Войти Регистрация
«Мы идем к ситуации, напоминающей скорее феодализм, нежели свободный капитализм»

«Мы идем к ситуации, напоминающей скорее феодализм, нежели свободный капитализм» |

Количество просмотров 969
Автор ЕС, ЕС, макроэкономика, макроэкономика, выход из кризиса выход из кризиса

Многие предприятия надеются, что 2021 год oкажется для них более удачным, чем минувший. «Бизнесу, очевидно, придется отказаться от части ранее прибыльных направлений и менять вектор в целом», — полагает член Экономического совета при правительстве Чехии Мирослав Сингeр. Какую роль в восстановлении пошатнувшейся экономики могут играть темпы вакцинации против Covid-19 и возвращение въездного туризма?

Темпы выхода из кризиса

Скорость выхода из кризиса, вызванного COVID-19, находится в прямой зависимости от темпов всеобщей вакцинации населения, утверждают многие эксперты. Разделяет ли данную точку зрения Мирослав Сингер?

— Я думаю, что такая формула выведена правильно. Инвестиции и усилия, вложенные Израилем в скорейшее поступление препарата и вакцинацию граждан, пусть даже они и обошлись ему вдвое дороже, чем стоимость вакцины, которую удалось получить в рамках общего заказа Европейского союза, окупятся сторицей. Однако Eвропа приобретала вакцину медленнее, чем другие, а Чехия, к сожалению, еще ко всему плетется в хвосте рейтинга по темпам вакцинации. На сегодняшний день мы находимся на соседней строчке с Болгарией, которую я, тем не менее, никак не хочу недооценивать,

— отмечает член национального Экономического совета при правительстве Чехии, главный экономист Generali Cee Holding и бывший управляющий Чешского нацбанка (2010–2016) Мирослав Сингeр.

Согласно плану Минздрава, до конца марта в Чехии будет провакцинирована группа лиц старше восьмидесяти лет, то есть до весны и лета нам не удастся догнать ряд стран по темпам прививок. Как это отразится на отечественной экономике?

—   Из этого следует, что потери Чехии окажутся в сфере экономики в текущем году выше, чем убытки в других странах. Это очевидно. И стартовать после кризиса, таким образом, нам тоже придется позже, хотя затем мы и можем набрать обороты. Но потери дополнительных миллиардов в связи с запозданием вакцинации, уже не говоря о других аспектах, нам не избежать.

Сфера реализации возможностей цифровых технологий

То, что мир после победы над пандемией преобразится, не вызывает уже у никого сомнений. Пандемия ускорила развитие некоторых тенденций, наметившихся до того. Вы упоминали ранее, что всем нам после коронавируса придется от чего-то отказаться? От чего именно?

—Уже в 2019 году семь из десяти компаний на чешском рынке, — самых больших с точки зрения рыночной капитализации, показывающей текущую стоимость на бирже, — приходилось на цифровые платформы. Направление восьмой фирмы досточно сложно однозначно определить, но лишь две из десяти можно было отнести, скажем, к традиционным. Бизнесу, вероятнее всего, придется отказаться от многих направлений, прежде приносивших доход и менять вектор в целом. Это будет иметь огромные последствия для самых дорогих отелей, авиаперевозчиков, так как сократится число самых выгодных в коммерческом плане клиентов.

Мы приближаемся к ситуации, которую можно было бы назвать скорее феодализмом, нежели свободным развитием капитализма. Где все зависит не только от того, сколько у вас в наличии денег, но и от того, как вы себя ведете, каково ваше происхождение. Где государь раздает различные привилегии. Вам, например, разрешат варить пиво или признают вас в качестве «зеленой» компании. В этом смысле мир драматически меняется.



«Преимущество крупных корпораций становится более весомым, а государство — более сильным»

— Важный момент — сейчас человечество переживает научно-технологическую революцию в области связи и обработки информации, что по значимости сравнимо с  периодом, когда римляне построили первые дороги, развитой сети которых Древний Рим обязан своими завоеваниями. В обществе также возрастает преимущество иерархически организованных структур перед теми, которые спонтанно координируют свою деятельность. Римская империя была иерархически организованной структурой, но без дорог и транспорта это было бы невозможно. Преимущество крупных корпораций становится более весомым, а государство — более сильным, усливается его способность определять сложные правила, добиваться их соблюдения и менее ориентироваться на налоги.

Какими свободами обществу придется пожертвовать?

Человечество уже сейчас переживает болезненную трансформацию и ожидает после коронавируса, породившего попытки урезания свободы, к которой оно привыкло,  системных изменений. Какими свободами обществу придется и имеет смысл поступиться?

— Гадать на кофейной гуще сложно. К тому же я не чувствую себя ни политологом, ни социологом, ни историком. Но очевидно, что существенные изменения произойдут в масс-медиа, где это уже сегодня ужасно заметно. Мы будем более осторожны в том плане, как мы себя ведем и что говорим. В том, озвучиваем ли мы точку зрения, которая в обществе не считается правильной, — полагает собеседник «Чешского Радио».

"Въездной конгресс-туризм — это вторая «Шкодовка»"

Каковы, по мнению одного из ведущих чешских экономистов, перспективы Чехии в сфере массового въездного туризма, который занимает важное место в структуре экономики?  По  словам Сингера, после окончания пандемии массовый туризм вернется, потому что воскреснет желание  людей путешествовать, но доходы этой в этой отрасли будут намного ниже.  В Праге вновь откроются рестораны, пивные, бары и кафе, только у многих из них окажутся другие владельцы.

– Generali, например, управляет секциями Центральной и Восточной Европой из Праги. В условиях коронавируса мы обнаружили, что  управлять удается наряду с сокращением числа поездок сотрудников по сравнению с предыдущим годом. Я не могу себе представить, что кто-то после того, как положение начнет улучшаться, начнет продвигать в бюджете увеличение командировочных расходов. Летать куда-то каждую неделю нет никакой нужды. В основном, речь сегодня идет о конгрессах, но за это время люди научились решать множество вопросов на дистанте. Большинство из них считают это приемлемым вариантом. Въездной конгресс-туризм в целом играл для Чехии роль второй «Шкодовки» (заводов «Шкода»). Но мы, в принципе, теряем эту рентабельную сферу туризма. На самом деле ковид только ускорил перемены,

–подытоживает Сингер.

Источник: «Чешское Радио»

Автор: Лорета Вашкова



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.