Минтруда прокомментировало проект указа о гарантиях работникам |

Автор пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 239
Автор ФОТ, ФОТ, законодательство, законодательство, задержка расчета задержка расчета
В течение последних дней в сети Интернет появился ряд публикаций СМИ в отношении проекта нормативного правового акта по вопросам защиты прав работников, подготовленного Министерством труда и социальной защиты.

Ссылаясь на то, что в подготовленном проекте затрагиваются вопросы защиты интересов работников в случае невыплаты им заработной платы, в отдельных публикациях делается вывод о том, что власти республики готовятся к возможным массовым задержкам выплаты заработной платы.

Министерство труда и социальной защиты считает необходимым заявить, что такие выводы являются надуманными и не соответствуют действительности.

Подчеркиваем, что защита прав работников является одним из важнейших направлений государственной политики, которое реализуется на постоянной основе.

Для целенаправленной и системной работы по обеспечению соблюдения трудового законодательства в республике действует специальный государственный орган - Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, в задачу которого входит не только надзор за соблюдением законодательства о труде, привлечение к ответственности нанимателей и должностных лиц, допустивших нарушения, но и анализ ситуации, проработка и внесение предложений по совершенствованию работы по защите прав работников, в том числе по законодательному регулированию этих вопросов.

Проект нормативного правового акта о мерах по защите прав работников подготовлен специалистами Департамента на основании анализа правоприменительной практики, изучения существующего международного опыта.

Подготовка концептуальных основ документа началась еще в 2019 году. Его основная задача - создать дополнительные возможности для защиты прав работников.

Среди вопросов соблюдения норм трудового законодательства обеспечение своевременной выплаты заработной является одним из ключевых. Данный вопрос находится на постоянном контроле Главы государства, поскольку каждый факт невыплаты заработной платы – это проблема конкретного человека, которую необходимо решить.

Распоряжением Президента Республики Беларусь от 1 июля 2020 г. № 119рп «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения», Правительству Республики Беларусь поручено обеспечить действенный контроль за своевременной выплатой заработной платы. На реализацию исполнения поручения Главы государства, в том числе направлены и нормы, включенные в проект нормативного правого акта о мерах по защите прав работников.

Проект документа носит комплексный характер. Наряду с вопросами выплаты заработной платы в нем также затрагиваются вопросы соблюдения прав граждан при исполнении гражданско-правовых договоров, повышения эффективности надзорной деятельности Департамента государственной инспекции труда, иные вопросы, которые, по мнению Министерства труда и социальной защиты, будут способствовать должному соблюдению прав работников.

В настоящее время проект находится на этапе обсуждения с заинтересованными.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.