Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России |

Количество просмотров 428
Автор Россия, Россия, ВВП, ВВП, статистика, статистика, 2020 2020
Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись.

В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из  данных Минэкономразвития.

Спад выпуска в обрабатывающей промышленности ускорился с 3,3% до 4,1% в годовом выражении, в том числе в металлургии (с 4,2% до 4,5%) и машиностроении (с 3,5% до 5,5%).

В режим двузначного обвала вернулся автопром, где выпуск рухнул на 21,3%.

Эффект отложенного спроса сошел на нет в розничной торговле, которая, вопреки прогнозам, показала результат хуже июльского: минус 2,7% год к году против минус 1,9%.

Ускорился спад в строительстве (с 0,2% до 0,6%) и уменьшился спрос на электроэнергию: годовое снижение в августе МЭР оценило в 3,6% против 2,6% в июле.

Темпы падения ВВП замедлились - с 4,6% до 4,3%, но этот результат практически в одиночку обеспечил сырьевой сектор.

В августе квоты по сделке ОПЕК+ были смягчены, и нефтяники смогли увеличить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, а «Газпром» на 5% нарастил прокачку газа в Европу.

В результате годовой спад в нефтегазовой промышленности стал меньше - 12% против 15,3%. «Вместе с тем в ключевых несырьевых отраслях восстановление в августе приостановилось», - констатирует МЭР в докладе «Картина экономики».

«Данные по экономике за август оказались слабыми по всему спектру статистики», - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Несмотря на восстановление экономической активности, уровень безработицы продолжал расти и достиг 6,4%, или 4,8 миллиона человек. «Негативной новостью», отмечает Орлова, стало падение оборота розницы, указывающее на по-прежнему сложное положение потребителей.

Отчасти это результат открытия границ: около 1-2 млрд долларов россияне вывезли в августе на курорты, потратив эти деньги за рубежом, а не внутри страны, отмечает главный экономист ING Дмитрий Долгин. Это означает, что оборот ритейла мог бы быть на 2-4 процентных пункта выше.

«Ложкой меда» в бочке статистического дегтя остаются данные по зарплатам, которые пока доступны лишь за июль: Росстат зафиксировал их рост как в номинальном, так и реальном выражении - на 5,7% и 2,3% соответсвенно.

Впрочем, эти цифры вызывают вопросы, отмечает замдиректора «Центра развития» ВШЭ Светлана Мисихина: фонд оплаты труда в экономике сократился на 0,5%, ФНС заметила падение сборов НДФЛ почти на 10%, тогда как в ходе опросов каждый четвертый жаловался на снижение заработка или полную потерю работы.

Перспективы восстановления роста экономики начинают выглядеть более пессимистично, говорит Орлова: в дополнение к слабой статистике ЦБ затормозил снижение процентных ставок, а Минфин анонсировал сокращение расходов бюджета и повышение налоговой нагрузки - в том числе через НДПИ для металлургического сектора.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.