Мошеннические схемы при договорах подряда и поставки и противодействие им

Мошеннические схемы при договорах подряда и поставки и противодействие им |

Автор Алексей Иванков, начальник службы безопасности Алексей Иванков, начальник службы безопасности
Количество просмотров 583
Автор закупки, закупки, строительство, строительство, мошенничество мошенничество

Некоторые процессы в бизнесе «притягивают» мошенников. Нечестного поставщика (подрядчика) тяжело выявить, но у него есть одна отличительная черта: он предлагает более низкую цену. Незаконные схемы работают практически во всех сферах — от продажи и покупки до оказания услуг и продажи оборудования.

Субъекты в группе риска

К числу организаций, которые могут в наибольшей степени пострадать от деятельности мошенников, относятся:

  • крупные торговые, оптовые, складские, производственные компании, строительные и ремонтные предприятия, на которых ежедневно совершаются тысячи операций с материальными ценностями;

  • компании, являющиеся миноритарными акционерами крупных предприятий, контролирующий акционер которых не отличается добросовестностью;

  • владельцы предприятий с ценными активами, не имеющие возможности установить регулярный контроль над деятельностью топ-менеджеров и сохранностью активов;

  • банки, работающие с большим количеством частных клиентов.

Каждая компания должна думать о том, как обезопасить себя от внутреннего мошенничества и как создать систему превентивных мер, которая позволит не пострадать от деятельности мошенников.

Схемы внутреннего мошенничества

Рассматривая типичные случаи внутреннего мошенничества, можно увидеть, что в нашем регионе сложились собственные, уже традиционно применяемые схемы корпоративного мошенничества. Многие из них возникли еще во времена СССР и практически не изменились. Среди таких схем:

  • приписки в отчетности, создание больших объемов товара, чем наличествует в действительности;

  • так называемая пересортица, когда более дешевый или с истекшим сроком годности товар выдают за качественный;

  • списание активов, основных средств, малоценных предметов без основания и обращение их в свою собственность;

  • закупки комплектующих и иных товаров без необходимости;

  • коммерческий подкуп;

  • фиктивные объемы подрядных работ.

Чаще всего на предприятиях оптовой и розничной торговли или работающих с большим объемом деталей и комплектующих (ремонтных, строительных) происходят выявляемые не сразу, а только в результате тщательной инвентаризации махинации с материальными ценностями.

Противодействие корпоративному мошенничеству в этом случае целиком ложится на плечи руководства компании или ее филиалов, службы безопасности. Иногда такие действия могут квалифицироваться как мошенничество, чаще в них можно найти состав растраты.

Все виды мошенничества с ТМЦ легко выявляются при проверке наличия и качества. Сложнее выявить отдельные элементы мошенничества в производственном процессе, когда товары, сырье, комплектующие мгновенно после поставки на склад уходят в производство. Это позволяет:

  • использовать сырье и товары более низкого качества, получая выгоду от разницы в цене закупки;

  • использовать меньшее количество сырья, продавая неучтенное третьим лицам;

  • наладить запуск неучтенного производства.

Подрядные работы, их заказ и приемка становятся просто золотым дном. Большинство дел о корпоративном мошенничестве на низовом уровне связано именно с ними, достаточно посмотреть практику последних лет. При выполнении и приемке допускаются следующие мошеннические схемы:

  • необоснованная приемка невыполненных работ;

  • оформление подрядных договоров, которые фактически не выполняются, но оплачиваются;

  • завышение цены подрядных работ и материалов.

Таким образом, в деятельности большинства компаний (и внутри, в производственном процессе, и вне сферы их деятельности, в секторе обслуживания и ремонта) возникают риски финансовых потерь в результате внутренних корпоративных мошенничеств.

Выявление противоправных действий

Ответственность за выявление противоправных действий в равной мере ложится и на сами компании, и на правоохранительные органы. Если говорить о внутрифирменном мошенничестве, то службы экономической безопасности и внутреннего аудита должны вести постоянный мониторинг текущих операций и их документального оформления. Симптомами возможного возникновения таких случаев становится следующее:

...

Противодействие корпоративному мошенничеству

...

Махинации сопровождаются обещаниями

...

«Вечный двигатель» закупки оборудования и строительства

...

Руководители сами скрывают факты о мошенниках

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.