Виргинских островах новые правила действуют с 1 января 2019 года. Теперь держать денежные средства или активы, а также вести деятельность без физического присутствия компании в офшоре может стать невыгодно или даже невозможно. Зарегистрированный на офшорной территории бизнес должен иметь в месте регистрации достаточное количество сотрудников для масштабов компании, полноценный офис и аргументированный уровень затрат на содержание компании. 

Компания также должна предоставлять информацию, которая позволяет международному налоговому органу отследить, ведет ли она профильную деятельность. Несоблюдение правил может повлечь за собой уголовные и финансовые санкции.

Под действие новых норм подпадают банковский и страховой бизнес, управление имуществом, финансирование и лизинг, управление бизнесом, судоходный бизнес, деятельность холдинговых компаний, компании по управлению интеллектуальной собственностью, дистрибуционный бизнес и сервисная деятельность. Причем требования к компаниям, занимающимся вопросами интеллектуальной собственностью или финансированием других структур, более жесткие, чем к остальным. 

К похожим новациям готовятся и остальные оффшорные юрисдикции. Привести свои бизнесы в соответствие с законодательством стран-офшоров бизнесмены должны до конца июня 2019 года. Новые компании, если они не соответствуют описанным критериям, не будут регистрировать. Но власти каждой конкретной страны могут продлить этот срок до 31 декабря 2019 года.

В 2018 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Межправительственная группа по кодексу поведения ЕС Налогообложения бизнеса (CoCG) приняли требования, стандарты и принципы по определению "достаточного присутствия" при оценке налогового режима как "вредного" или "справедливого".

Кроме того, часть стран ЕС внесли изменения и дополнили свое законодательство нормами касательно осуществления операций с резидентами оффшорных юрисдикций и раскрытию дополнительной информации. Как вести себя владельцам бизнеса из разных стран и успеют ли они подготовиться к новым правилам?  

Кто уже в деле

27 декабря 2018 года в Люксембурге был принят закон по внедрению Директивы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов (ATAD), которая устанавливает правила в части вычета процентов, общих положений борьбы с уклонением от налогообложения (GAAR), контролируемых иностранных компаний, гибридных несоответствий и налогов в связи с прекращением деятельности в юрисдикции.

С 1 марта 2019 года вступает в силу закон о создании публичного реестра конечных бенефициарных собственников компаний, зарегистрированных в Люксембурге. Компании обязаны в течение шести месяцев подать всю необходимую информацию и выполнить прочие связанные с этим требования. То есть срок выполнения требований истекает первого сентября. 

18 декабря 2018 года Нидерланды также приняли закон по внедрению ATAD. Кроме того, 28 декабря 2018 года правительством Нидерландов был опубликован список низконалоговых юрисдикций, в который вошло 21 государство. В перечень, среди других, включены следующие страны: Багамские острова, Бахрейн, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гернси, остров Мэн, Джерси, Каймановы острова, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Компании, зарегистрированные в юрисдикциях из списка, будут платить налог по ставке 20,5% при выплате в их пользу процентов и роялти источником происхождения из Нидерландов. 

В Польше 1 января 2019 года вступили в силу изменения касательно обмена информацией в сфере налогообложения по международным договорам (DAC6), заключенным с резидентами Польши.

Какие требования выдвигают к бизнесу

В связи с новым законодательством много юрисдикций, традиционно известных как оффшорные или низконалоговые, в последние дни 2018 года приняли ряд законов, направленных на ужесточение требований к "достаточному присутствию" при определении налоговой резидентности компаний. Преимущественно эти требования введены для компаний, получающих пассивный доход. Среди таких требований следующие:

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О Комплексном плане мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров

С учетом ситуации, складывающейся на рынке автомобильных перевозок пассажиров, а также поступающих в государственные органы обращений Министерством транспорта и коммуникаций с участием государственных органов подготовлен и на уровне Совета Министров Республики Беларусь утвержден Комплексный план мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров.

2. О проекте "Стратегии" привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года

Проект постановления Совмина Республики Беларусь «Об утверждении Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года» разработан во исполнение пункта 6 Плана действий на 2020 год по созданию условий для развития экономики, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2019 г. № 921 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год». Обратите внимание на список приоритетов в проекте.

3. Нацбанк о новой системе исполнения денежных обязательств АИС ИДО

Важно понимать, что сама АИС ИДО никаких денег ни с каких счетов не списывает. Это информационная аналитическая система. Безналичные расчеты, как и ранее, осуществляются непосредственно в банках. Денежные средства списываются банками на основании поступившей из АИС ИДО информации о платежных требованиях взыскателей и платежных поручений самих плательщиков.

4. Резюме по вопросам денежно-кредитной политики, рассмотренным на расширенном заседании Правления Нацбанка

Задачи на 2020 год рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка Беларуси, которое состоялось 23 января 2020 года. Динамика кредитования экономики в настоящее время во многом определяется платежеспособным спросом со стороны предприятий реального сектора. В целом обеспечивается баланс между экономической активностью и величиной системных рисков. Такие подходы к кредитованию экономики будут реализованы и в 2020 году.

5. Как изменится размер сбора за обезвреживание отходов тары и упаковки в 2020 году

Совет министров Республики Беларусь постановлением от 16.01.2020 № 24 внес изменения в размеры платы, которую производители и поставщики вносят за организацию сбора, обезвреживания отходов упаковки.

6. Постановление Совмина от 14.01.2020 № 16 по-новому регулирует курьерские услуги

В связи с тем, что предельный вес посылок, пересылаемых пользователями курьерских услуг, составляет 50 килограммов, внесена корректировка в Правила оказания курьерских услуг, утвержденные постановлением № 767. Вес определен с учетом технических возможностей операторов почтовой связи по обработке и перемещению таких почтовых отправлений.