Мошеннические схемы при договорах подряда и поставки и противодействие им

Мошеннические схемы при договорах подряда и поставки и противодействие им |

Автор Алексей Иванков, начальник службы безопасности Алексей Иванков, начальник службы безопасности
Количество просмотров 240
Автор закупки, закупки, строительство, строительство, мошенничество мошенничество

Некоторые процессы в бизнесе «притягивают» мошенников. Нечестного поставщика (подрядчика) тяжело выявить, но у него есть одна отличительная черта: он предлагает более низкую цену. Незаконные схемы работают практически во всех сферах — от продажи и покупки до оказания услуг и продажи оборудования.

Субъекты в группе риска

К числу организаций, которые могут в наибольшей степени пострадать от деятельности мошенников, относятся:

  • крупные торговые, оптовые, складские, производственные компании, строительные и ремонтные предприятия, на которых ежедневно совершаются тысячи операций с материальными ценностями;

  • компании, являющиеся миноритарными акционерами крупных предприятий, контролирующий акционер которых не отличается добросовестностью;

  • владельцы предприятий с ценными активами, не имеющие возможности установить регулярный контроль над деятельностью топ-менеджеров и сохранностью активов;

  • банки, работающие с большим количеством частных клиентов.

Каждая компания должна думать о том, как обезопасить себя от внутреннего мошенничества и как создать систему превентивных мер, которая позволит не пострадать от деятельности мошенников.

Схемы внутреннего мошенничества

Рассматривая типичные случаи внутреннего мошенничества, можно увидеть, что в нашем регионе сложились собственные, уже традиционно применяемые схемы корпоративного мошенничества. Многие из них возникли еще во времена СССР и практически не изменились. Среди таких схем:

  • приписки в отчетности, создание больших объемов товара, чем наличествует в действительности;

  • так называемая пересортица, когда более дешевый или с истекшим сроком годности товар выдают за качественный;

  • списание активов, основных средств, малоценных предметов без основания и обращение их в свою собственность;

  • закупки комплектующих и иных товаров без необходимости;

  • коммерческий подкуп;

  • фиктивные объемы подрядных работ.

Чаще всего на предприятиях оптовой и розничной торговли или работающих с большим объемом деталей и комплектующих (ремонтных, строительных) происходят выявляемые не сразу, а только в результате тщательной инвентаризации махинации с материальными ценностями.

Противодействие корпоративному мошенничеству в этом случае целиком ложится на плечи руководства компании или ее филиалов, службы безопасности. Иногда такие действия могут квалифицироваться как мошенничество, чаще в них можно найти состав растраты.

Все виды мошенничества с ТМЦ легко выявляются при проверке наличия и качества. Сложнее выявить отдельные элементы мошенничества в производственном процессе, когда товары, сырье, комплектующие мгновенно после поставки на склад уходят в производство. Это позволяет:

  • использовать сырье и товары более низкого качества, получая выгоду от разницы в цене закупки;

  • использовать меньшее количество сырья, продавая неучтенное третьим лицам;

  • наладить запуск неучтенного производства.

Подрядные работы, их заказ и приемка становятся просто золотым дном. Большинство дел о корпоративном мошенничестве на низовом уровне связано именно с ними, достаточно посмотреть практику последних лет. При выполнении и приемке допускаются следующие мошеннические схемы:

  • необоснованная приемка невыполненных работ;

  • оформление подрядных договоров, которые фактически не выполняются, но оплачиваются;

  • завышение цены подрядных работ и материалов.

Таким образом, в деятельности большинства компаний (и внутри, в производственном процессе, и вне сферы их деятельности, в секторе обслуживания и ремонта) возникают риски финансовых потерь в результате внутренних корпоративных мошенничеств.

Выявление противоправных действий

Ответственность за выявление противоправных действий в равной мере ложится и на сами компании, и на правоохранительные органы. Если говорить о внутрифирменном мошенничестве, то службы экономической безопасности и внутреннего аудита должны вести постоянный мониторинг текущих операций и их документального оформления. Симптомами возможного возникновения таких случаев становится следующее:

...

Противодействие корпоративному мошенничеству

...

Махинации сопровождаются обещаниями

...

«Вечный двигатель» закупки оборудования и строительства

...

Руководители сами скрывают факты о мошенниках

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.