Минфин РФ облегчил регистрацию белорусских компаний в системе госзакупок

Минфин РФ облегчил регистрацию белорусских компаний в системе госзакупок |

Количество просмотров 399
Автор Единая информационная система, Единая информационная система, РФ, РФ, госзакупки госзакупки

Минфин Росии устранил технические проблемы при регистрации белорусских компаний в Единой информационной системе (ЕИС) госзакупок.

Минфин направил операторам электронных торговых площадок, отобранных для проведения госзакупок, письмо с просьбой разместить на главных страницах площадок информацию о порядке регистрации участников закупок — резидентов Беларуси в ЕИС. Также министерство запросило актуальную информацию о службах технической поддержки — для организации взаимодействия между российскими и белорусскими площадками в случае возникновения технических проблем.

По оценкам, прямое участие белорусских компаний в госзакупках РФ и закупках российских госкомпаний невелико. Так, по словам гендиректор ЭТП «РТС-тендер» Владимира Лишенкова, на конец первой половины 2020 года на площадке в секциях государственных и корпоративных закупок аккредитовано всего около 90 компаний из Беларуси, из которых 76% приходится на участников госзакупок — в основном представителей пищевой промышленности.

«Активных участников меньше — тех, кто подал хотя бы одну заявку в первом полугодии, всего 24 компании. В то же время среди белорусских поставщиков есть и победители закупок — 9 из них стали победителями в госзакупках, а 7 — в закупках госкомпаний», — рассказал Лишенков.

Эксперт обратил внимание на то, что основным «препятствием» для белорусских компаний является необходимость получения нерезидентом электронной подписи, выданной уполномоченным удостоверяющим центром, поскольку без нее невозможно совершение юридически значимых действий участников в ЕИС и на электронной торговой площадке.

В конце 2019 года Минфин РФ направил на рассмотрение белорусской стороны проект дорожной карты по введению единых правил доступа к государственному заказу и государственным закупкам в Беларуси и России.

Одно из мероприятий дорожный карты предусматривает исключение из законодательства обеих стран положений, ограничивающих для банков Беларуси возможность предоставления банковских гарантий участникам госзакупок в РФ. Решение этой задачи требует взаимного признания банковских гарантий и создание механизма, обеспечивающего урегулирование разногласий между заказчиками и банками, связанных с выполнением обязательств по гарантиям.

Также предстоит урегулировать на российских электронных торговых площадках вопрос идентификации участников закупок из Беларуси в связи с применением ими, при взаимодействии с российскими банками (в рамках открытиям им спецсчетов), учетного номера налогоплательщика Беларуси и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), присвоенного при постановке на налоговой учет в России.

Источник:  Office Life

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.