Войти Регистрация

Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса |

Количество просмотров 1036
Автор инвестиции, инвестиции, мировая экономика, мировая экономика, венчурное финансирование венчурное финансирование

Нобелевский лауреат по физике Нильс Бор считал, что «делать прогнозы очень трудно, особенно когда речь идет о будущем». Раз так, зачем тогда вообще их делать? Перефразируя Уинстона Черчилля, можно ответить так: прогнозы бесполезны, но прогнозирование необходимо. 

Ключевые аспекты прогнозирования – критическое мышление, анализ тенденций и воображение – являются также ключевыми аспектами переговоров, составления бюджета, разработки стратегии и, что в контексте этой статьи наиболее важно, инвестирования. Поэтому, даже зная заранее, что некоторые из приведенных ниже прогнозов наверняка окажутся ошибочными, мы все же сделаем их – в расчете на то, что они вызовут интересные дискуссии, а также помогут понять, как мы в Frontier Ventures используем прогнозирование при принятии инвестиционных решений.

Компания «АйТеко» совместно с партнерами – компаниями Cisco, APC by Schneider Electric, Hewlett Packard Enterprise, Huawei, Micro Focus и NetApp – провела ИТ-конференцию «Кто окажется победителем в битве технологий? Классические компании, новые технологические гиганты, стремительно растущие стартапы».

Эксперты отметили в качестве одного из глобальных трендов проникновение технологий во все отрасли экономики. «Мир сильно изменился с точки зрения технологий. Сейчас нет индустрии, в которой технологии не играли бы важную роль», — отметил профессор Стребулаев. Технологии стали играть огромную роль в таких областях, которые традиционно не были технологическими, например, продукты питания, энергетика, строительство.  На рынок будут выходить стартапы, работающие в этих направлениях, и менять бизнес-модель в целом, считает эксперт. Энергетика отмечена в качестве самой быстрорастущей отрасли венчурного инвестирования. По мнению спикеров, в десятку мировых лидеров войдут технологические компании в области образования, цифровой медицины, биотеха и агротеха.

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

Среди трендов рынка инвестиций – долгосрочные прогнозы и бизнес-планирование на 10-летний цикл. Инвестиции идут в компании, которые имеют точки роста и демонстрируют стратегию развития на годы вперед.  «Инвестор будет покупать акции тех компаний, которые готовы показать ему не сегодняшний день, а будущее. Если такое поведение раньше было доступно и понятно только венчурным капиталистам, то теперь так себя ведут и обычные инвесторы с Wall Street. Они инвестируют не в сегодняшний день, а в то, что будет в 2030 году. Это то, что фундаментально меняет инвесторский рынок и рынок потребительский», – сказал Виктор Орловский.

Эксперты обсудили развитие технологических стартапов, их место на сегодняшнем рынке ИТ, отметили, как меняется соотношение между крупными компаниями и стартапами. А также подробно остановились на том, как полностью меняется мир корпоративных инноваций: растет число корпоративных венчурных фондов, грамотная работа со стартапами способна помочь корпорациям существенно улучшить свои внутренние инновации и занять новые рынки.

Обсудили технологии, на которые стоит сегодня обратить внимание, развитие облачных технологий и связанные с ними вопросы безопасности. «Если говорить о виртуализации, то она, скорее всего, никуда не уйдет. Кроме облаков, есть приватные облака. И сейчас очень сильно развиваются граничные вычисления: выполняется оптимизация пересылаемых данных», – отметил Николай Давыдов.

Среди наиболее востребованных технологий были названы:

  • Промышленные AI-платформы

  • HR-tech, позволяющий оценивать эффективность работы сотрудников; искусственный интеллект;

  • Технологии, связанные с хранением и обработкой больших данных

  • Офисные программы с возможностью совместной работы

  • Биотехнологии

Эксперты подчеркнули значимость свободного ПО и решений с открытым кодом. «Количество таких решений в ИТ и в других индустриях будет расти лавинообразно», – отметил Виктор Орловский. Но также появятся телеком-решения с открытым кодом, чипсеты, IoT-платформы.

В это же само время мировые гуру озвучили свои прогнозы.

Сконцентрируйтесь на продукте

Илон Маск, основатель Tesla и SpaceX

Кризисный 2020 год оказался очень успешным для Илона Маска: его компания SpaceX отправила в космос свою первую ракету, а стремительный рост акций Tesla сделали его самым богам человеком на планете.

Маск говорит, что лучшая стратегия руководителя компании в кризисный период — это концентрация на продукте.

«Моя рекомендация — на самом деле не надо убивать столько времени на решение финансовых вопросов, совещания, презентации в PowerPoint, лучше потрать его на то, чтобы сделать продукт компании настолько великолепным, насколько это возможно», — советует бизнесмен.

Необходимо стать абсолютным перфекционистом по отношению к продуктам и услугам своей компании, считает Маск. Он рекомендует собирать обратную связь откуда только возможно.

«Просто приходи на производство, приходи в магазины, говори с потребителями, подумай, что хотел бы видеть ты сам. Пока ты сам не полюбишь [продукт], не жди, что он понравится другим», — подчеркнул предприниматель.

По его словам, руководителю необходимо принимать участие в деятельности компании на всех уровнях.

«Войска будут идти в битву с большим воодушевлением, если будут видеть генерала на передовой, а не где-то вдали, на безопасном расстоянии», — рассказал Маск.

Как известно, в его жизни был период, когда он ночевал на заводе Tesla, а его рабочий стол стоял посреди производства.

Изменится многое

Джеф Безос, основатель Amazon

Основатель Amazon Джеф Безос считает, что долгосрочные цели должны быть в приоритете всегда, особенно сейчас. Неопределенность не должна мешать долгосрочному планированию.

«Через десять лет многое изменится, технологии изменятся. На горизонте десяти лет самыми значительными будут перемены в сфере машинного обучения. Но если ты думаешь о том, что будет через десять лет, спроси самого себя, что не изменится. На самом деле это самый важный вопрос», — сказал Безос.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.