Можно ли развиваться, не кредитуясь? Готовы ли вы купить «госика»? |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Номер № 10/2019
Количество просмотров 270
Автор кредитование, кредитование, приватизация, приватизация, риски риски

Давно прошли времена, когда можно было построить мощный бизнес без внешних источников, тем более невозможно создать что-то большое «с нуля» без крупной инвестиции. Так как привлекать внешнего инвестора получается у единиц, большинство ограничивается кредитованием. Да, мы все знаем, что это плохо, но, увы…

В адрес Нацбанка поступают предложения о необходимости смягчить пруденциальные стандарты, пересмотреть требования по оценке банками платежеспособности клиента. Говорится о возможности пожертвовать частью достигнутой стабильности и за счет этого обеспечить экономический рост.

Позиция Нацбанка

В докладе начальника Главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина сказано, что действующие требования по оценке кредитного риска сбалансированы и позволяют кредитовать экономику в достаточном объеме, Нацбанк Беларуси не намерен смягчать пруденциальные стандарты. В связи с этим представитель Нацбанка считает, что смягчение подходов чревато недооценкой рисков, а это отрицательно скажется на возможности банков противостоять шокам на фоне нестабильных внешних условий.

Вопрос об адекватности пруденциальных стандартов находится в центре внимания международных финансовых организаций и рейтинговых агентств. Их смягчение может стать сигналом для снижения международного рейтинга Беларуси. Это осложнит доступ к ресурсам на мировых финансовых рынках, которые могут стать одним из источников обслуживания внешнего долга страны.

Недобросовестные практики банков

Нацбанк требует исключить недобросовестные практики при выдаче кредитов. Не является допустимым включение в обязательном порядке суммы страхового взноса по договору добровольного страхования в сумму предоставляемого кредита, а также непредставление заявителю информации о возможности заключения кредитного договора без заключения договора страхования и иных договоров на оказание платных услуг.

Рейтинг Doing business 2020

В отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020» Беларусь заняла 49-е место среди 190 экономик мира. Одновременно наша страна получила 74,3 балла из 100 возможных по показателю благоприятности условий ведения бизнеса.

В структуре рейтинга по показателям «Получение кредитов» мы заняли 104-е место вместо 85-ого в прошлом году, «Обеспечение исполнения контрактов» — 40-е место (было 29-е), «Разрешение неплатежеспособности» — 74-е место (было 72-е).

Как мы оцениваем риски

Согласно опросу представителей 401 компании, сделанному MIA Research по заказу Исследовательского центра ИПМ с целью изучения восприятия малыми и средними частными предприятиями условий ведения бизнеса в Беларуси, большинство (31,2%) считают, что в Беларуси иметь крупный бизнес — наиболее рискованно. На третьем месте по рискам — инвестировать в новые проекты «с нуля». Опасность данных действий осознают 29,7% опрошенных.

В то же время на вопрос «Хотели бы вы участвовать в приватизации государственных предприятий, если бы появилась такая возможность?» большинство респондентов (35,7%) затруднились ответить. На втором месте по популярности оказался ответ: «Нет, я предпочел бы не иметь дел с государством». Так ответили 30,2% бизнесменов. «Да, если бы были интересные предложения и подходящие условия» — ответило 19,7% представителей компаний.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».