Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд
Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд |
Количество просмотров 89
Автор Россия, Россия, Китай, Китай, юань, юань, резервы резервы
Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд

Обострение торговой войны Китая и США обернулось головной болью для российского центробанка, который перевел почти 15% золотовалютных резервов в китайский юань.

После провала торговых переговоров в начале мая и обмена взаимными пошлинами между Пекином и Вашингтоном юань вновь начал стремительно дешеветь.

За неделю с 6 по 12 мая он опустился с с 6,73 до 6,83 юаней за доллар, а на прошлой неделе (с 13 по 20 мая) свалился к отметке 6,91.

Падение юаня - на 3,1% за две недели - стало вторым по масштабам за последние 10 лет. В результате китайская валюта вошла в число худших на развивающихся рынках и оказалась всего в 1% от 10-летнего минимума, показанного в конце октября прошлого года (6,98 юаней за доллар).

В понедельник на внутреннем рынке курс стабилизировался (+0,08%), но на офшорных торгах юань продолжил слабеть: новое локальное «дно» он зафиксировал на отметке 6,9514 за доллар.

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно  годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов.

Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.

Как следует из  отчетов ЦБ по управлению валютными активами, основную часть юаней - на 55 млрд долларов - он купил в первом полугодии 2018 года, когда курс китайской валюты достигал 2 летних максимумов в 6,2 за доллар. С тех пор юань обесценился на 11,7%.

И это не предел, считают  опрошенные Bloomberg трейдеры. Летние месяцы - сезонно неблагоприятный период для юаня: зарубежные держатели акций компаний КНР получают годовые дивиденды и выводят их из страны. Это грозит китайскому рынку оттоком капитала на 18,8 млрд долларов в период с июня по август.

В результате юань будет двигаться к отметке 7 юаней за доллар, прогнозирует управляющий директор казначейства DBS Hong Kong Томми Онг. Для российского ЦБ это означает убыток еще на 1,3%, или около 1 млрд долларов.

Народный банк КНР не будет вмешиваться в процесс девальвации и тратить резервы до тех пор, пока курс не приблизится к психологической отметке 7 юаней за доллар, рассказали Reuters источники, знакомые с планами центробанка.

Впрочем, преодолеть этот уровень НБК курсу также не позволит, утверждают они. «Это разозлит администрацию Трампа», - соглашается Онг.

Ближайшая цель - 6,98 юаней за доллар, прогнозирует старший валютный стратег Bank of East Asia Алан Йип. С другой стороны, падение курса ниже 7 «стало бы благом для Китая, поскольку сгладило бы негативные эффекты от пошлин», сказал один из близких к НБК источников Reuters.

«Курс юаня становится инструментом даже не столько экономическим, сколько политическим инструментом», - констатирует экономист ING Ирис Панг.

Банк России изменил структуру золотовалютных в соответствии с новыми вызовами, стоящими перед страной, объяснила во вторник, выступая в ГосДуме первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Мы поменяли структуру активов Банка России... мы попытались эту структуру привести в соответствие с тем, как мы видим риски, с которыми мы можем столкнуться», - заявила она (цитата по Reuters).

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕЦБ не изменил базовые процентные ставки. Что это означает для размещения евробондов?

Для заемщиков, в том числе для Беларуси и предприятий, планирующих размещение евробондов, это означает, что ставки Euribor, которые используются при предоставлении и погашении кредитов и лизинга, с большой долей вероятности тоже останутся неизменными. Сейчас применяемая ЕЦБ процентная ставка рефинансирования операций составляет 0%, а процентная ставка при использовании возможности предельного займа, – 0,25%.

2. Евро наступает: доля доллара в международных резервах упала до минимума

Доля доллара в мировых валютных резервах по итогу 2018 года сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 процентных пунктов по сравнению с максимумом, достигнутым перед финансовым кризисом. Напомним, Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов РФ.

3. О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. Планируют упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям.

4. Изменения по обязательному медстрахованию иностранцев, автогражданке, несчастным случаям на производстве и другие новации страхования в Беларуси

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.

Актуальные новости

1. О резком ужесточении ввоза наличности в Латвию |

1 июля 2019 года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе Латвии, предусматривающие обязанность каждого лица на границе декларировать наличные деньги, если сумма превышает 10 000 евро. Поправки предусматривают, что люди должны доказать происхождение денег и указать цель ввоза. Для контроля за декларированием наличных денег при пересечении госграницы Служба госдоходов (VID) будет проводить рейдовые проверки машин на крупнейших автодорогах Латвии

2. На продавцов Комаровки и Ждановичей составили три десятка протоколов за контрабанду |

В белорусской столице выявлены факты торговли контрабандным товаром. Как сообщает инспекция МНС по городу Минску, в мае и первой декаде июня на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи» прошли специальные рейды.

3. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.

5. Кредиторам нужно чаще использовать механизм взысканий с антикризисных управляющих |

Кредиторам нужно чаще использовать механизм имущественных взысканий с антикризисных управляющих. С таким предложением выступил заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников во время круглого стола с участием представителей Верховного Суда, Министерства финансов, Белорусской ассоциации страховщиков, представителей и руководителей страховых компаний, научного и адвокатского сообщества.