На сколько верен прогноз системного кризиса в российской банковской системе в течение 2021 года?

На сколько верен прогноз системного кризиса в российской банковской системе в течение 2021 года? |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 651
Автор банки, банки, ЕАЭС, ЕАЭС, Россия, Россия, прогноз, прогноз, 2021 2021

Ссылаясь на результаты исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования,  “Известия” пишут о высокой вероятности системного кризиса в российской банковской системе в течение следующего года. В Центробанке сохраняют оптимистичное видение и не разделяют убеждений аналитиков из ЦМАКП, а опрошенные изданием эксперты занимают позицию “где-то посередине”: да, проблемы в банковской сфере есть, притом серьезные, но вероятность того, что они реализуются в системном кризисе, невелика.

По мнению Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, есть три главных признака приближающегося системного кризиса. Даже если его не случится, сам факт выполнения чего-то из нижеперечисленного - уже повод задуматься над серьезными проблемами в отрасли:

  1. Расхождение между динамикой объемов заемных средств у населения и компаний и динамикой ВВП (поскольку будет означать расхождение между расходами имеющих долги граждан и обслуживанием этих долгов);
  2. Рост безработицы до уровней 8-10 летней давности без признаков стабилизации (так как послужит демотивирующим фактором к возвращению долгов и может спровоцировать массовое снятие вкладов);
  3. Падение доли абсолютно ликвидных рублевых активов в общей сумме всех банковских активов, с учетом сезонности (как фактор, напрямую влияющий на устойчивость).  

На основе сегодняшних сигналов аналитики Центра (кстати, когда-то основанного нынешним вице-премьером Андреем Белоусовым) прогнозируют высокую вероятность наступления кризиса до ноября следующего года. В 2014-2015 гг. прогнозы сбылись.

Фактическую реализацию кризисного сценария в следующем году можно будет признавать в случае выполнения одного из трех следующих условий, считают аналитики:

  • Превышение долей проблемных кредитов в совокупном кредитном портфеле сектора 10%;
  • “Банковская паника” (массовое снятие вкладов);
  • Массовое замораживание клиентских средств, реорганизация или национализация более 10% банков, либо массовая докапитализации на сумму в 2% от ВВП или более.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

2. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

3. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.

4. ВНЖ Германии за инвестиции? Почему бы и нет!

Германия - одна из самых привлекательных стран для имиграции состоятельных людей. Граждане Беларуси, желающие инвестировать и получить ВНЖ Германии должны соответствовать местному законодательству в части замозанятых лиц, которое предусматривает возможность начать бизнес в Германии и получить на этом основании разрешение на проживание.

5. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

6. В Беларуси установлены таксы для определения размера возмещения вреда за засорение окружающей среды отходами

В целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе обращения с отходами, скорректирован Указ от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Соответствующее решение закреплено Указом от 18 января 2021 г. № 17. Документ вступил в силу 1 января 2021 г.